Политика

​Мэра назовут по весне

Несмотря на заявления губернатора, следующего мэра Владивостока будут выбирать узким кругом

​Мэра назовут по весне

В понедельник Дума Владивостока объявила конкурс на замещение вакантной должности главы города. Решение принято 19 голосами «за», восемь депутатов воздержались.

Одновременно был утвержден состав конкурсной комиссии, которая будет отбирать кандидатов для их рассмотрения на заседании городской думы. От самой думы в состав комиссии вошли депутаты Виктор Аблапов, Владимир Исаков, Геннадий Куликов и Виктор Фёдоров, от краевой администрации — врио вице-губернатора Антон Волошко (курирующий в «Белом доме» внутреннюю политику), замдиректора департамента внутренней политики Сергей Батаев, начальник отдела юридической экспертизы правового департамента Виктор Киряев и депутат краевого Законодательного собрания Юрий Корсаков.

С 30 января по 11 февраля будет идти прием документов от претендентов, желающих занять пост мэра. На первом этапе комиссия проверит сведения, представленные кандидатами, и установит соответствие кандидатур требованиям закона. На втором этапе с каждым из отобранных претендентов пройдет собеседование. Затем конкурсная комиссия представит на рассмотрение Думы Владивостока «шорт-лист» — не менее двух кандидатов. Заседания конкурсной комиссии пройдут 12 и 18 марта, а на 28 марта намечено заседание думы, на котором, как ожидается, депутатами будет выбран мэр из числа отобранных комиссией кандидатур.

Напомним, несколько лет назад прямые всеобщие выборы мэра во Владивостоке отменили. Последним избранным главой был Игорь Пушкарёв, суд над которым в настоящее время завершается в Москве. Первым главой, наделенным полномочиями по новым правилам — через конкурсную комиссию и заседание гордумы, — стал Виталий Веркеенко. Однако, не проработав и года, он добровольно ушел в отставку в октябре 2018 года — сразу же после ухода Андрея Тарасенко с поста врио губернатора и назначения на эту должность Олега Кожемяко, впоследствии избранного главой Приморья.

После этого дума города дважды пыталась начать процедуру формирования новой конкурсной комиссии по непрямым выборам мэра, но без успеха. Сначала кворум в городском парламенте сорвала фракция КПРФ, выступающая за возвращение прямых выборов мэра. Затем этот же процесс притормозили единороссы во главе с руководителем комитета по местному самоуправлению Розой Чемерис — видимо, с учетом сделанных Олегом Кожемяко публичных заявлений о предпочтительности прямых выборов.

Кожемяко не только сказал (причем неоднократно) о целесообразности возвращения прямых выборов, пояснив, что они более «прозрачны и понятны», нежели фактическое назначение, но еще осенью внес в Законодательное собрание края законопроект, в соответствии с которым приморские муниципалитеты будут вправе самостоятельно решать, избирать им мэров или назначать (в то же время законопроект КПРФ о безоговорочном возвращении прямых выборов был отклонен). Однако с принятием этого законопроекта, еще в ноябре одобренного в первом чтении, законодатели не спешат. По официальной версии, сначала следует узнать о позиции муниципальных властей по этому вопросу, учесть их замечания, а уже потом, где-нибудь по весне, продолжить работу над документом. Хотя мы видим, что в случае необходимости нужные Кожемяко законопроекты принимаются моментально — как, например, поправки в краевой Избирательный кодекс, разрешившие самовыдвижение в губернаторы, или закон о «детях войны».

В итоге, как видно, все-таки был запущен, хотя и не без проволочек, механизм непрямого избрания мэра — по той же схеме, по какой был избран Веркеенко. Другими словами, будущий мэр будет наделен полномочиями под контролем со стороны краевой администрации: если при назначении Веркеенко конкурсную комиссию возглавлял куратор внутренней политики вице-губернатор Братыненко, то ныне — занимающий аналогичный пост Волошко.

Все вышесказанное позволяет предположить, что на самом деле краевые власти не особо горят желанием вернуть прямые выборы мэра Владивостока — или готовы их вернуть, но только не сейчас. Вероятнее всего, в интересах края продвинуть в мэры лояльную фигуру, а уже потом, когда управляемость непростым с точки зрения протестных настроений городом будет обеспечена, можно вернуться к разговору о возвращении прямых выборов (а иначе вдруг непокорные владивостокцы изберут мэром какого-нибудь коммуниста — того же Ищенко или Самсонова?). Если же прогубернаторский мэр хорошо покажет себя в течение первого срока, то ему будет сравнительно несложно переизбраться на второй срок — уже по любой схеме.

Если с механизмом избрания нового мэра все стало более или менее ясно, то сегодня самый интересный вопрос — кто все-таки займет этот пост. После ухода Веркеенко его обязанности в мэрии выполнял первый заместитель — Сергей Шерстюк. В конце декабря и. о. мэра стал неожиданно устроившийся в мэрию на пост замглавы администрации Олег Гуменюк. По одной версии, он и является фаворитом начинающейся избирательной кампании. В свое время, еще при Владимире Николаеве, он уже работал вице-мэром Владивостока, затем — вице-губернатором Амурской области, которой тогда руководил Олег Кожемяко. То есть Гуменюка с равным успехом можно считать ставленником как Николаева, вернувшегося во Владивосток и заметно активизировавшегося в публичной сфере, так и Кожемяко, вернувшегося в родной край и заинтересованного в управляемости не только «Белого», но и «Серого дома» (все-таки Владивосток по населению — это почти треть Приморья и главный донор краевого бюджета). В этом же контексте можно рассматривать появившиеся в СМИ и соцсетях совместные фото Николаева и Кожемяко. Впрочем, по другой версии, назначение Гуменюка — не более чем отвлекающий маневр, а на пост мэра вот-вот будет рекомендован некто другой — либо из новичков в публичной политике, либо, напротив, из ветеранов, хорошо знакомых горожанам.

№ 477 / Сергей ТИМОФЕЕВ / 31 января 2019
Статьи из этого номера:

​Мэра назовут по весне

Подробнее

​Рыбаки подают сигнал SOS

Подробнее

​Пошли процессоры

Подробнее