​Кусто места не бывать
​Кусто места не бывать

Можно ли поручать спасение косаток и белух тем, кто их незаконно ловил?


Экологи обеспокоены участием ВНИРО и ТИНРО в работе комиссии по выпуску косаток и белух из бухты Средняя. Благодаря именно этим институтам животные попали в «китовую тюрьму», — говорится в совместном заявлении группы общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» в Приморье и «Эковахта Сахалина».

№ 484 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​Взятие Академгородка
​Взятие Академгородка

Дальневосточные ученые выходят на пикеты и пишут во все инстанции, добиваясь прекращения строек у стен академических институтов


Горячая стадия скандала, связанного с застройкой территории Академгородка во Владивостоке, продолжается. В первые дни марта, как уже сообщала «Новая во Владивостоке», началась вырубка деревьев на участках, переданных городом строительным компаниям. Даже если сейчас чья-то могущественная рука остановит застройку, сотни деревьев, включая краснокнижные, уже не вернуть.

№ 484 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Минтай готовят к употреблению
​Минтай готовят к употреблению

Кожемяко оценил строительство рыбоперерабатывающего завода РРПК


Губернатор Приморья Олег Кожемяко оценил ход работ на площадке рыбоперерабатывающего завода «Русский минтай», который строит в ТОР «Надеждинская» «Русская Рыбопромышленная Компания».

№ 484 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​Troika Laundromat
​Troika Laundromat

Не может быть инвестбанка в стране, где, по сути, нет частного бизнеса


А ведь грустная, в сущности, вышла история с «Тройкой Диалог»… Говорю это без всякого злорадства. В самом деле: была в 90-х годах инвестиционная компания на молодом растущем рынке. Рынок пер, как грибы после дождя, и у нас в России был свой инвестиционный банк, как у взрослых. В Америке был Merrill Lynch, а у нас — «Тройка». Ничего удивительного — были инвесторы, были инвестиции, был и банк.

№ 484 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Победное позорище
​Победное позорище

Россия выиграла медальный зачет Всемирной студенческой универсиады за первые три дня


Даже федеральные каналы перестали захлебываться от счастья и несколько сбавили тон день на четвертый-пятый, когда абсурд происходящего на снежных трассах и льду Красноярска стал очевиден даже основному электорату существующей власти, записным пропагандистам и просто далеким от спорта людям. На седьмой день как по золоту, так и по общему количеству завоеванных наград (23 золотых, 25 серебряных и 22 бронзовых) хозяева превосходили все остальные сборные, вместе взятые. Повторюсь, чтобы читатели вникли — вместе взятые! Примерно то же самое будет и к тому моменту, когда во вторник огонь Игр погаснет. Где-нибудь подобное уже случалось?

№ 484 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Россия враскоряку
​Россия враскоряку

ТВ показало фейковый фейерверк на открытии Универсиады, а о том, что мэрию Красноярска забросали реальными «коктейлями Молотова», — узнали чудом


После церемонии открытия Универсиады, на которой присутствовал президент России, молодой человек метнул в здание красноярской мэрии бутылки с зажигательной смесью. Судя по утекшей спустя несколько дней видеозаписи, в административное здание полетели поочередно три «коктейля Молотова», при этом уже после первого броска на нападавшего вылилась горящая жидкость и воспламенилась куртка. Он продолжил. Видеокамеры отследили: после всего он убегает, пламя на спине гаснет. Как профессиональные киллеры 90-х оставляли винтовки на месте — на чердаках и в подвалах, так и он кидает все, в чем и с чем принес коктейли, на крыльце мэрии. Следом скрывается и его, судя по записи, сообщник.

№ 484 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Добиться превосходства над остальным человечеством
​Добиться превосходства над остальным человечеством

Начальник российского Генштаба формулирует программу подготовки к масштабной войне


В январе 2013 года генерал Валерий Герасимов, назначенный всего за пару месяцев до того начальником Генштаба (НГШ), выступил с докладом о войнах будущего на заседании Академии военных наук (АВН). Тогда он в большей степени опирался на пример массовых протестов, восстаний и внутренних конфликтов с внешним участием на Ближнем Востоке в 2010–2012 годах, известных как «арабская весна».

№ 484 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Дорога из Сочи ведет к Ротенбергам?
​Дорога из Сочи ведет к Ротенбергам?

Росавтодор продолжает обсуждение очередного мегапроекта


Росавтодор подготовил новую версию самого дорогого проекта автомагистрали в России — скоростной трассы вдоль Черноморского побережья. Речь идет о дороге Джубга — Сочи, стоимость которой первоначально оценивалась в 1,6 трлн рублей.

№ 484 / Арнольд ХАТАТУРОВ
Подробнее
​Ловушка №210
​Ловушка №210

Как силовики превращают Уголовный кодекс в орудие преступления


14 февраля президент Путин внес в Госдуму законопроект № 645492–7 о поправках в УК и УПК РФ. На­зы­ваю­щийся почти никак, он мог бы и не обратить на себя внимания, если бы изменения, заметно ужесточающие ответственность, не предлагалось внести именно в ту статью, применение которой вызывает серьезные споры: 210 УК РФ — об «организации преступного сообщества или участии в нем».

№ 484 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Под крышей «Дружбы»
​Под крышей «Дружбы»

В гостинице при московском рынке работал китайский «расчетный центр» с оборотом в десяток миллионов долларов в день. Пережил ли он облаву ФСБ?


В понедельник, 11 марта, в три утра, сотрудники Росгвардии оцепили столичные рынки «Москва» и «Садовод». Затем внутрь зашли оперативники ФСБ и Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Людям, находившимся на рынках, было объявлено о проведении «оперативно-профилактических мероприятий» — начались обыски и проверка документов.

№ 484 / Ирек МУРТАЗИН
Подробнее