Расследование

​Россию любит, а плохих парней нет

Французская звезда Дидье Маруани повторно подал в суд на Киркорова. Цена вопроса — 272 миллиона рублей

​Россию любит, а плохих парней нет

Лидер знаменитой группы Space, композитор Дидье Маруани — человек, влюбленный в Россию, а любовь, как известно, зла. Начиналось все прекрасно. В далеком 1983 году «Мелодия» выпустила его диск Magic Fly, он был не менее популярен, чем «Бони М». Дальше туры, шоу, народное обожание. А закончилось иском к самому известному русскому поп-артисту по обвинению в плагиате.

28 февраля Маруани приехал в Россию с очередным лазерным шоу. Нам удалось поговорить с музыкантом обо всем, кроме скандала с Киркоровым. Хотя правильнее этот скандал назвать бандитскими разборками. А как еще назвать ситуацию, когда человек тебе должен денег, но вместо того, чтобы отдать, вызывает силовиков, и они везут тебя в отделение? Эта тема Маруани неприятна. Зато о нашей стране он говорит, не экономя позитивных эмоций:

— Помню, как министр культуры спросил меня: «Знаете ли вы, что ваша музыка популярна в СССР? Хотите там устроить концерт?» Я ответил: «Хочу, конечно!» Это было невероятно! СССР был закрытым для нас, французов, государством. На 20 фургонах мы привезли аппаратуру для первого в Советском Союзе лазерного шоу. Провели 21 концерт, восемь в Москве в «Олимпийском», на каждый пришло 40 тысяч человек. Шесть концертов состоялось в Ленинграде и еще шесть — в Киеве. Все билеты были проданы! Вы только представьте, мои выступления посетили около 600 тысяч человек. Русским нравятся мои мелодии. Единственное, чего я не могу объяснить, как мое мироощущение сочетается с мироощущением россиян.

Обратите внимание на последнюю фразу. Мироощущение Маруани действительно плохо сочетается с нашим. Он, например, искренне верит в то, что правосудие существует. В 2016 году в самый разгар скандала он пишет:

«Я уверен, что российское правосудие сделает свою работу и воздаст плохому парню по заслугам».

Он и до сих пор так считает.

Напомним, что они не поделили с Киркоровым. История детективная, хотя и нелестная для России. Киркоровский хит «Жестокая любовь», по версии Маруани — переделанная песня Symphonic Space Dream его группы Space. Более того,

уже была экспертиза, которая показывает 71% совпадения нот в припеве. По версии Филиппа Бедросовича, все наоборот. Это Маруани украл у него припев.

А дальше происходит жесткий экшн в духе 90-х годов. Стороны пришли к мировому соглашению (вроде бы), и Киркоров обещал выплатить французу некую сумму, а счет там на миллионы. Звонил во Францию и сказал что-то типа: приезжайте, все порешаем, не надо никакого суда, плачу наличными. Маруани летит со своим адвокатом в Москву, и в отделении Сбербанка на Покровке их задерживает наша доблестная полиция по обвинению в вымогательстве и шантаже Киркорова. Везет с включенными сиренами по городу. Довольно грубо с ним обращается. Держит всю ночь и только к утру выпускает.

История мутная, нехорошая. Зовешь договориться — а сам полицию вызываешь.

Как бы среагировал обычный человек? Сказал бы: ноги моей не будет в этой ужасной стране! Как реагирует Маруани? В 2019-м снова едет в тур по России: Краснодар, Питер, Москва, Владивосток, Иркутск, Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, Воронеж. В Воронеже на стареньком расстроенном пианино играет для детей в онкоклинике. Это для тех, кому кажется, что все дело в бабле. Он богатый человек, у него другие представления о том, что хорошо, и о том, что плохо. Когда его спрашивают о том, почему он так вцепился в Киркорова, Маруани говорит: «Мне важно доказать, что авторские права существует, что можно их защитить».

Именно поэтому он и подал второй иск. На пресс-конференции кто-то спросил: не хочет ли француз перепеть хит Киркорова «Цвет настроения синий»? В отместку! Он у тебя одну мелодию взял, а ты возьми у него другую. Такие у нас понятия о справедливости.

Нет, не хочет.

«Кстати, — пошутил Маруани, — у Space есть песня Just Blue. Она как будто специально написана для Киркорова».

В 1987 году вышел его альбом Space Opera. В его создании участвовал Ансамбль песни и пляски имени Александрова и хор Гарвардского университета. «Это происходило во время холодной войны. И когда я получил согласие обоих, то был очень удивлен. Советский ансамбль и американский хор играют вместе — для того времени это было что-то сверхъестественное. Но я на этом не остановился. Я обратился в «Главкосмос» с просьбой отправить пластинку на станцию «Мир». В космосе слушали мою музыку!»

Скоро у Space юбилей, 40 лет. К этой дате будет издан новый альбом. Три песни с него Маруани исполнил в России. «Я невероятно счастлив из-за этого», — сказал он в интервью «Новой». Он по-прежнему любит нас, любит вот уже 36 лет, но уже начинает догадываться, что любовь зла.

№ 485 / Я. ШЕНКМАН, Е. КИРПАНОВА / 21 марта 2019
Статьи из этого номера:

​Путь к барьеру

Подробнее

​Минтай премиального качества

Подробнее

​Устал и ушел

Подробнее