Спорт

​У «фигурки» женское лицо

Без наград с чемпионата мира вернулись только мужчины

​У «фигурки» женское лицо

Алина Загитова. Фото: РИА Новости

Сборная России вернула себе золото в женском одиночном катании, добыла две медали в парном виде и редкое серебро в танцах на чемпионате мира в Японии. И только мужчины опять поскользнулись и провалились под лед Сайтамы.

Нынешнего турнира болельщики ждали с особым нетерпением. Во-первых, потому что прошлый постолимпийский чемпионат в Милане по ряду факторов получился скучнейшим. Во-вторых, первенства планеты, проходившие в Стране восходящего солнца с 1977 года, за исключением токийского форума-2007, где наши полпреды не взяли ни одной медали, для советских и российских мастеров конька в целом были очень удачными. То ли потому, что наших фигуристов в этой стране любят (если не сказать, обожают), то ли просто звезды складываются в конце марта в островном государстве веселыми тулупами для русской команды. Ну а в-третьих, ожидалось несколько крутых и принципиальных дуэлей, ради которых японцы, не жалея, выкладывали тысячи долларов за билеты.

Могучая 37-тысячная арена не была забита до отказа только в дни соревнований парников. И лишь потому, что в этом классе у хозяев первенства нет претендентов на награды.

Зато они были и есть в Китае. К сожалению, законодателями мод в данном виде программы, где полвека мы уделывали всех и вся, Россия не является уже давно. Последний раз на высшую ступень мирового пьедестала поднимались Татьяна Волосожар и Максим Траньков в далеком 2013-м. Тем интереснее, спустя много лет, было наблюдать за разборкой представителей Поднебесной и нашими парами, устроившими в отсутствие завершивших карьеру Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда и взявших паузу Алены Савченко и Бруно Массо мощный спектакль со слезами и рекордами. Первое действие осталось за Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, которые, к счастью, решили продолжать кататься вместе. «Рыжики» опередили и своих, и чужих в коротком обряде с новым планетарным достижением. Но, как говорила Тамара Москвина, «выиграть турнир в стартовый день невозможно…». Кстати, именно после четвергового выступления ее юных подопечных на музыку Чайковского зал поднялся и аплодировал стоя. «Бойкие козлики», как прозвали фанаты милых дебютантов Александру Бойкову и Дмитрия Козловского, ворвались в шестерку, расколов своим «Щелкунчиком» и лед, и более опытных конкурентов. «Я горда тем, что они не подвели нашу школу. Надо сейчас формировать собственный стиль, чтобы их фамилии произносили безошибочно», — подвела итог Татьяна Николаевна.

…Произвольная же «Зима» у Тарасовой и Морозова вышла пусть и устойчивой, но местами сонной и отнюдь не сказочной. Китайцы же после антракта не дрогнули ни на йоту. Венцзинь Сюй и Цун Хань были, чего греха таить, не по-азиатски изящны и артистичны и по праву озолотились, набрав сумасшедшие 234,84 балла. Расстроенный Максим Траньков, работавший с Женей и Вовой, в третий раз подряд оставшимися с серебром, заявил, что «со своей задачей не справился». Зато совладали с нервами еще одни талантливые ребята из команды Нины Мозер. Пропустившие чемпионат Европы Наталья Забияко и Александр Энберт вырвали бронзу у второй китайской бригады, продемонстрировав едва ли не лучший прокат в жизни. Трудно поверить, но две «парных» медали Россия не завоевывала на планетарных собраниях с 2005 года…

В женском катании россиянки медалей различных достоинств за последние пять сезонов насобирали предостаточно. Хотя после Олимпийских игр мировой подиум захватила канадка Осмонд. С целью вернуть фирменную корону домой в Сайтаму после долгих раздумий национальной федерации были отправлены Софья Самодурова, Алина Загитова и Евгения Медведева. Выбор в пользу двукратной чемпионки мира, которая, скажем так, приказом сверху победила в смешном Кубке России Елизавету Туктамышеву, общественность резко осудила. Многие назвали решение политическим: якобы федерации надо оправдывать затраты на оплату житья-бытья Евгении в Канаде и ее тренировок у Брайана Орсера. Добавил огня и скользкий слух о том, что у Медведевой, которую не по-детски пиарит Первый канал во главе с Татьяной Тарасовой, наверняка будет медаль в обмен на золото для одной из японок…

Что ж, у москвички, подвергшейся дикой травле со стороны российских болельщиков по причине неспортивного попадания в заявку, завалившей кучу стартов по ходу сезона, бронзовая награда пятничным вечером действительно оказалась в кармане. Вот только добыла она ее абсолютно по делу, выжав из себя в двух программах максимум. И пусть привычной легкости и воздушности мы не увидели, но и падений на пятую точку у повзрослевшей Жени, объяснившей свой успех полным отказом от мяса и молочного белка, зафиксировано не было. Конечно, помогли и ляпы со стороны небезгрешных хозяек первенства — Рики Кихиры и Каори Сакамото, отставших от Медведевой на полшажочка. Но проблемы индейцев, разумеется, шерифа не волнуют.

Японки, как вы догадались, вообще плакали без медалей. И виновны в этом две ученицы Этери Тутберидзе, которых представители местной федерации награждали с унылыми каменными лицами. Понять чиновников можно. Таких мощных номеров от Алины Загитовой и 19-летней московской казашки Элизабет Турсынбаевой противники не ждали. После первого тайма, где олимпийская чемпионка уделала всех с мировым рекордом, в кулуарах дворца уверенно шептали: «Во втором раунде Рика с подружками свое возьмут, так как Загитова регулярно «убивает» свою «Кармен». Но не вечно же срывать любимые каскады и доводить своих тренеров до инфаркта? Ижевская красотка, к большому расстройству тех, кто предрекал ей, как и Медведевой после Игр-2018, конец карьеры, расправила плечи и четыре минуты парила надо льдом и вращалась, как прежде, — волшебно и триумфально. Придраться было почти не к чему. И даже известные критики Тутберидзе и ее «хрустальных» методов работы с легкокрылыми феями признали в прямом эфире: Этери Георгиевна дело знает на отлично.

Окончательно похоронила мечты японок на пьедестал скромняшка Элизабет, закрывавшая женскую сессию. Ее чудесный четверной (!) сальхов в дебюте программы (она стала первой девушкой, исполнившей прыжок в четыре оборота на взрослом съезде), вызвавший на трибунах вздох восхищения, не позволил судьям «схитрить» и лишить пионерку заслуженной награды. И помощники Тутберидзе побежали за шампанским для новоиспеченной чемпионки мира и обладательницы уже всех титулов в фигурном катании к 16 годам, а также для первой серебряной призерши планетарных форумов в истории Казахстана.

Когда мы откроем бутылочку игристого в честь наших танцевальных дуэтов и мужчин, сказать сложно. Хотя в ледовых хороводах россияне потихоньку подкрадываются к лидерам. И пусть гениальные французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон все еще никому не по зубцам, но канадцев и американцев прекрасные Виктория Синицина и Никита Кацалапов технично укатали, завоевав серебряную медаль с личным рекордом. Напомню, что таких результатов у нас не было шесть лет. Едва не взлетели выше радуги оригинальные и смелые Александра Степанова с Иваном Букиным, занимавшие третью строчку после ритм-данса. Но пустить два российских тандема на подиум у арбитров не хватило совести. Тем не менее и ученики Александра Жулина, и питомцы Александра Свинина и Ирины Жук сотворили главное: резко вписались в элитную компанию и выкрутили для страны третью плясовую квоту на будущий форум.

Давать оценку одиночникам, выступавшим под трехцветным флагом, невероятно трудно и грустно. Способные ребята из турнира в турнир в самые ответственные моменты почему-то теряют самообладание. Вот и на этот раз, дико завалив первые перформансы, опытный Михаил Коляда и подающий надежды Александр Самарин попрощались с медалями. В субботнем тайме парни, конечно, частично реабилитировались, но, финишировав на 6-й и 12-й позиции, не выполнили даже мини-миссию по сохранению трех путевок в Монреаль-2020.

Не стоит предъявлять серьезных претензий разве что Андрею Лазукину, которому срочно пришлось заменить в сборной заболевшего Максима Ковтуна. К радости своей девушки Елизаветы Туктамышевой, он чисто доскользил до 10-й ступеньки. Правда, от двукратного чемпиона мира Нэтана Чена его отделили 75 баллов…

Может быть, нашим фигуристам стоит пойти на поклон к тренеру звездного американца Рафаэлю Арутюняну?

№ 486 / Андрей УСПЕНСКИЙ / 28 марта 2019
Статьи из этого номера:

​Антарктида, которая держит

Подробнее

​С переводом в ипотеку

Подробнее

​Беззащитные леса

Подробнее