​Илья Лагутенко: Надо думать дальше своих возможностей!
​Илья Лагутенко: Надо думать дальше своих возможностей!

Фестиваль V-ROX вернется во Владивосток обновленным


В течение пяти лет — с 2013-го по 2017-й — во Владивостоке проходил международный музыкальный фестиваль V-ROX, придуманный и воплощенный лидером группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко. В 2018 году он не состоялся — не нашлось средств ни у властей, ни у бизнеса. Но прощаться с фестивалем, успевшим за первую пятилетку стать не только ярким городским событием, но и настоящим окном России в Азию (и наоборот), рано.

№ 475 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​На земле, на воде, в воздухе
​На земле, на воде, в воздухе

В борьбе за природу дальневосточные экологи применяют даже космические технологии


В 2019 году Всемирному фонду дикой природы (WWF) России исполняется 25 лет. Об итогах и перспективах работы фонда на Дальнем Востоке рассказал директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.

№ 475 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​ЮНЕСКО, тигры и электричество
​ЮНЕСКО, тигры и электричество

Сотрудники национального парка «Бикин» рассказали о самых главных событиях 2018 года


Когда говорят о национальном парке «Бикин», который находится на границе Приморского и Хабаровского краев, то часто добавляют — «самый». Самый большой на Дальнем Востоке — его площадь составляет аж 11 600 кв. км. Самый молодой в Приморье — статус особо охраняемой природной территории среднему и верхнему течениям реки Бикин дали в 2015 году; фактически же исполнять функции нацпарка он начал в январе 2017-го. Здесь самые обширные в стране, среди прочих ООПТ, площади нетронутого леса, в дебрях которого живут редкие и удивительные животные, в том числе и хозяин Уссурийской тайги — тигр.

№ 475 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​От Сидеми до Калифорнии
​От Сидеми до Калифорнии

Во Владивостоке вышел в свет фотоальбом, посвященный знаменитой семье Янковских


Темой дальневосточного рода Янковских владивостокский издатель Александр Колесов занимается уже около 30 лет. Он издал несколько книг, написанных представителями этой семьи: «Нэнуни», «От Сидеми до Новины», «Шорохи прошлого»… Очередная книга, только что вышедшая в издательстве «Рубеж», — фотоальбом под названием «Янковские. От Сидеми до Калифорнии», рассказывающий о нескольких поколениях этой семьи.

№ 475 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Где спит лихо
​Где спит лихо

Проблемы в экономике разбудили протестный потенциал: чего ждать в 2019 году?


Больше половины россиян выступают за отставку действующего состава правительства — об этом говорят данные «Левада-центра» на декабрь 2018 года. Согласно соцопросу, 53% граждан не одобряет деятельность кабинета министров: это самый высокий показатель с 2002 года. Основные претензии населения — неспособность власти справиться с ростом цен и падением доходов, обеспечить людей работой и слабость социальной защиты. Среди причин недовольства работой министров также называют экономический кризис, коррумпированность и даже нестабильную обстановку на Северном Кавказе. На каком уровне сегодня находится протестный потенциал россиян и где ждать политических конфликтов в новом году? Об этом корреспонденты «Новой» поговорили с экспертами.

№ 475 / Т.ВАСИЛЬЧУК, Л.САРКИСЯН
Подробнее
​Россияне и не такое снесут
​Россияне и не такое снесут

После праздников мы проснулись в новой реальности, где НДС вырос всего на 2%, зато яйца продают упаковками по 9 штук


Когда в 2017 году инфляция в России опустилась до рекордно низких 2,5%, это выглядело достижением финансовых властей. Но ценовой штиль продлился совсем недолго: инфляцию по итогам 2018 года Росстат оценил уже в 4,3%, то есть выше самых пессимистичных прогнозов Центробанка. В нынешнем году «реформы» разгонят рост потребительских цен сразу до 5,5%. Ситуация с ростом цен становится все менее контролируемой.

№ 475 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Цены разгоняются по коридору
​Цены разгоняются по коридору

ЦБ увеличил пределы колебаний тарифа ОСАГО


9 января вступил в силу новый тарифный коридор ОСАГО, утвержденный Центробанком. Предельные размеры базовых ставок расширились на 20% в обе стороны: теперь максимальные значения обозначены рамками от 2746 до 4942 рублей. Предыдущий коридор составлял от 3432 до 4118 рублей.

№ 475 / Лилит САРКИСЯН
Подробнее
​Японцев поставили на место
​Японцев поставили на место

Но переговоры о Южных Курилах продолжатся


МИД Японии ушел сейчас в глухую оборону. «Мы не можем раскрывать содержание последних контактов с Россией, исходя из необходимости вести переговоры в тихой атмосфере, — голос дипломата в телефонной трубке звучал вежливо и бесстрастно. — Да, российской стороне была изложена наша позиция, но она также раскрываться не будет. Переговоры будут продолжены на основе базисной позиции нашего правительства. Она заключается в том, что следует решить территориальную проблему и на этой основе заключить с Россией мирный договор». Таким образом в японском министерстве прокомментировали резкий демарш Москвы, который в Токио явно не ожидали.

№ 475 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Квоты здесь раздаем мы
​Квоты здесь раздаем мы

Почему вызывают сомнения разоблачения телевизионщиками «крабовой мафии» и кто на самом деле контролирует рынок водных биоресурсов в России


Накануне Нового года федеральные телеканалы дружно обрушились на «крабовую мафию», выдав в эфир целую серию репортажей о катастрофическом положении дел в краболовстве. Отрасль стреножена браконьерами и контрабандистами. Особенно на Дальнем Востоке. Были названы и объемы нелегального экспорта биоресурсов, добытых в территориальных водах России. Зрителей федеральных каналов ошарашили информацией, что при разрешенном вылове 70 тыс. тонн камчатского краба, легально добываемого на Дальнем Востоке, браконьеры-контрабандисты поставляют за пределы России до 200 тысяч тонн крабов.

№ 475 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее
​Поэт и гражданин
​Поэт и гражданин

Умер Анатолий Лукьянов, один из главных политиков СССР


Однажды волей случая я заглянул краем глаза в творческую лабораторию Председателя Верховного Совета СССР. Было это в начале декабря 1990-го. Готовился IV Съезд депутатов, приближалась волна отставок реформаторов (Бакатин, Яковлев, Шеварднадзе…), бравые полковники Алкснис и Петрушенко наперебой то ультиматумы предъявляли президенту Горбачеву, то призывали его создать «комитет национального спасения» (через месяц идею опробуют на прибалтийской опытной делянке, через восемь — попытаются воплотить в жизнь во всесоюзном масштабе).

№ 475 / Павел ГУТИОНОВ
Подробнее