Экономика

​С переводом в ипотеку

Практику строительства арендного жилья внедрят в Приморье

​С переводом в ипотеку

Практика строительства арендного жилья будет применена с этого года в Приморье. Об этом заявил губернатор Олег Кожемяко на заседании Совета ДФО при вице-премьере, полпреде президента Юрии Трутневе во Владивостоке. Одна из актуальных проблем региона — жилищный вопрос. Как подчеркнул Юрий Трутнев, долгие процедуры получения экспертизы и разрешения на строительство существенно сказываются на темпах строительства на Дальнем Востоке.

— Мы смотрели на процедуру строительства сегодня, и на получение разрешительной документации, экспертизы проектов, на различного вида согласования и решения уходит почти столько же времени, сколько надо на строительство, — отметил вице-премьер. — Мы договорились, что будем максимально сокращать эти процедуры, оставим только те требования, которые касаются безопасности и прав третьих лиц. Все остальные требования должны быть ликвидированы. Эту работу мы постараемся провести в течение месяца, — заявил Трутнев.

В 2018 году в Приморье введено 534 тысячи квадратных метров жилья при нормативе 1,6 млн квадратных метров в год, отметил Олег Кожемяко. По словам губернатора, край «отстает от целевых показателей Минстроя России в 3–4 раза».

— Для выполнения указа президента мы должны построить к 2024 году 1,6 млн кв. м жилья, то есть 0,8 кв. м на человека. Сейчас объемы в жилищном строительстве в регионе снижены в три-четыре раза, что приводит к высокой стоимости квадратного метра, — подчеркнул Кожемяко. Новые меры, которые будут внедрены в крае, позволят увеличить темпы строительства и снизить стоимость квадратного метра жилья.

Чтобы сделать жилье «доступным для всех приморцев», власти планируют применить практику реализации арендного жилья. Начато его строительство будет уже в этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Первым новый механизм протестирует Большой Камень.

— С этого года мы применим практику строительства арендного жилья на территории Приморского края. Это новая хорошо зарекомендованная форма, которая дает возможность и бюджетникам, и другим категориям граждан получать в аренду жилье в половину меньше рыночной стоимости, а в дальнейшем — через полгода — переводить это жилье в ипотеку. И здесь уже будет действовать льготная ипотека по рождению ребенка или по другим факторам, — поделился планами губернатор.

Кроме того, на совете властями Приморья предложена система, которая упростит предоставление земельных участков через территории опережающего развития, а также вовлечение в оборот земель ДОМ.РФ и Минобороны России.

— Это позволит увеличить темпы строительства на 200 тысяч квадратных метров ежегодно и снизить стоимость квадратного метра жилья, — добавил Олег Кожемяко.

Нацпроект «Жилье и городская среда» состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.

№ 486 / Юрий ФЕДОРЕЕВ / 28 марта 2019
Статьи из этого номера:

​Антарктида, которая держит

Подробнее

​С переводом в ипотеку

Подробнее

​Беззащитные леса

Подробнее