Экология

​Приморская одиссея команды Кусто



​Приморская одиссея команды Кусто

К решению проблем «китовой тюрьмы» в приморской бухте Средняя, что в районе Ливадии под Находкой, подключился известный океанолог Жан-Мишель Кусто (р. 1938) — старший сын знаменитого ученого и путешественника Жака-Ива Кусто (1910–1997). На днях он приехал в Приморье, чтобы помочь местным властям и общественности найти оптимальное решение по косаткам и белухам, содержащимся в Средней.

Скандал вокруг Средней, прозванной в народе «китовой тюрьмой», разгорелся еще в прошлом году. Там, как выяснилось, содержится примерно сотня морских млекопитающих, которых бизнесмены предположительно хотели продать в Китай. Раньше эта база принадлежала ТИНРО-Центру, а сейчас, оказалось, в «центре передержки» работают частные компании, занимающиеся отловом и продажей морских млекопитающих за рубеж. Экологи забили тревогу, указывая на нарушение ряда законов, к делу подключились власти, а также органы прокуратуры.

Именитого французского ученого пригласило в Россию Минприроды РФ именно для участия в операции по спасению и реабилитации белух и косаток. «Мы приехали сюда, чтобы оказать помощь и найти подходящее решение, — заявил Жан-Мишель Кусто на пресс-конференции во Владивостоке. — Мы рады, что можем предоставить опыт 73 лет работы. Основываясь на этом опыте, мы собрали команду. Мы поедем туда, чтобы работать с учеными, наблюдателями, теми, кто работает непосредственно с этими животными. Мы приехали не критиковать или обвинять — мы приехали помогать». Губернатор Приморья Олег Кожемяко сообщил: «Мы надеемся, что богатый опыт Жана-Мишеля Кусто и ребят, которые приехали вместе с ним, помогут нам составить полную картину по адаптации животных, по их реабилитации и возможности их выпуска. Мы постоянно следим за состоянием животных в бухте Средняя. На данный момент все млекопитающие находятся в удовлетворительном состоянии, им предоставлено необходимое питание и очищенная вода».

Как сообщает пресс-служба Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), «в рамках совместной работы с командой французского океанолога Жана-Мишеля Кусто будет проведена дополнительная видеосъемка, в вольерах установят видеокамеры, которые позволят фиксировать поведение животных в течение всего дня и анализировать его». Эти данные будут использованы при разработке индивидуальных планов реадаптации животных, что повысит шанс впоследствии успешно выпустить их на свободу. Конкретный механизм реадаптации морских животных обсудят на научном консилиуме, который пройдет уже на днях. Глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов предложил сделать видеонаблюдение за животными открытым для публичного доступа, чтобы «китовая тюрьма» стала открытой для общественного контроля: «Это стоит недорого и снимет все вопросы. Мы выступаем за открытость, прозрачность, чтобы услышать все точки зрения и использовать самые передовые практики, которые имеются в мире. Главная задача ученых — спасти жизни косаток и белух и обеспечить их возвращение в естественную среду обитания».

Выпуск животных — мероприятие недешевое. Суммарно, по экспертным оценкам, понадобится 200–300 млн рублей, причем источник финансирования еще не определен. Но, по словам Кожемяко, выпустить животных в естественную среду — «принципиальное решение». А вот когда именно и кого освобождать — предстоит определить ученым.

Что касается базы в Средней, то губернатор Кожемяко предложил создать здесь центр реабилитации раненых и больных морских животных.

№ 488 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 10 апреля 2019
Статьи из этого номера:

​Строгий режим с конфискацией

Подробнее

​Приморская одиссея команды Кусто

Подробнее

​Город — за Городнего

Подробнее