Общество

​С пацанами к бюсту Героя

Товарищи Романа говорят: его не должны были сбить…

​С пацанами к бюсту Героя

Нет, все не случайно. В прошлую субботу в Черниговку на открытие бюста Героя России, погибшего год назад в Сирии военного летчика Романа Филипова, мы отправились из Владивостока с воспитанниками детского военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины». Пацаны — от восьми до пятнадцати лет. Тридцать человек.

Герой России — замкомандира эскадрильи гвардейского штурмового авиаполка, гвардии майор Роман Филипов до отправки в далекую воюющую страну служил здесь, в Черниговке. И Черниговка, кажется, вся, до последнего двора, пришла помянуть настоящего офицера в первую годовщину его гибели.

Открыли бюст, возложили цветы. Авиаполк — парадная форма, гордые флаги — прошел маршем перед тысячью гостей по бетонке аэродрома. Губернатор и командование сказали речи и, конечно, не раз повторили облетевшие весь мир последние слова окруженного террористами летчика: «Это вам за пацанов!» Что было дальше, мир тоже знает. Не желая сдаваться врагу, майор Филипов подорвал себя гранатой.

Ему было всего 33. Узнав о его гибели, все пережили шок. Товарищи Романа говорят: его не должны были сбить. Никто лучше, грамотнее, виртуознее, чем он, не управлял «Грачом» — так по-свойски летчики называют старину СУ-25, штурмовик, несущий службу России уже тридцать лет. Но его сбили, и такой же «Грач», только ведомый, пошел в бой за командира и вел огонь, несмотря на то что сбитый ведущий успел прокричать в эфир: «Уходи!..»

Народные гулянья по военному аэродрому. Самолеты, вертолеты — все фотографируются на фоне. Такая возможность! Тут, конечно, и СУ-25: «Да, этим бортом, с номером 03, тоже летал Роман Филипов». Маленькая, на одного пилота, кабина. Маленький (меньше, чем МИГ) самолет. Получаешь боевое задание. Задраиваешься. Взлет! А дальше — один на один с непонятной войной, с чужой страной, с невидимым, но смертельно точным врагом…

Как они, наши асы, умеют летать, в Черниговке тоже всем показали. Фигуры высшего пилотажа на СУ-35 выполнил подполковник Дмитрий Заев. Виртуоз своего дела, он специально прибыл к дню торжественных мероприятий из Липецка. И не зря. В день памяти Романа Филипова Дмитрий в небе над Черниговкой творил чудеса. И дело даже не в том, как называются фигуры. Петля Нестерова или мертвая петля. Кобра Пугачева. Переворот Иммельмана. Колокол, бочка, спирали восходящие-нисходящие, виражи… Он парил в одиночестве, в какие-то мгновенья совсем тихо, без звука. А на земле, почему-то оставленная командованием и журналистами, тоже одна, стояла и наблюдала за удивительным полетом Ольга Филипова (не хочется писать темное слово «вдова»). Солнце било в глаза, мешало. И не могло помешать. Как ничто, пока живы, не затмит нашу память. Ни смерть, ни досужие болтуны, ни политика, ни война. Память — это тоже «за пацанов!»

Но зачем — война? Кому это надо, что наши всегда воюют? Вот и в семье Романа — отец воевал в Чечне. Деды? Про них не знаю. Но кто из того поколения избежал Великой Отечественной?

Следующее за Героем поколение — вот они, пацаны из клуба «Юный патриот Родины». Стоят навытяжку у бюста Героя. Идут маршем на торжественное построение. Рассыпаются после парада. Аппетитно лопают прямо на аэродроме горячую солдатскую кашу. Дурачатся. Сашка, Родька, Димка, Виталька…

Мальчишки. Пацаны.

Сегодня и всегда — мирного им неба. Такого, как в памятный день в Черниговке.

№ 478 / Наталья ОСТРОВСКАЯ / 07 февраля 2019
Статьи из этого номера:

​Дальний Восток, бесценный и бесцельный

Подробнее

​С пацанами к бюсту Героя

Подробнее

​Китовая тюрьма: сбежать — только на небо

Подробнее