История

​От Сидеми до Калифорнии

Во Владивостоке вышел в свет фотоальбом, посвященный знаменитой семье Янковских

​От Сидеми до Калифорнии

Темой дальневосточного рода Янковских владивостокский издатель Александр Колесов занимается уже около 30 лет. Он издал несколько книг, написанных представителями этой семьи: «Нэнуни», «От Сидеми до Новины», «Шорохи прошлого»… Очередная книга, только что вышедшая в издательстве «Рубеж», — фотоальбом под названием «Янковские. От Сидеми до Калифорнии», рассказывающий о нескольких поколениях этой семьи.

Впервые под одной обложкой собран огромный иллюстративный материал: фотографии, документы, старые газеты… Текста в альбоме тоже много — это не просто подписи к снимкам. Причем весь текст дается на двух языках сразу: русском и английском.

«Это подробная фотолетопись полуторавековой одиссеи знаменитого клана Янковских, одного из самых известных и значимых семейств натуралистов, предпринимателей и литераторов российского Дальнего Востока, — говорит руководитель Тихоокеанского издательства «Рубеж» Александр Колесов. — Три поколения большой семьи Янковских внесли огромный вклад в освоение Крайнего Востока России, оставили яркий и неизгладимый след в его истории. Издание стало возможным только благодаря тому, что Янковские, несмотря на перипетии и трагедии их кочевой жизни, с завидным тщанием сохранили свой богатый семейный фотоархив и оставили нам большое литературное наследие».

В истории Янковских на Дальнем Востоке — семьи большой, активной, пишущей, снимающей, как говорится, «отразилась эпоха». В альбоме выстроено разветвленное генеалогическое древо Янковских — до ныне живущих в США потомков включительно.

Пионеры Приморья — моряки, предприниматели, разведчики, подвижники, люди, подобные Янковским, Бринерам или шкиперу Геку, — достойны романов в духе Фенимора Купера или Джека Лондона.

Скажем чуть подробнее о троих представителях семьи Янковских. Основатель дальневосточной ветви этого старинного дворянского рода — Михаил Янковский (1842–1912), участник польского восстания 1863 года, сосланный в Сибирь и позже попавший в Приморье. Роль политических ссыльных, начиная с декабристов, в развитии восточных окраин страны трудно переоценить. Вот и Янковский, попавший на Дальний Восток не по своей воле, стал здесь предпринимателем, коннозаводчиком, меценатом, оленеводом, женьшеневым плантатором и даже ученым (у орнитологов известна «овсянка Янковского», у археологов — «Янковская культура», или «культура раковинных куч»). «Михаил Иванович Янковский, будучи ссыльнопоселенцем, увлекся краеведением в Сибири, а после переезда в 1874 году в Приморье стал активно собирать орнитологические, энтомологические и этнографические коллекции, превратившись из любителя-собирателя в крупного ученого-натуралиста, энтомолога и селекционера», — говорится во включенной в альбом статье председателя Общества изучения Амурского края историка Алексея Буякова. Свое имение Янковский основал в Сидеми — ныне Безверхово Хасанского района. В хозяйственную империю Янковского входил, кстати, и книжный магазин на Светланской.

Его сын Юрий Янковский (1879–1956) в 1922-м эмигрировал на самый север северной Кореи. Там, близ Чхонджина, он основал имение «Новина». В 1944-м издал в Харбине книгу «Полвека охоты на тигров».

Внук Валерий Янковский (1911–2010) после освобождения Маньчжурии Красной армией от японцев поступил переводчиком в СМЕРШ, но вскоре был арестован и угодил на Чукотку, где добывал олово на прииске «Красноармейский». После освобождения жил в Магадане и Владивостоке, потом перебрался во Владимир. Печатал рассказы в журнале «Охота и охотничье хозяйство». «У издательства «Рубеж» завязались сначала творческие, а затем и дружеские отношения с этим замечательным человеком и талантливым писателем», — говорит Колесов. Именно Валерий Юрьевич стал главным летописцем своего рода.

И напоследок — еще одна хорошая новость. Только что в издательстве «Рубеж» вышли новые издания книг Янковских, уже получивших высокую оценку и доброжелательный интерес со стороны как специального, так и широкого читателя. По сути, это двухтомник — «Нэнуни» и «От Сидеми до Новины».

№ 475 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 17 января 2019
Статьи из этого номера:

​Илья Лагутенко: Надо думать дальше своих возможностей!

Подробнее

​На земле, на воде, в воздухе

Подробнее

​ЮНЕСКО, тигры и электричество

Подробнее