Экология

​ЮНЕСКО, тигры и электричество

Сотрудники национального парка «Бикин» рассказали о самых главных событиях 2018 года

​ЮНЕСКО, тигры и электричество

Когда говорят о национальном парке «Бикин», который находится на границе Приморского и Хабаровского краев, то часто добавляют — «самый». Самый большой на Дальнем Востоке — его площадь составляет аж 11 600 кв. км. Самый молодой в Приморье — статус особо охраняемой природной территории среднему и верхнему течениям реки Бикин дали в 2015 году; фактически же исполнять функции нацпарка он начал в январе 2017-го. Здесь самые обширные в стране, среди прочих ООПТ, площади нетронутого леса, в дебрях которого живут редкие и удивительные животные, в том числе и хозяин Уссурийской тайги — тигр.

Охранять природные комплексы и историко-культурные объекты — главная задача нацпарка. Также его сотрудники занимаются экологическим просвещением, проводят научные работы. Отдельным пунктом в списке задач стоит защита традиционного уклада жизни местного населения, большую часть которого составляют представители коренных малочисленных народов — удэгейцы и нанайцы; они компактно проживают на территории села Красный Яр.

— Сегодня большая часть трудоспособного мужского населения ведет на территории привычную, традиционную хозяйственную деятельность, — рассказывает директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев. — Они занимаются охотой, рыболовством, сбором и заготовкой дикоросов, и эта деятельность легальна, официальна, она закреплена в положении о создании нацпарка.

В 2018 году на очередной сессии ЮНЕСКО было принято решение о наделении территории «Бикина» статусом объекта всемирного природного наследия. Таким образом, нацпарк примкнул к группе «Центральный Сихотэ-Алинь», в состав которой уже входит Сихотэ-Алинский биосферный заповедник и заказник «Горалий».

— Для этого было проделано много работы, — продолжает Алексей Викторович. — Еще на тигрином саммите в 2010 году Владимир Путин подписал соответствующие документы для включения нацпарка в предварительный список потенциальных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно тогда началась активная работа. Конечно, чтобы этот статус получить, нужно исполнять одно из главных требований: необходимо, чтобы Российская Федерация гарантировала сохранность природной территории. Это стало возможно только после того, как территория стала федеральной ООПТ.

Чтобы со всей ответственностью и правом получить статус объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО, «Бикин» должен создать план управления нацпарком и организовать вокруг него охранную зону.

— Работа в этом направлении ведется, менеджмент-план подготовлен, сейчас он переводится на английский язык, — заверяет Кудрявцев. — Вместе с двумя другими объектами «Центрального Сихотэ-Алиня» мы планируем провести совещание, на котором обсудим совместную работу. А по охранной зоне согласование есть, намерение работать подтверждено администрациями Приморского и Хабаровского краев, планируем в этом году собрать первое предметное совещание. Необходимые межевание границ, постановку на кадастр и регистрацию границ ООПТ уже провели, работа завершена, и мы уже можем от этих границ отталкиваться. В сроки мы укладываемся.

Бег с препятствиями

Впрочем, несмотря на уверенный старт и поддержку на самом высоком государственном уровне, у «Бикина» по-прежнему остаются проблемы. Среди прочих и самых важных — кадровый голод. Потенциальным сотрудникам нацпарка сложно сюда добраться:

— Территория отдаленная, находится в труднодоступном месте, на большом расстоянии от крупных городов; транспортная инфраструктура плохо развита, — объясняет Кудрявцев. — Поэтому мы сегодня делаем упор на то, чтобы создать более благоприятные условия, чтобы привлечь на территорию специалистов. Мы начали работу с центром «Амурский тигр» — это серьезный социальный проект, который ведется в сопровождении правительства РФ, администрации президента. Вместе мы пытаемся создать более комфортные условия для проживания в селе Красный Яр, в том числе чтобы вернуть обратно представителей коренных малочисленных народов, которые уехали когда-то и получили образование, но до этого не видели перспектив для того, чтобы реализоваться, устроиться на работу в селе.

Для того чтобы набрать в штат новых сотрудников, нацпарку предстоит решить сопутствующие вопросы — обеспечить население жильем, возможностью получать современные и своевременные медицинские услуги, дать образование детям. Процесс идет — в сентябре в селе открылось новое здание амбулатории с дневным стационаром и квартирой для врача, в декабре начала принимать посылки и письма новая почта. На этот год запланировано строительство еще двух административных зданий, всего же за ближайшую трехлетку нацпарк намерен открыть три таких помещения, среди которых будет и офис ООПТ.

— В этом году планируем построить 10 зданий ведомственного жилья для сотрудников нацпарка, — добавляет Алексей Кудрявцев. — Это будут благоустроенные дома, двух-трехкомнатные, с санузлом внутри помещения и комбинированными дровяно-электрическими печами. В конце декабря также начались работы по электрификации сел Ясеневое, Соболиное и Красный Яр. Сегодня усиленно ведется работа по прокладке линии электропередачи протяженностью около 80 км до села Верхний Перевал. Придет централизованное бесперебойное электрообеспечение.

Сейчас квартиры для потенциальных сотрудников «Бикин» предоставляет бесплатно, оплачивать придется только коммунальные услуги. Такая щедрость должна послужить стимулом для новых работников, считают в нацпарке.

Еще одна проблема — взаимоотношения ООПТ с местным населением. Далеко не все жители Красного Яра и соседних сел обрадовались известию о создании нацпарка.

— Большинство из людей, которые не хотят признавать новый статус, ни разу не были на территории ООПТ, — заявляет Кудрявцев. — Они преследуют разные цели, вступаются за интересы других групп людей, которые не имеют никакого отношения к Красному Яру. Сегодня на территории почти полностью пресекли наркотрафик, который существовал до создания нацпарка. Не в полном объеме, но в большой степени пресекли торговлю диким мясом, централизованный вывоз его за пределы села.

Дрязги продолжаются до сих пор: в прошлом году в офисе «Бикина» по доносу были изъяты документы и ноутбук. Впрочем, вещи пришлось вернуть — правоохранители никаких нарушений не обнаружили.

Алексей Кудрявцев смеется. Мол, такие проверки, а случаются они часто, заставляют оставаться в тонусе и не расслабляться.

— Всегда привожу в пример: как-то на нас пожаловались за неправильное хранение трудовых книжек, — продолжает директор нацпарка, — в коробке под столом у сотрудника отдела кадров. Но на тот момент мы даже физически не могли купить сейф, а стол одолжили в соседнем административном здании. Контрольно-надзорные органы со всей строгостью подходят к этому, все замечания они выявляют, дают сроки на исправление ошибок. А мы стараемся работать без замечаний, хотя, конечно, что-то делаем не так или недоделываем, но это с опытом приходит.

Первым делом — вертолеты и тигры

До создания нацпарка река Бикин, которую называют «русской Амазонкой» за богатство биоресурсами, была излюбленным местом рыбаков. В сезон здесь яблоку негде было упасть, поэтому любители поудить в тишине уходили все дальше и дальше, оставляя за собой шлейф из мусора и отходов. Сегодня рыбачить тоже можно, но только под бдительным присмотром сотрудников охраны нацпарка, в которой работают 55 человек. Они следят не только за тем, чтобы туристы соблюдали порядок и не обворовывали тайгу, но и берегут их от несчастных случаев, в частности — столкновений с диким зверем.

— В первый год (он же был и самый трудный) все патрулирование осуществлялось за счет местных жителей, — вспоминает заместитель директора по охране территории ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Андрей Загрутдинов. — Тогда мы прошли около ста тысяч километров по таежным дорогам и водным путям; по двум правонарушениям завели уголовные дела за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия. В следующем году их было уже пять.

Недосягаемыми пока остаются вертолеты — Андрей Азатович говорит, что привлечь их пилотов к административной ответственности практически невозможно. Решает этот вопрос нацпарк совместно с Росавиацией; если все сложится благополучно, за нарушение правил летчиков ждут серьезные штрафы.

Сами сотрудники нацпарка пользуются беспилотниками. Современные гаджеты помогают быстрее обнаруживать нарушителей режима.

За время работы нацпарка охране удалось построить 60 маршрутов, использовать которые удобно не только для патрулирования территории, но и для выполнения научных задач. Например, для изучения тигров.

Научные сотрудники ООПТ следят за ними при помощи фотоловушек, всего их 80. На кадрах красуется не только амба, но и другие животные — изюбри, кабаны, косули. Техника у зверей часто вызывает любопытство: в архиве нацпарка есть записи, на которых тигр заглядывает прямо в объектив или прокусывает камеру насквозь.

— Учет тигра — наша основная задача на данном этапе, — говорит старший научный сотрудник «Бикина» Владимир Попов. — В феврале 2017 года у нас появились первые фотоловушки, изначально мы установили их в учебных целях, чтобы научиться искать правильные места для съемки. И все равно тогда зафиксировали 10 особей тигра — 4 самцов и 6 самок. На следующий год более детально подошли к изучению этого вопроса. Территория большая, мы решили заложить учетную площадку площадью 2000 кв. км и в ее пределах расставить фотоловушки по специальной методике.

Сегодня, продолжает Попов, с помощью фотоловушек удалось зафиксировать на территории 26 краснокнижных кошек — по десять самок и самцов и шесть тигрят. Но рыже-полосатых хищников на землях нацпарка может быть и больше — более точную цифру покажут новые сведения, которые ученые получат в марте.

Прибавилось в нацпарке и количество туристов: если за 2017 год «Бикин» посетили 420 человек, то в минувшем 2018-м их стало почти на тысячу больше. Гостиниц в Красном Яре, куда приезжают путешественники, нет, поэтому гости останавливаются у местных жителей — и ничуть, как правило, об этом не жалеют: жизнь в семье — лучший способ узнать традиционную культуру. Иностранных туристов немного, чаще всего они приезжают из Японии, Китая и Германии.

Здесь есть на что посмотреть: дважды в год в нацпарке проходят Дни охотника, летом — День Бикина, приуроченный к годовщине создания села Красный Яр; на осень уже запланирован чемпионат по национальным видам спорта. Но даже в дни, когда праздники умолкают, природа и местный колорит, который просочился в обыденную жизнь сельчан, мало кого оставляет равнодушным.

№ 475 / Марина ЧЕРНЫХ / 17 января 2019
Статьи из этого номера:

​Илья Лагутенко: Надо думать дальше своих возможностей!

Подробнее

​На земле, на воде, в воздухе

Подробнее

​ЮНЕСКО, тигры и электричество

Подробнее