Политика

​Очередь на Голгофу

Полсотни кандидатов в мэры Владивостока: фавориты, темные лошадки, аутсайдеры

​Очередь на Голгофу

В понедельник завершился прием документов от претендентов на пост мэра Владивостока. О своем желании побороться за «расстрельную» должность (если учесть, что никто из постсоветских мэров приморской столицы не уходил по-хорошему) объявил 51 человек; среди них — как средне- и тяжеловесы приморской политики, так и совершенно не известные фигуры, о мотивах выдвижения которых можно только догадываться.

Пестрый социальный, возрастной, профессиональный, гендерный состав списка претендентов заставляет вспомнить бессмертное «каждой твари — по паре». Формальные требования — простые: гражданство России, возраст не ниже 21 года, отсутствие судимостей.

Очевидным фаворитом в списке выглядит действующий и. о. главы Владивостока Олег Гуменюк, считающийся ставленником губернатора Олега Кожемяко (в Амурской области Гуменюк работал у него заместителем; ранее, что интересно, трудился в администрации другого влиятельного во Владивостоке человека — экс-мэра Владимира Николаева).

Однако не исключены и сюрпризы, учитывая, что фигура мэра Владивостока явно будет проходить согласование в коридорах повыше, нежели приморский «Белый дом». Видимо, на это и рассчитывают другие более или менее заметные в местной политико-публичной сфере персонажи, также заявившие о своей готовности возглавить город. Среди них, например, депутаты краевого парламента Игорь Чемерис и Олег Вельгодский, экс-депутаты городской думы Александр Юртаев и Дмитрий Пенязь, замдиректора Фонда капремонта многоквартирных домов Приморского края Денис Горовчук, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий (в прошлом — вице-мэр Владивостока, глава краевого департамента образования и науки), певец Сергей Мильвит, прославившийся задаванием вопросов Владимиру Путину. Остальные фамилии не сказать чтобы находились на слуху, зато список впечатляет разнообразием: от 81-летней пенсионерки Аиды Задорожной до 21-летнего безработного Александра Семёнова; от нейрохирурга Ильи Журавлёва до электромеханика Егора Максимчика.

В марте конкурсная комиссия (в нее вошли четверо депутатов городской думы и еще четверо делегатов от администрации края, включая вице-губернатора Антона Волошко и заместителя директора департамента внутренней политики Приморского края Сергея Батаева, так что можно сказать, что ход выборов тщательно контролируется со стороны губернатора) изучит представленные кандидатами документы, после чего проведет личное собеседование с каждым из них. Затем наступит ключевой этап: составление «шорт-листа» — списка из не менее чем двоих финалистов. Как ожидается, на этой стадии уже будет понятно, какое принципиальное решение принято в коридорах краевой и федеральной власти. В сухом остатке, который представят на рассмотрение городской думы, вероятнее всего, останется один очевидный фаворит и 1-2 необходимых для массовки статиста, так что у городских депутатов, возможно, будет ситуация, описываемая словами «выбор без выбора». И все-таки формально окончательное решение по фигуре мэра будет принято именно депутатами на заседании городской думы, которое намечено на 28 марта.

Напомним, несколько лет назад прямые всеобщие выборы мэра во Владивостоке отменили. Последним избранным главой был Игорь Пушкарёв, суд над которым завершается в Москве. Первым главой, наделенным полномочиями по новым правилам — через конкурсную комиссию и заседание гордумы, — стал Виталий Веркеенко, который, не проработав и года, ушел в отставку в октябре 2018 года. Дума города дважды пыталась начать процедуру формирования новой конкурсной комиссии, но без успеха: сначала кворум сорвала фракция КПРФ, ратующая за возвращение прямых выборов, а потом с призывом не спешить выступили уже единороссы. Возможно, это было связано с заявлениями нового главы Приморья Кожемяко о предпочтительности прямых всеобщих выборов мэра. Он даже внес в Законодательное собрание края законопроект, в соответствии с которым приморские муниципалитеты будут вправе сами решать, избирать им мэров или назначать; однако законопроект был принят пока только в первом чтении и, похоже, отложен до весны. Вероятнее всего, на данном этапе для Кожемяко управляемость оказалась важнее демократизма: он, как можно предположить, заинтересован в том, чтобы кресло мэра Владивостока занял лояльный ему человек, а уже потом можно будет говорить о возможном возвращении к прямым выборам, учитывая высокий протестный потенциал владивостокского электората, столь ярко проявившийся в ходе осенних губернаторских выборов.

№ 479 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 14 февраля 2019
Статьи из этого номера:

​Последний Робин Гуд

Подробнее

​Очередь на Голгофу

Подробнее

​Деньги, сабля, Сталин: что общего?

Подробнее