​Дальний Восток, бесценный и бесцельный
​Дальний Восток, бесценный и бесцельный

Беседа с экономистом Юрием Авдеевым о настоящем и будущем Владивостока, Приморья, Тихоокеанской России


Юрий Авдеев — ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук — занимается вопросами, связанными со стратегией развития Дальнего Востока, свыше 40 лет. Прислушивается ли к науке власть? Иногда — да. Чаще, кажется, — нет…

№ 478 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​С пацанами к бюсту Героя
​С пацанами к бюсту Героя

Товарищи Романа говорят: его не должны были сбить…


Нет, все не случайно. В прошлую субботу в Черниговку на открытие бюста Героя России, погибшего год назад в Сирии военного летчика Романа Филипова, мы отправились из Владивостока с воспитанниками детского военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины». Пацаны — от восьми до пятнадцати лет. Тридцать человек.

№ 478 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Китовая тюрьма: сбежать — только на небо
​Китовая тюрьма: сбежать — только на небо

Десятки белух и косаток, предназначавшихся для отправки в Китай, по-прежнему находятся в бухте Средняя


Сижу в машине напротив ворот на территорию адаптационной базы —передержки в бухте Средней. После предыдущей публикации в «Новой» я здесь персона non-grata, и даже прокурорские ничего не смогли сделать: Павла Чопенко, нашего ветврача, пустили осмотреть содержание тюленей, меня нет; «ну и хорошо» — так я подумала с облегчением, потому что бывать там, внутри — горе до неба.

№ 478 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее
​Без козла, без двора
​Без козла, без двора

Знаменитого тигра Амура хотят перевезти из Приморского сафари-парка в существующий лишь на бумаге кубанский зоопарк


В 2015 году в Приморском сафари-парке тигр по имени Амур подружился с домашним козлом Тимуром. Они жили в одном вольере, иногда играли и гуляли вместе. О необычной дружбе рассказали многие СМИ, Амура и Тимура активно обсуждали в интернете. В начале 2016 года животных решили расселить, так как тигр нанес козлу травмы.

№ 478 / Мария ЕФИМОВА
Подробнее
​Передоз в Кабо-Верде
​Передоз в Кабо-Верде

Российских моряков обвинили в контрабанде крупной партии кокаина. Ни государство, ни судовладелец не вышли на связь с их семьями


Никто пока не знает, откуда и куда шел корабль под панамским флагом, но с российским экипажем. И кому принадлежат девять с половиной тонн кокаина

№ 478 / О.МУСАФИРОВА, Т. БРИЦКАЯ, И. МУРТАЗИН
Подробнее
​Влезли на пальмовое масло
​Влезли на пальмовое масло

Пока Росстат пытается пересчитать бедность и наполнить потребительскую корзину, граждане продолжают нищать вопреки майским указам


Информационный фон вокруг Росстата продолжает накаляться. Всю первую половину недели эксперты обсуждали очередной статистический ребус в отчете об экономических итогах 2018 года: пересчет динамики инвестиций выявил в стране «строительный бум» и позволил ведомству увеличить темпы роста ВВП на 0,2%. Неловкие попытки Минэкономразвития объяснить природу этих корректировок только ухудшили ситуацию.

№ 478 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Криминальное начальство
​Криминальное начальство

Откуда берутся сенаторы-преступники


Помните, когда арестовали Дмитрия Захарченко, полковника МВД с несметными суммами наличных денег, было много шума. Граждане справедливо возмущались, как такой человек мог работать в полиции, почему это годами никого не интересовало и как вообще это можно было так долго терпеть. Когда из колонии, где отбывает двадцатилетний срок Вячеслав Цеповяз, член кубанской банды Цапков, пришли фотографии крабов, общество снова возмутилось. Криминал так тесно связан в стране с бизнесом и властью, что можно сначала быть местным депутатом от «Единой России», «авторитетным бизнесменом», убивать людей, и после всего этого так уметь устраиваться, что даже в амурской колонии ни в чем себе не отказывать. Глядя на Захарченко и Цеповяза, понимаешь, что есть целая группа граждан, познавших особую мудрость: как в России все работает. Хозяев жизни и жизней

№ 478 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Нашли дыру в Куру
​Нашли дыру в Куру

«Месяц на исправление» Дмитрий Рогозин начал по привычке: с громких заявлений на фоне технических проблем


23 января премьер Медведев в резкой форме сообщил главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину, что тот плодит официальные заявления либо о будущих победах, либо о малозначительных текущих событиях, в то время как отрасль несет ворох тяжелых проблем. Премьер, по сути, предложил своему подчиненному помолчать — обычные люди подобные отповеди трактуют именно так. Замечание Медведева донесли до населения все ведущие телеканалы.

№ 478 / Валерий ШИРЯЕВ
Подробнее
​Кухарка, не помывшая руки, не может управлять государством
​Кухарка, не помывшая руки, не может управлять государством

Дизентерия и «мусорные» протесты — следствие средневековой системы монополий, созданной властью


В прошедшее воскресенье в десятках российских городов прошли акции против мусорной реформы. Один из самых крупных митингов собрался в Северодвинске, куда в разгар морозов пришли 9 тысяч человек. Одновременно в Москве вспыхнул и стал набирать обороты публичный скандал с эпидемией дизентерии, поразившей 12 детских садов на юго-востоке Москвы.

№ 478 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Порошенко идет «своим путем»
​Порошенко идет «своим путем»

Действующий президент Украины заявил о себе как самовыдвиженец-2019


Петр Порошенко не изменил политическому символизму. Форум, где кандидатом в президенты выдвинули Юлию Тимошенко, подгадали к национальному празднику, Дню соборности Украины, а форум, на котором глава государства объявил о решении снова идти на выборы, оказался связанным сразу с двумя датами — Днем памяти героев Крут и, согласно церковному календарю, днем поклонения веригам апостола Петра.

№ 478 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее