Культура

​Последний Робин Гуд

Во Владивостоке пройдет презентация книги известного журналиста, эколога Василия Солкина

​Последний Робин Гуд

В воскресенье, 17 февраля, во Владивостоке состоится презентация книги Василия Солкина «Последний Робин Гуд».

Солкин, отметивший 1 февраля 60-летие, — известный далеко за пределами Дальнего Востока журналист, эколог, автор документальных фильмов о природе, тиграх, леопардах. В свое время он основал журнал «Зов тайги», затем создал одноименную киностудию. Василий Анатольевич также талантливый фотограф; замдиректора Амурского филиала WWF России по связям с общественностью; кавалер ордена Почета; и так далее, и так далее.


Еще в начале 1990-х его повесть «Последний Робин Гуд», давшая название сборнику, была опубликована в одном из выпусков популярной книжной серии «В исключительных обстоятельствах» Дальиздата. Книга, только что вышедшая в свет во Владивостоке, представляет творчество Василия Солкина наиболее полно: кроме «Робин Гуда» в нее вошли повесть «Год дикой лошади», таежные записки «Леопарды, с которыми лично знаком» и ряд других произведений как художественного, так и публицистического характера, в том числе написанных в последние годы: от детектива до дневниковых заметок. С присущими ему мудростью и юмором Солкин размышляет о месте человека на Земле, судьбе тигров и других обитателей Уссурийской тайги.

«Василий Солкин — человек, встреча с которым может изменить жизнь. Он меняет жизнь людей и зверей вокруг себя, — считает директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов. — В книге он, как всегда, пытался рассказать о своих любимых диких кошках и других зверях. Но все же получился рассказ не о зверях, а о людях, для которых Уссурийская тайга — не шашлычок под коньячок, а суровая мужская работа».

Проиллюстрировал книгу известный дальневосточный художник Александр Арсененко. Редакторами издания выступили журналисты Андрей Островский и Василий Авченко. «Бывают краснокнижные звери. Солкин — краснокнижный человек. Он представляется мне реинкарнацией Арсеньева одновременно с Дерсу и куперовским Следопытом, — говорит Авченко. — Солкин — единственный на планете человек, который научился понимать речь тигров и леопардов и переводить ее на русский. Он пишет о том, что хорошо знает сам. И что, кроме него, не напишет никто». «С таким же успехом можно было бы гордиться знакомством с Илоном Маском или Биллом Гейтсом, — считает главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский. — Но если они создают новейшие технологии, то Солкин напоминает о тех временах, когда человек был не царем природы, а одним из многих действующих лиц. Думаю, в XXI веке это не менее важно, чем создавать биороботов или запускать ракеты к Альфе Центавра».

Презентация книги Василия Солкина «Последний Робин Гуд» состоится 17 февраля, в воскресенье, в 18.00 в библиотеке «Бук» по адресу: Владивосток, ул. Светланская, д. 55. Вход свободный.

№ 479 / Соб. инф. / 14 февраля 2019
Статьи из этого номера:

​Последний Робин Гуд

Подробнее

​Очередь на Голгофу

Подробнее

​Деньги, сабля, Сталин: что общего?

Подробнее