Политика

​Кто он, «не человек Николаева»?

И. о. мэра Олег Гуменюк пообещал вытащить Владивосток из долгов, отремонтировать дороги и поставить памятник Хо Ши Мину

​Кто он, «не человек Николаева»?

Из 51 кандидатов, заявивших о своем выдвижении в мэры Владивостока, на данный момент осталось 42. Конкурсная комиссия не приняла документы Татьяны Рындиной, Марины Аникиной, Сергея Кузнецова, Егора Максимчика, Юлии Лушиной, Александра Выставкина, Александра Зубрицкого, Сергея Будина и Сергея Михайлова. Причем по незначительным, на первый взгляд, основаниям — не так заверена копия трудовой книжки и т. п.

Едва ли, впрочем, следует относиться всерьез к хронике выдвижения и отсева претендентов на кресло мэра дальневосточной столицы, потому что о какой-то реальной конкурентной борьбе говорить сложно: давно обозначен «первый среди равных» кандидат.

Это и. о. мэра Олег Гуменюк, с декабря управляющий городом. Гуменюк родился в 1967 году, имеет звание кандидата в мастера по автомобильному спорту. В 1990-х занимался бизнесом (одна из фирм, где трудился Гуменюк, называлась «Спрут-7»). В середине нулевых, при мэре Владимире Николаеве, Гуменюк возглавлял управление по физкультуре и спорту, впоследствии работал вице-мэром Владивостока. Высшее образование получил уже в зрелом возрасте, зато «дуплетом»: в 2006 году стал обладателем диплома экономиста, в 2008-м — муниципального управленца. Впоследствии работал с Олегом Кожемяко — нынешним губернатором Приморья, а тогда — Приамурья; в Благовещенске, в администрации Кожемяко, курировал спорт, дослужился до должности областного министра и зампреда регионального правительства. Вернулся в Приморье, возглавил хозяйственное управление краевой администрации.

Есть все основания считать Гуменюка ставленником как Кожемяко, так и Николаева, остающегося одной из влиятельных в городе фигур.

В пользу версии о «руке Николаева» говорит тот факт, что в администрацию Владивостока в феврале пришла на пост первого вице-мэра, курирующего в том числе городские финансы, Ольга Козерацкая. Именно она занимала аналогичный пост в администрации Владимира Николаева. На своей первой большой пресс-конференции Гуменюк, правда, заявил: «Я не человек Николаева». Но к этим его словам можно отнестись с известным скепсисом, особенно с учетом внутренних противоречий в других заявлениях и. о. мэра на той же пресс-конференции («Я всю жизнь мечтал возглавлять городскую администрацию», но: «Мне не хотелось идти во власть… Меня практически сюда притащили»).

В пользу версии о том, что Гуменюк — в большей степени ставленник Кожемяко, говорит, в частности, непубличная, но несомненная работа губернаторской команды по кадровому укреплению мэрии. Да и сам Гуменюк на той же пресс-конференции признал: «У меня есть поддержка администрации края в лице Олега Николаевича», хотя и оговорился, что губернатор поддерживает в первую очередь «город», а не лично Гуменюка.

Упомянутая недавняя пресс-конференция стала, что называется, программной: судя по сказанному на ней, Гуменюк чувствует себя не временным местоблюстителем, а без пяти минут мэром, не боясь ставить планы на перспективу и давать громкие обещания.

Констатировав, что город находится в долгах на общую сумму свыше 4 млрд рублей, Гуменюк заявил: «Естественно, будем планомерно его гасить, хотелось бы выйти в ноль… 4 миллиарда с копейками — это большая сумма для города, чтобы ее можно было на своих плечах вынести за один или два года. Но эта работа будет вестись, я думаю, что мы потихоньку долг погасим». То есть Гуменюк де-факто видит себя в кресле мэра даже спустя несколько лет; и считает, что именно ему удастся решить задачу, оказавшуюся не по зубам ни Николаеву, ни Пушкареву.

К Дню города, сказал Гуменюк, во Владивостоке, а именно в сквере рядом с домом № 2 на улице Борисенко, появится памятник вьетнамскому лидеру Хо Ши Мину работы местного скульптора Петра Чегодаева. В мэрии готовят документацию для капитального ремонта Некрасовского путепровода и развязки на Второй Речке; ремонт начнется в 2020 году, как и строительство новой развязки в районе Зеленого Угла. Будет отремонтирован и Рудневский мост. Ларьки и киоски из прогулочной зоны на Спортивной набережной будут убраны; церковь передаст городу Покровский парк, после чего мэрия благоустроит в нем пешеходные зоны и ограждения; приведут в порядок и подзаброшенный парк Минного городка. А в центре построят многоуровневые парковки — о чем опять же говорили как минимум трое предыдущих мэров, но дело так и ограничилось словами.

Итак, следует признать: Гуменюк уже сегодня видит себя мэром и уверен в своих силах. В справедливости этих представлений нам предстоит вскоре убедиться — или разочароваться. Решение по фигуре мэра будет принято депутатами городской думы через месяц — 28 марта. Тогда мы и узнаем, действительно ли уже зимой или даже осенью фигура кандидата в мэры Олега Гуменюка стала безальтернативной в глазах губернатора Кожемяко и его московских кураторов; или же суждено победить одной из темных лошадок в диапазоне, допустим, от бывшего городского депутата Александра Юртаева до действующего краевого депутата Игоря Чемериса.

№ 482 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 28 февраля 2019
Статьи из этого номера:

​Кто он, «не человек Николаева»?

Подробнее

​Первый айсберг

Подробнее

​Газовая встряска

Подробнее