Общество

​«Подвиг много выше «Варяжского»

Появится ли во Владивостоке памятник героическому крейсеру «Рюрик»?

​«Подвиг много выше «Варяжского»

Три дня с начала недели в читальном зале библиотеки Российского географического общества — Общества изучения Амурского края — на всеобщее обозрение был вынесен скульптурный эскиз будущего памятника одному из кораблей легендарного Владивостокского отряда крейсеров — крейсеру «Рюрик», геройски погибшему в неравном морском бою 1 августа 1904 года, в разгар Русско-японской войны.

Как известно, той проигранной нами войне уже 115 лет. Идее установки памятника «Рюрику» — 15. Все началось с экспедиции к месту гибели крейсера в Корейском проливе. В 2004-м туда отправилась группа владивостокских энтузиастов из поисково-исследовательского центра «Искра» Тихоокеанского флота. Обнаружив потопленный крейсер и установив точные координаты морской братской могилы, та экспедиция выполнила свою задачу. В ее составе был директор центра В. А. Карташев — он в эти февральские дни и представлял проект памятника в библиотеке ОИАК.

Все 15 лет Карташев и его единомышленники — бывший командующий ТОФ, ныне адмирал в отставке В. Д. Федоров, научный референт «Искры», контр-адмирал в отставке Н. Г. Москалев, почетный гражданин Владивостока профессор Г. П. Турмов — доказывают необходимость увековечивания подвига экипажа крейсера «Рюрик». Хотя, казалось бы, все и всем давным-давно доказано.

Сразу, вослед героическому бою, стали крылатыми слова царского наместника на Дальнем Востоке адмирала Е. И. Алексеева: «Подвиг «Рюрика» много выше «Варяжского». Кому как не наместнику было знать, что трагический казус, случившийся с крейсером «Варяг», по всем статьям меркнет рядом с честным морским боем крейсера «Рюрик». Позже ученые-историки сравнят два исторических события и сделают вывод: ни по продолжительности (пять часов непрекращающегося сражения), ни по ожесточенности, ни по воинской доблести, ни по количеству потерь бою «Рюрика» за всю историю военного парового флота России равных нет!

Заметим, что в тот далекий роковой день Владивостокский отряд крейсеров в составе трех боевых кораблей — «Россия», «Громобой» и «Рюрик» — спешил на выручку нашей эскадре, пытавшейся прорваться из осажденного Порт-Артура во Владивосток. Попытка была неудачной, эскадра, потеряв в бою командующего, вынуждена была вернуться обратно. Но владивостокцы об этом не знали. И, идя на юг, столкнулись в Корейском проливе, в сорока милях от порта Фузан (Пусан), с отрядом японских боевых кораблей адмирала Камимуры. Того самого, который в феврале 1904 пытался с моря расстрелять Владивосток, да с позором ретировался. Того самого Камимуры, который тщетно гонялся по морям и проливам за владивостокскими крейсерами, прозванными «кораблями-невидимками», а те знай топили вражеские корабли и совершали невероятные рейды со стрельбой по японским берегам. Против Камимуры ополчилась тогда вся Япония, его дом сожгли, он сам уцелел чудом.

Теперь должно быть понятно, что за противники сошлись в бою 1 августа 1904 года. Двум нашим крейсерам — «России» и «Громобою» — удалось уйти от врага и вернуться во Владивосток. Получившему серьезные повреждения «Рюрику» выпало иное: сдаться или вести бой до конца.

Последним командиром корабля, не спустившим Андреевский флаг и отдавшим приказ открыть кингстоны под взвившийся на мачте сигнал «Погибаю, но не сдаюсь!», был сменивший двух павших командиров младший артиллерийский офицер, лейтенант Константин Иванов Тринадцатый. Вот он — на скульптурном эскизе, вместе со своими матросами в бою у последнего неуничтоженного в смертельной схватке орудия. Еще какие-то мгновения, и славный «Рюрик» исчезнет в пучине. А оставшиеся в живых моряки, в том числе и их командир, попадут в плен. Но разве сравнить их доблесть с теми, кто сдавался без боя? Как рассказывает Владимир Карташев, оказавшись в Японии, рюриковцы не пожелали размещаться совместно с бесславными экипажами кораблей контр-адмирала Небогатова…

Не берясь оценивать ни портретного сходства, ни художественных достоинств работы владивостокского скульптора Тимура Дорошенко, согласимся с авторами идеи в главном: во Владивостоке, городе Воинской славы, должен наконец появиться памятник крейсеру «Рюрик».

Где именно, на какие средства? Общественники, за долгие годы исходившие коридоры с кабинетами адмиралов, губернаторов, мэров и спикеров, стоят на том, что власть найдет наконец решение и воздаст должное памяти «Рюрика», геройского корабля, входившего в начале минувшего века в состав Владивостокского отряда крейсеров — единственного соединения морских и сухопутных сил Российской империи, кто был и остается непобежденным в Русско-японской войне 1904–1905 гг.

№ 480 / Наталья ОСТРОВСКАЯ / 21 февраля 2019
Статьи из этого номера:

В пух и фрахт

Подробнее

​Россия, которую мы посадили

Подробнее

​«Подвиг много выше «Варяжского»

Подробнее