Общество

​Рождественский лось

Сюрпризы тайм-кофейни Jeffrey’s Coffee

​Рождественский лось

Почти рождественская история, в которой главным героем будет Джеффри, первый лось-предприниматель. Кто он такой и почему в честь него назвали целую сеть кофеен? Родился он и вырос на чудесной Аляске, но захотелось ему чего-то большего, и вот волею судьбы попал в Россию, где завел себе новых друзей. Джеффри познакомился с десятками интересных людей и понял, что нужно единое пространство, чтобы их всех объединить. Так родилась идея кофейни с уютной, почти домашней атмосферой, наполненной творчеством, смехом, играми и кофе.

А кофе, надо сказать, здесь вкуснейший. Мы пришли сюда в преддверии новогодних праздников, и уже не первый раз. Именно Jeffrey’s Coffee стало первым участником программы Неформального общества поддержки людей с аутизмом «Маленький принц» по формированию толерантного отношения к людям с ментальными особенностями. Вот кому-кому, а детям с аутизмом можно доверять при выборе территории, экологичной, творческой, доброжелательной: чувствуют себя легко и непринужденно — значит, зеленый свет. Шутка, конечно, но что-то в этом есть. Веселой гурьбой ввалились в кофейню и сразу заполнили собой все пространство. Пока Семён радостно и с энтузиазмом приступил к исследованию окружающей обстановки, а Лёша облюбовывал диванчик у окна, их друзья выстроились в очередь за горячим шоколадом.

Мы не просто так пришли сюда и неспроста начали реализацию своей программы именно с Jeffrey’s Coffee. Это место действительно объединяет многих креативных людей Владивостока. Такие точки я называю для себя «моим маленьким Питером». Здесь собираются люди, чтобы поиграть в настольные и компьютерные игры, воссоздать атмосферу традиционных квартирников, окунуться в заразительный процесс игры в «Мафию», подтянуть свое владение иностранным языком на встречах английского разговорного клуба. Здесь проводятся выставки фоторабот и интересные мастер-классы, а совсем недавно появился Just Dance 2019 (игра, созданная для тех, кто любит двигаться под любимые треки): теперь сюда можно приходить и танцевать, отдыхать и снова танцевать, хоть одному, хоть с компанией. А еще в Jeffrey’s Coffee проходят показы интересных фильмов с последующим обсуждением и попкорном.

А тем временем наши ребята из «Маленького принца», допив какао с модными маленькими зефирками маршмеллоу, приступили к настольным играм: эмоциональное самовыражение, спортивный интерес, соблюдение правил игры — это те навыки, которые у детей с особенностями развития мы формируем целенаправленно, планомерно, и очень важно, сформировав, научить применять их в разных средах, чтобы дети не терялись в новой обстановке. На начальном этапе эти среды должны быть очень доброжелательны — детям нужна поддержка окружающих. И вот лось-команда — так называет себя коллектив Jeffrey’s Coffee — внимательно наблюдает за мальчишками и в случае необходимости приходит им на помощь. Бариста терпеливо отвечает на вопросы старших участников, которые учатся вести диалог с незнакомыми людьми, и важность такого социального опыта сложно переоценить: это дорога к взрослой, самостоятельной жизни.

— Лось-команда любит принимать участие в различных социальных проектах города, расширять свои знания и помогать любым гостям чувствовать себя в Jeffrey’s Coffee как можно комфортнее, — говорит директор тайм-кофейни Любовь Парцей. — А после небольшого мастер-класса от основателя «Маленького принца» Елены Пинчук мы знаем, как вести себя с гостями с расстройствами аутистического спектра и с их родителями. В знак участия в программе на двери кофейни появилась яркая наклейка, сделанная на основе рисунков мальчика с аутизмом.

Да, дети, которые иногда очень отличаются от своих ровесников по восприятию мира, взаимодействию с ним, учат тех, кто рядом с ними, мыслить нестандартно, совершенно по-новому. Образ лакмусовой бумаги: очень быстро проявляют в людях их внутренние личностные качества. Гибкость мышления, позитивное, творческое отношение к происходящему, уважение к тем, кто рядом, — эти ценности сегодня мы разделили с лось-командой, которая так любит теплые улыбки, расслабленное веселье и вкусный кофе и готова делиться ими со всеми гостями.

— Мы стремимся создать творческое уютное пространство для жителей и гостей Владивостока, — рассказывает Александра Примоченко, арт-директор кофейни.

— Приветствуем инициативу, предложения и идеи для мероприятий в Jeffrey’s. А к Новому году сотворили для гостей кафе фотозону с подарками и елкой. Елочка не простая! Мы оставили на ней много места и прищепок для ваших пожеланий. В любой момент можно прийти, сфотографироваться с горой подарков и оставить пожелание лось-команде, лосю Джеффри или всей кофейне. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. А хотите, чтобы следующий год прошел с шутками и в суперуютной атмосфере? Тогда приходите на новогодний праздник 31 декабря, который организует коллектив Stand-up Comedy Vladivostok. В программе — шоу историй и очень-очень много веселых шуток. За пультом DJ Журбей aka Salangine. Ну, такое нельзя пропускать!

Новый год замечателен тем, что мы моделируем свое ближайшее будущее, заряжаем себя настроением и движемся вперед и с песней, а может, и наоборот, конечно, это выбор каждого. Но что еще скажем: завершение минувшего года, подведение итогов, сбор урожая, подошедший к концу, и празднование, имеют не меньшее значение. «Маленькие принцы», удовлетворенно покряхтывая, одеваются, лица светятся улыбками, — наши дети очень ценят такие моменты, когда мы вместе, веселой гурьбой гуляем по родному городу, — завершать год с осознанием того, что теперь у нас есть еще и новые друзья, лось-команда, и двери кофейни всегда гостеприимно открыты, приятно вдвойне. И пусть Новый год принесет всем нам новые добрые лось-сюрпризы!

№ 473 / Елена ПИНЧУК / 27 декабря 2018
Статьи из этого номера:

​Свет в тоннеле

Подробнее

​Рождественский лось

Подробнее

​Год как день

Подробнее