Политика

Премьер Абэ сохраняет оптимизм

Хотя в его партии разочарованы результатами переговоров в Москве

Премьер Абэ сохраняет оптимизм

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, говорят, недавно обмолвился лицам из своего окружения, что хотел бы как можно скорее «решить проблему с Россией», поскольку, мол, Токио может позволить себе неровные отношения в регионе только с одной великой державой — Китаем. Судя по всему, геополитические соображения такого рода, а не только желание поскорее получить некоторые потерянные в 1945 году острова, заставляют Токио максимально форсировать переговоры с Москвой о выработке мирного договора.

Особые надежды Синдзо Абэ возлагал, как сообщалось, на свои состоявшиеся 22 января переговоры в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Японский премьер надеялся достичь на них какой-то более-менее продвинутой договоренности и на этой основе, как передают источники газеты «Асахи», дать старт долгожданному совместному составлению текста мирного договора, включая статью о линии границы.

Однако 22 января после завершения переговоров в Москве о начале работы над текстом договора объявлено не было. На итоговой совместной пресс-конференции двух лидеров ни слова не было сказано и о прогрессе по вопросу об островах. Это вызвало, как сообщил влиятельный частный телеканал Ти-би-эс, разочарование в правящей Либерально-демократической партии Японии, которую, кстати, возглавляет сам премьер Абэ. «Президент Путин, — заявили источники в партийных кругах, — трудный партнер по переговорам. Премьер Абэ сумел, как нам кажется, установить с ним хорошие личные отношения, но это не означает, что территориальный вопрос удастся быстро решить». И это ставит под сомнение всю тактику премьера Абэ.

Правительство Японии сейчас периодически заявляет, что в его позиции изменений не происходит. Официально оно требует на переговорах с Россией решить вопрос о принадлежности всех Южных Курил — Кунашира, Итурупа, Шикотана и примыкающей к нему гряды мелких необитаемых островков, которую японцы именуют Хабомаи и для удобства считают на переговорах за один остров. «Решить вопрос» в переводе на обычный язык до сих пор всегда означало одно — признать в этой зоне суверенитет Японии. В то же время Токио с конца 90-х годов выражал готовность гибко подойти к срокам и условиям реальной передачи этих территорий и даже соглашался на сохранение там на достаточно длительное время российского административного управления.

Премьер Абэ, по всеобщему мнению, готов сейчас подписать мирный договор с Россией практически на тех условиях, которые сам Токио категорически отверг в 1956 году при нормализации отношений с СССР после Второй мировой войны. Тогда в советско-японской Совместной декларации Москва выразила готовность после подписания мирного договора передать соседу в знак доброй воли только Шикотан и те самые прилегающие необитаемые островки: на эти территории приходится всего 7% общей площади южной части Курил.

Япония 63 года назад с таким подарком не согласилась.

Теперь такой вариант, как сообщается, премьер Абэ готов рассмотреть, добавив к нему договоренность, например, о совместной экономической деятельности на остающихся в составе России Кунашире и Итурупе. Это позволит сохранить лицо и создать видимость решения вопроса обо «всех четырех островах». Согласно опросу общественного мнения, проведенному недавно крупной газетой «Асахи», подобный вариант поддерживают 38% японцев. Впрочем, 40% его отвергают.

Но Москва не видит оснований спешить так, как хотел бы премьер Абэ. Президент Путин, правда, в минувшем ноябре дал согласие на активизацию переговоров на основе декларации 1956 года. Однако официальные лица в России дают понять, что рассматривают переговоры с Японией как длительный процесс, в ходе которого требуется прояснить многие детали.

В декларации 1956 года, например, говорится о передаче территорий, но не указано, под чьим суверенитетом они будут после этого. Намек делается на то, что Токио может получить просто право «административного управления» несколькими островами, принадлежащими РФ. Москва требует также от Токио отказаться от официальных заявлений о «незаконной оккупации» южной части Курил и признать, что они находятся сейчас в составе России абсолютно легально в рамках международно-правовых итогов Второй мировой войны. Для Японии такой шаг означал бы коренной пересмотр ее позиции.

Наконец, Москва хочет ответа на вопрос о возможности появления военных объектов США на островах в случае их гипотетической передачи Японии. Премьер Абэ уже якобы заявлял на переговорах, что не даст согласия на размещение американских объектов на южной части Курил, а без санкции Токио это сделать нельзя. Но, как представляется, Москве потребуются более веские гарантии.

Не слишком довольны в России и масштабами экономического сотрудничества с Японией. Путин на пресс-конференции после переговоров с Абэ предложил, например, увеличить объем торговли между двумя странами в полтора раза — до 30 млрд долларов. Для сравнения: объем торговли Японии с Китаем составляет почти 300 млрд долларов.

Короче говоря, проблем много, но премьер Абэ пока сохраняет оптимизм.

№ 477 / Василий ГОЛОВНИН / 31 января 2019
Статьи из этого номера:

​Мэра назовут по весне

Подробнее

​Рыбаки подают сигнал SOS

Подробнее

​Пошли процессоры

Подробнее