Место событий

​Большой камень в Большом Камне

На территории опережающего развития заложен новый отель

​Большой камень в Большом Камне

В Большом Камне начато строительство нового гостиничного комплекса. Заказчиком-застройщиком выступает ООО «Отель Прайд», генеральным подрядчиком — ООО «ЭЛЭС-Руспасифик». Проект реализуется по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» на территории опережающего развития «Большой Камень».

Закладка символического камня на месте будущего отеля состоялась в один из последних февральских дней. Планируется, что в отеле класса «четыре звезды» появится 152 номера, рассчитанных на размещение 211 гостей. Кроме того, инфраструктура гостиничного комплекса будет включать два ресторана, бары, СПА-салон, конференц-залы. Ввод гостиницы в строй запланирован на четвертый квартал 2020 года, общая стоимость проекта — около 800 млн руб. Появление отеля приведет к созданию 87 рабочих мест. «Корпорация развития Дальнего Востока помогла нам в быстром получении земельного участка. Кроме того, статус резидента территории опережающего развития позволит нам пользоваться налоговыми льготами, а также привлекать иностранных рабочих без квоты», — сообщил генеральный директор компании «Отель Прайд» Антон Левман.

ТОР «Большой Камень» с судостроительной специализацией создана в 2016 году на территории одноименного городского округа, ее площадь составляет 324,1 га, общий объем инвестиций — 214 млрд рублей. В результате реализации проектов 18 резидентов здесь должно появиться 13 418 новых рабочих мест. Якорный проект связан с судостроением. Рядом с предприятием «Звезда», специализирующимся на ремонте подводных лодок, создается судостроительный комплекс «Звезда» — суперверфь для выпуска судов, которые будут работать на нефтеносном шельфе, в том числе в Арктике, и перевозить углеводороды. Именно в связи с созданием СК «Звезда» Большой Камень с начала 2015 года лишился статуса закрытого административно-территориального образования. Этот шаг был необходим для привлечения инвестиций, включая иностранные, и облегчения притока столь нужных здесь специалистов. Первую очередь верфи ввели в эксплуатацию в 2016–2017 гг., сейчас здесь строится самый большой в России сухой док. Новая «Звезда» будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских буровых платформ, суда ледового класса и др. Строительство второй очереди должно быть завершено в 2024 году.

На днях ход строительства второй очереди комплекса «Звезда» проинспектировал заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов. Вице-премьер отметил: «Ситуация с сентября кардинально изменилась. Снесены все старые здания, расчищена площадка, проведен большой комплекс работ по подготовке инфраструктуры, котельная запущена… Нет никаких сомнений, что к 2020 году сухой док будет готов. Это как раз та площадка, на которой будут строиться газовозы и ледокол «Лидер».

По данным пресс-службы Минвостокразвития РФ, в портфеле заказов судоверфи уже находятся контракты на строительство 37 судов, до 2035 года планируется увеличить этот список до 178. Основной заказчик — компания «Роснефть», которая уже разместила заказ на 26 судов: 12 танкеров-челноков ледового класса Arc6 и Arc7, четыре многофункциональных судна снабжения ледового класса и 10 танкеров класса «Афрамакс». Газпром заказал на «Звезде» три судна снабжения, одно судно для перевозки буровых бригад и одно многофункциональное судно обслуживания морского добычного комплекса, Росморпорт — мелкосидящий ледокол, Совкомфлот — два танкера класса «Афрамакс» и три среднетоннажных танкера класса MR. Уже в 2019 году планируется спуск на воду первенца судоверфи «Звезда» — судна снабжения ледового класса. В 2021 году в Большом Камне должен быть построен первый «Афрамакс». Идет подготовительная работа по реализации проекта создания головного и двух серийных атомных ледоколов нового проекта 10510 ЛК-120 («Лидер»). Строительство головного атомного ледокола начнется в 2020 году.

Закладка гостиницы имеет прямое отношение к превращению Большого Камня в судостроительную столицу региона. В связи с созданием новой «Звезды» обострилась потребность в качественном гостиничном фонде. Проект, старт которому дан на днях в Большом Камне, направлен на удовлетворение растущего спроса со стороны подрядчиков, партнеров и клиентов судостроительного комплекса.

«Для меня как для эксперта очевидно, что инвесторы приняли правильное, взвешенное решение, — заявил на церемонии закладки отеля директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков. — Загрузка отеля абсолютно обеспечивается наличием здесь такого всероссийского гиганта, как «Звезда». Отель, на мой взгляд, должен в первую очередь сделать акцент на бизнес-туризме. Это те инвесторы, те потребители услуг комплекса «Звезда», которые будут сюда приезжать, топ-менеджмент, который будет размещаться в этой гостинице. Это, безусловно, скажется на инвестиционном климате во всем городе. Не буду сейчас говорить о тех операторах, которые могли бы управлять этим отелем, но, на мой взгляд, очень важно, чтобы это был оператор понятный, известный многим, включая иностранцев, что улучшило бы не только инвестиционный климат, но и имидж Большого Камня. Туристы — «витамины» развития города. Где появляется хорошая туристическая инфраструктура, там кипит жизнь. Безусловно, гостиница станет точкой роста для многих направлений бизнеса, в том числе малого. Желаю всем нам встретиться здесь в четвертом квартале 2020 года. И чтобы средства, направленные на создание этого отеля, принесли инвесторам прибыль, а нам — новую инфраструктуру для развития туризма в Приморском крае».

«Нам очень приятно, что в связи с созданием судостроительного комплекса наш город стал территорией опережающего развития, — сказал глава Большого Камня Александр Андрюхин. — Это очень правильно, что с развитием промышленности развивается и социальная инфраструктура. 2019 год будет для нас знаменателен еще и тем, что мы планируем ввести в эксплуатацию детский сад, мы начали строить детскую поликлинику, на экспертизе находится проект школы на 600 мест. Промышленность создается не только для того, чтобы город был точкой экономического роста всей страны, но и для того, чтобы он был благоприятным для проживания».

№ 483 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 07 марта 2019
Статьи из этого номера:

​Большой камень в Большом Камне

Подробнее

​Город предан. Топору

Подробнее

​И блины метали

Подробнее