Экология

​Беззащитные леса

В Год лосося государство решило уничтожить нерестоохранные лесные полосы

​Беззащитные леса

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис обратились к президенту России, в Минприроды РФ, в Совет Федерации, Рослесхоз и Госдуму с просьбой срочно принять антикризисные меры, которые позволят минимизировать негативные последствия нового закона о защитных лесах.

Защитные леса берегут различные природные объекты от нежелательных воздействий, смягчают климат, регулируют водосток, способствуют сохранению биоразнообразия, охраняют от разрушения и загрязнения почвы и водоемы. Особая их категория — нерестоохранные лесные полосы. Интенсивные лесозаготовки и сплав древесины по рекам в послевоенное время нанесли урон популяциям многих ценных видов рыб, в связи с чем в 1958 году в тогда еще советское законодательство было введено понятие «нерестоохранные полосы леса». Эти полосы по берегам водоемов аккумулируют влагу, обеспечивают равномерный расход воды, предотвращают смыв почвы в реки, уменьшают мутность воды на нерестовых участках. Их вырубка приводит к изменению гидрологического режима, бурным паводкам, обмелению, заилению и пересыханию нерестилищ. Сегодня ширина большинства нерестоохранных полос составляет около 1 км. Общая их площадь в России — 56,8 млн га (20,4 % площади всех защитных лесов и 4,9 % от площади всего лесного фонда страны). В большинстве регионов РФ нерестоохранные полосы представлены первозданным лесом — малонарушенными массивами, никогда не подвергавшимися серьезному антропогенному воздействию. Здесь запрещены сплошные рубки леса и капитальное строительство, однако сегодня нерестоохранные полосы продолжают страдать как от выборочных, так и от сплошных рубок, проводимых под видом борьбы с вредителями и болезнями леса.

Закон, вступающий в силу 1 июля 2019 года, поставит под угрозу будущее 50 млн га леса и ценных видов рыб, в том числе на Дальнем Востоке. Экологи считают, что новый закон № 538-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий», подписанный президентом еще 27 декабря 2018 года, противоречит его собственному поручению № Пр-1037 от 7 мая 2013 года («О повышении эффективности лесного комплекса»), в исполнение которого он был разработан. Закон не только не ограничивает рубки с целью заготовки древесины в нерестоохранных полосах, но и создает правовые предпосылки для уменьшения площади этих полос вдесятеро.

Основная проблема — новые критерии для отнесения лесных участков к категории «Нерестоохранные полосы лесов». По новому закону ширина этих полос сокращается с 1 км до 50–200 метров. Общая площадь нерестоохранных полос, таким образом, уменьшится более чем в 10 раз, что поставит под угрозу нерестилища тихоокеанских лососей, осетровых, сиговых и других ценных видов рыб.

«Принятый закон может привести к потере до 50 млн гектаров защитных лесов — почти одной пятой их части. В лесах водоохранных зон разрешаются сплошные санитарные рубки, что при существующей практике их проведения приведет к разрушению берегов и смыву почвы в водотоки. Дополнительные ограничения на рубки вводятся только для очень малой доли защитных лесов — ореховопромысловых зон, которые составляют лишь около 1 % от лесов страны», — говорит руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко. «Связь между лесом и реками очевидна. При вырубке лесов реки мелеют. Беспечное отношение к лесным и рыбным ресурсам со стороны органов власти недопустимо», — убежден директор лесной программы WWF России Николай Шматков. «Под угрозу будет поставлена продовольственная безопасность страны и сохранение водных биологических ресурсов в целом», — считает директор программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Мирон Боргулев.

Экологические организации уже направляли президенту РФ и в Совет Федерации аналитические материалы с просьбой вернуть закон на доработку, но эти обращения были проигнорированы. Сейчас официальные письма направляются не только российским органам власти, но и в крупнейшие международные организации, которые проводят Международный год лосося 2019 (к нему официально присоединилась Россия).

WWF России полагает: с учетом нехватки доступных ресурсов древесины нерестоохранные полосы, утратив защитный статус, пойдут под топор. В первую очередь рубки угрожают Архангельской, Кировской, Иркутской областям, Красноярскому краю, Республике Коми, а также субъектам Дальневосточного федерального округа, где практически закончились доступные для легальных рубок леса вне нерестоохранных полос. Новый закон напрямую бьет по Дальнему Востоку, в реках которого нерестятся ценнейшие рыбы — тихоокеанские лососи и другие. «В Приморском и Хабаровском краях до 3,5 млн гектаров нерестоохранных полос рискуют потерять свой защитный статус, — говорит Евгений Чувасов, руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России. — Необходимо отметить, что на юге Дальнего Востока эти леса не только выполняют важную функцию защиты водных ресурсов, но и являются центрами концентрации биоразнообразия. Поэтому особенно важно не допустить необоснованного сокращения площади этих ценных лесов».

Экологи считают, что требуются дополнительные исследования экологических функций нерестоохранных полос, оценка связей между состоянием лесов, рыбопродуктивностью, водным режимом рек и лесохозяйственной деятельностью. Предлагается организовать широкое экспертное и общественное обсуждение проблемы нерестоохранных полос и внести в Лесной кодекс поправки, определяющие обоснованные критерии установления их ширины.

№ 486 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 28 марта 2019
Статьи из этого номера:

​Антарктида, которая держит

Подробнее

​С переводом в ипотеку

Подробнее

​Беззащитные леса

Подробнее