Место событий

​Престиж профессии врача

Почти две тысячи школьников посетили ТГМУ в День открытых дверей

​Престиж профессии врача

Профессия врача остается очень востребованной в Приморье: это еще раз показал День открытых дверей, который прошел в главном профильном вузе Дальнего Востока — Тихоокеанском государственном медицинском университете.

В открытые двери в этот день зашли почти две тысячи школьников — потенциальных студентов и будущих врачей. Как отметил ректор ТГМУ Валентин Шуматов, Тихоокеанский государственный университет всегда был в числе вузов, которыми активно интересуются абитуриенты. А в последние годы этот интерес только усилился.

— Сегодня Тихоокеанскому государственному медицинскому университету есть чем гордиться: подготовка специалистов ведется на современнейших симуляционных тренажерах, а научная лаборатория ТГМУ — одна из лучших в стране, — подчеркнул Валентин Шуматов. — В ТГМУ есть из чего выбирать: вуз готовит специалистов по семи программам высшего профессионального образования — лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, фармация, стоматология, клиническая психология, медицинская биохимия. Медико-профилактический факультет — единственный на Дальнем Востоке, вплоть до Урала. Особо следует отметить учебный военный центр. Наш университет является одним из четырех медицинских вузов страны, где организованы такие центры.

Это очень кстати для Андрея из Спасска-Дальнего, который уже точно знает, что работать будет военным врачом.

— Военные врачи всегда на передовой, если потребуется. Порой им приходится работать и в полевых условиях. Бабушка рассказывала, что ее мама в годы войны была врачом, работала в госпитале. После нее в нашей семье врачей не было. Вот я и продолжу династию, — объяснил Андрей.

А учитель биологии из поселка Сибирцево Марина Петровна Кузнецова привезла во Владивосток целую группу — около двадцати ребят.

— У нас уже два года в школе действует профильный медицинский класс. Детям интересна медицина, они с удовольствием занимаются и хотят учиться на врачей. В этом году будут поступать шесть ребят из 11-го класса. С ними за компанию приехали десяти- и девятиклассники, которые также интересуются поступлением в ТГМУ, — рассказала Марина Петровна.

Многие ребята с края тоже приехали едва не целыми классами. Основная часть молодых людей твердо намерена штурмовать медицинский уже в этом году.

— Мне нравятся как раз профильные предметы — химия, биология. Поступать буду в этом году, хочу сейчас узнать про подготовительные курсы, — поделилась планами Инна из Уссурийска.


Ректор ТГМУ Валентин Шуматов:

— Сегодня Тихоокеанскому государственному медицинскому университету есть чем гордиться: подготовка специалистов ведется на современнейших симуляционных тренажерах, а научная лаборатория ТГМУ — одна из лучших в стране.


Приморские школьники смогли не просто пообщаться с будущими преподавателями, но и побывать на экскурсиях в институтах вуза, попробовать свои силы в оказании первой медицинской помощи, познакомиться с симуляционным центром, а также побывать в музеях патологической анатомии, истории фармации и других.

По словам Валентина Шуматова, помимо учебного процесса у студентов активная социальная жизнь — «есть возможность развиваться творчески, посещать спортивные секции, найти себя в добрых делах — волонтерстве и наставничестве».

— Тихоокеанский государственный университет — это не только учеба. Это насыщенная научная, исследовательская, социально активная жизнь студентов. У нас много направлений по получению дополнительных знаний и навыков. У нас крепкие партнерские отношения с вузами за рубежом, благодаря чему ребята могут практиковаться в Китае, Японии и других странах, — добавила проректор университета Лилия Транковская.

Еще один важный момент: уже несколько лет у приморских школьников есть уникальная возможность поступить в престижный вуз бесплатно в рамках целевого набора. В числе совместных проектов ТГМУ и администрации Приморья — трудоустройство выпускников-медиков. «Ярмарки вакансий» дают возможность найти хорошую престижную работу будущим врачам, а работодателям — закрыть свободные вакансии.


Проректор ТГМУ Лидия Транковская:

— Тихоокеанский государственный университет — это не только учеба. Это насыщенная научная, исследовательская, социально активная жизнь студентов.


Как рассказала начальник отдела департамента здравоохранения Екатерина Лупарева, сейчас университет и администрация края в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2020 годы реализуют новый проект, направленный на обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами.

— В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» нами разработана совместная программа, которая позволит укомплектовать кадрами все звенья приморского здравоохранения: от ФАПа — до стационара, — подчеркнула Екатерина Лупарева.

Еще специалисты отметили, что в Приморье сейчас много делается для того, чтобы поднять на новый уровень статус врача — представителя самой гуманной профессии. Причем как в профессиональном, так и в житейском плане. В 2019 году общая сумма вложений в ремонт и реконструкцию социальных объектов края, в большинстве медицинских, составит около 4,5 миллиарда рублей. Из краевого бюджета на приобретение оборудования для государственных медучреждений Приморья будет выделено около 460,5 миллиона рублей, еще почти 345 миллионов направят на капитальный ремонт зданий больниц и поликлиник. В крае планируется открытие мощных специализированных современных центров, в том числе ядерной медицины. Все это открывает широкие перспективы перед выпускниками ТГМУ.

А еще с этого года по инициативе губернатора Олега Кожемяко в Приморье действуют несколько новых социальных льгот для медиков. Это и льготная ипотека, и компенсация за услуги ЖКХ. Молодым специалистам в течение пяти лет будет выплачиваться по 10 тысяч рублей. Помимо этого предусмотрена единовременная выплата врачам до 700 тысяч рублей в зависимости от муниципалитета, прибавка 10 тысяч рублей к зарплате врачам-специалистам в северных районах, компенсация за съемное жилье до 20 тысяч рублей. На особом контроле сейчас технологическое оснащение краевых больниц и поликлиник: современные врачи должны работать с современным оборудованием.

Как подчеркнул Олег Кожемяко на недавнем совещании в администрации края, с этого года при оценке работы муниципалитетов и эффективности медицинских учреждений будет учитываться обеспеченность кадрами и привлечение молодых специалистов.

№ 487 / Ольга ВОРОНИНА / 04 апреля 2019
Статьи из этого номера:

​Холод полярного сияния

Подробнее

​Африка и Приморье: всё ближе, и ближе, и ближе

Подробнее

​Учиться никогда не поздно

Подробнее