Спорт

​Черт — с нами,

или Как иначе объяснить, что чемпионат мира по биатлону не стал для России провальным

​Черт — с нами,

Сборная России по биатлону. Фото: РИА Новости

Как заметил после финиша масс-старта победитель последней гонки чемпионата Доминик Виндиш, хаос есть неотъемлемая часть нашей жизни. И то правда — последний рубеж дал все основания для такого вывода. Виндиш подошел к последней стойке во втором десятке, а ушел с отрывом в тридцать секунд практически чемпионом. Прямо как тот знаменитый австралийский шорт-трекист, которому для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, следовало только объехать упавших лидеров.

Тут «упали» два фаворита, которых на стрельбище поджидал сумасшедший снежный порыв. Евгений Гараничев и Йоханнес Бе начали палить, не дожидаясь его окончания, и на двоих закрыли одну мишень из десяти. Пока они наматывали штрафные круги, преследователи разобрались с мишенями и покатили к медалям. Даже Александр Логинов, за плечами которого были уже пять (!) штрафных кругов, закрыл все мишени и мог после серебра в спринте добраться до своей второй личной награды, но чуть-чуть не хватило.

Про Гараничева позже, с ним случай особый, а с погодой все равно подфартило. До этого в почти такой же снежной круговерти серебро взяла Екатерина Юрлова-Перхт. У самой опытной нашей биатлонистки был шанс даже взять золото — лидировавшая итальянка Доротея Вирер на последнем рубеже промахнулась дважды, но, положа руку на сердце, — нам и второе место при отсутствии наград у женской части сборной было за счастье. А за день до этого скудный медальный запас пополнила бронза мужской эстафетной команды — опять же благодаря исключительно точной работе финишера Логинова и двум штрафным кругам главного неудачника чемпионата Мартена Фуркада.

Лучший биатлонист современности впервые за десять лет остался без наград — но у него титулов в пять раз больше, чем за тот же период у всей сборной России, вместе взятой. Так что не нужно сильно Мартена жалеть или, что хуже, — злорадствовать. Он как-нибудь переживет. Лучше про свое. Хорошо, что без наград не остались, конкурировали почти в каждой гонке, и даже впервые с 2011-го завоевали три медали. Плохо, что показанный в Эстерсунде скромный результат признается чуть ли не большим успехом.

Тут следует добавить: в медальном зачете мы до последних двух дней делили 7–8-е места с Болгарией. А после чудесного финиша на седьмом месте и остались. Кстати, золотые награды завоевывали представители шести стран, в том числе и Украины — гонку преследования сенсационно выиграл Дмитрий Пидручный. С тем, что Россия за прошедшее десятилетие вкладывала в топовый для себя вид спорта и что в итоге получает — разница огромная.

Да, сезон переходный, состав экспериментальный, соперники сильные, все так. Но никуда не денешь и скандалы, которые сопровождали сборную весь сезон, а пика достигли непосредственно во время шведского чемпионата. Внешние силы ни при чем — все, что вызывало смех сквозь слезы, спортсмены, тренеры и руководители организовывали себе сами. Для начала не смогла поехать на чемпионат Маргарита Васильева, трижды по собственной рассеянности пропустившая допинг-тесты и поставившая под удар свою карьеру. По ходу чемпионата пришлось отправиться домой Ирине Старых, которая приехала в Эстерсунд с незалеченной травмой. У Светланы Мироновой, допустившей на своем этапе эстафеты шесть промахов (что стоило команде медалей), была экспериментальная «кривая» винтовка. Дебютантка Евгения Павлова ввязалась в перепалку с болельщиками в соцсетях чуть ли не из стартового створа.

Но кого в Эстерсунде точно больше всего бес попутал, так это Евгения Гараничева. В пасьюте на его счету лишний штрафной круг, который опытнейший биатлонист пробежал добровольно, по невнимательности. Отказ Гараничева от участия в эстафете, вызвавший гнев руководства, вынудил тренеров поставить на второй этап дебютанта Никиту Поршнева, который после подвигов на Универсиаде на трассе еле ноги волочил. Заодно личный тренер Гараничева и председатель тренерского совета Максим Кугаевский и непосредственные руководители сборной, другого слова не подберу, полаялись. Не иначе внутренние бесы наш биатлон терзают по-прежнему.

Удивительно, как посреди всего этого удалось еще и медальный план выполнить.

№ 485 / Владимир МОЗГОВОЙ / 21 марта 2019
Статьи из этого номера:

​Путь к барьеру

Подробнее

​Минтай премиального качества

Подробнее

​Устал и ушел

Подробнее