Культура

​Деньги, сабля, Сталин: что общего?

Приморские клады как наглядный учебник отечественной истории

​Деньги, сабля, Сталин: что общего?

В Приморском государственном музее имени Арсеньева открылась выставка «Клады. Сокрытое до времени». Она рассказывает о кладах, тайниках и схронах, обнаруженных в Приморье.

Среди экспонатов — монеты Российской империи и Советского Союза, украшения, оружие, статуэтки… Много кладов было зарыто в период революции и Гражданской войны, коллективизации, ежовщины. Одни люди тогда спасались бегством, зарыв на всякий случай ценности, другие прятали то или иное политически сомнительное имущество, рассчитывая пересидеть смутные времена, у третьих были еще какие-то мотивы.

Обнаруживались клады, как правило, случайно — в земле, в сараях, под полом, при сносе или ремонте старых домов… «В основном клады поступали в музей в 1970–1980-е годы, — говорит главный хранитель музея Нина Керчелаева. — Тогда очень хорошо работал закон, охраняющий памятники истории и культуры, к которым относили и монеты старой чеканки. Люди, нашедшие клад, несли его в милицию, а оттуда все это попадало в музей». В СССР клад считался собственностью государства, нашедший получал 25 % от его стоимости; утаить и присвоить клад было чревато. Сегодня клад согласно Гражданскому кодексу РФ принадлежит тому, кто совершил находку, и собственнику земли или помещения — 50 на 50. Если найденные предметы представляют культурную ценность, они должны быть переданы государству; в этом случае последнее выплачивает половину стоимости клада.

Клады, представленные на выставке, — не такие волнующие, как в романах о пиратах. Здесь нет алмазов и золотых слитков, сундуков с сокровищами Агры, карт с пометками старого Флинта. Зато за каждым предметом, попавшим в число экспонатов, — интереснейшая и, главное, непридуманная история.

Вот несколько из них.

…В Партизанске в частном доме нашли лоскуты ткани, расшитые серебряными монетами, раковинами и бисером, — чувашские женские украшения начала ХХ века.

…В начале 1950-х школьник Боря Гринюк нашел в заброшенном сарае на 1-й Морской кинжал; другой школьник, Володя Литовченко, обнаружил под верандой дома на Пушкинской офицерскую саблю.

…При сносе старого дома по Новоивановской некто Супонев обнаружил тайник с фотопортретами членов императорского дома Романовых. Снимки сделаны в последний год жизни царской семьи — в ссылке в Тобольске и даже в той самой комнате Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Неожиданная рифма: во время ремонта в доме на Бестужева под подоконником нашли старинный документ — расписку генерала Дитерихса, последнего правителя некрасного Приморья, в получении от купца Бекетова 10 тысяч рублей на расследование обстоятельств гибели царской семьи.

…В 1986 году в поселке Мысовом (Шкотовский район) подростки нашли на берегу моря бутылку с запиской белых офицеров внутри — о том, что они, скрываясь от красных, зарыли полковую кассу недалеко от большого дуба на вершине горы. Весь поселок бросился на поиски, но экспертиза установила: записка — подделка. Однако вскоре в том же Мысовом при прокладке траншеи рабочие наткнулись на золотые монеты дореволюционной чеканки.

…Пётр Сурменко в 1987 году, вскапывая свой огород в Молчановке, обнаружил носок с 1237 советскими монетами выпуска 1920-х годов на сумму 184 рубля; спрятал кто-то из раскулаченных?

…В земле у крыльца дома в Почтовом переулке — того самого, где жила автор «Писем из Владивостока» Элеонора Прей, — нашли 68 китайских монет. Возможно, их спрятал кто-то из китайских слуг Элеоноры.

…В доме, где провел последние два года жизни и умер Владимир Арсеньев — прямо в бывшем кабинете ученого — нашли тайник с монетами советской чеканки 1930–1940-х гг. Спрятали их уже после того, как Арсеньев скончался, семью репрессировали, а в дом вселились работники завода «Металлист». Сумма оказалась небольшой — чья-то заначка, детская копилка?

Фрагменты Корана, портрет Иоанна Кронштадтского, наперсный крест и образки, фигурки Будды… В 1956-м году, после ХХ съезда, чем-то вроде запрещенной религиозной символики стал портрет Сталина; и вот сотрудники краеведческого музея (здание № 6 на Петра Великого) прячут его от греха подальше, боясь уничтожения музейного экспоната. Еще одно изображение вождя — барельеф — было обнаружено под половицей в «Серой лошади» во время ремонта…

Ценнее рыночной стоимости большинства кладов — дух времени, который они хранят.

Кто знает, сколько еще кладов спрятано в старых кварталах Владивостока?

Выставка действует в главном здании музея имени Арсеньева (ул. Светланская, 20) до мая 2019 года.

№ 479 / Василий МАКАРОВ / 14 февраля 2019
Статьи из этого номера:

​Последний Робин Гуд

Подробнее

​Очередь на Голгофу

Подробнее

​Деньги, сабля, Сталин: что общего?

Подробнее