Экономика

​От Рудневского моста до ВКАД

В четыре раза увеличено финансирование дорог во Владивостоке

​От Рудневского моста до ВКАД

В 2019-м Владивостоку на ремонт дорог направлено более 2 миллиардов рублей, что в четыре раза больше, чем в предыдущем году. Об этом стало известно в ходе инспекции транспортной инфраструктуры города, которую провели министр транспорта РФ Евгений Дитрих, руководитель Росавтодора Андрей Костюк и губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Сначала были осмотрены участки дорог, отремонтированные в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» во Владивостоке. Как доложил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья Виктор Свяченовский, всего за два года реализации проекта в регионе было отремонтировано 190 километров дорог в черте Владивостокской агломерации.

В 2019 году запланирован ремонт 81 километра дорог, из которых 18 — участки краевых трасс. Значительная часть средств пойдет на ремонт 15 улиц Владивостока. Один из наиболее важных участков — от площади Баляева до Рудневского моста протяженностью один километр. Здесь проведут ремонт покрытия проезжей части, замену бортовых и тротуарных камней, блоков подпорных стен, отремонтируют тротуар с использованием тактильной плитки. Сейчас определяется подрядчик работ.

Также был осмотрен Рудневский мост. Объект длиной 500 метров находится на балансе администрации Владивостока. Сейчас ему необходим капитальный ремонт, стоимость которого 200 миллионов рублей. Работы запланированы на 2020–2021 годы. В перспективе здесь будет построен новый мост стоимостью 5 миллиардов рублей.

Еще один объект — участок строительства автомобильной дороги Владивосток — Находка — порт Восточный. Создание новой трассы имеет приоритетное значение для развития экономического потенциала и ключевых точек роста региона. Дорога является частью международного транспортного коридора «Приморье-1», связывающего между собой Харбин, Гродеково, Владивосток, Находку и порты Азиатско-Тихоокеанского региона, формирует опорную магистральную сеть автомобильных дорог юга Приморского края, обеспечивает выход на федеральную трассу А-370 «Уссури» Хабаровск — Владивосток.

В настоящий момент уже введены в эксплуатацию два первых участка трассы, составляющие скоростной объезд Артема и уже значительно разгрузившие улично-дорожную сеть города. С 2017 года ведется строительство следующего этапа трассы, генеральный подрядчик ООО «Трансстроймеханизация» должен сдать участок до конца 2020 года. Начало проектирования следующего участка с 43-го по 146-й километры запланировано в 2019 году.


Губернатор Приморья Олег Кожемяко:

— В июне подрядчики должны приступить к работам. И жители должны увидеть качественные изменения.


Побывали и на месте строительства транспортной развязки «Полный клеверный лист» в районе поворота на поселок Силинский. Объект позволит соединить в общую сеть автомобильные дороги: Владивосток — Находка — порт Восточный на участке с первого по девятнадцатый километр и так называемую горностаевскую трассу, дорогу Владивосток — Артем вдоль Уссурийского залива.

По итогам осмотра Евгений Дитрих подчеркнул, что в связи с тем, что Владивосток получил статус столицы Дальнего Востока, не исключено, что будут расширены планы по развитию его дорожной инфраструктуры.

— Город нуждается в новой качественной транспортной инфраструктуре. В новой схеме развития транспорта — движение городского транспорта, автомобильные стоянки, общественный транспорт. Необходимо посмотреть на вопрос комплексно, выполнить одну современную стройку и проследить, чтобы пробка не переместилась на два километра дальше, — заявил министр, отметив, что потенциал у города и региона есть.

Как подчеркнул Олег Кожемяко, сегодня прорабатывается вопрос о создании кольцевой дороги через остров Елена. Технико-экономическое обоснование на первый этап реализации ВКАД будет готово к осени. Также большое внимание уделено текущему состоянию дорожно-транспортной сети.

— В этом году Владивостоку направлено около 2 миллиардов рублей на ремонт дорог, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. В июне подрядчики должны приступить к работам. И жители должны увидеть качественные изменения, — заявил губернатор.


Министр транспорта РФ Евгений Дитрих:

— Владивосток получил статус столицы Дальнего Востока, город нуждается в новой качественной транспортной инфраструктуре.


В целом в Приморье до 2024 года в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будет отремонтировано свыше 320 километров дорог. Общий объем финансирования составит более 12,5 миллиарда рублей.

Кроме того, по словам Олега Кожемяко, ежегодно увеличивается финансирование на ремонт трасс и по другим программам.

— Так, за счет регионального бюджета в этом году будет отремонтировано около 130 километров краевых дорог, — заявил губернатор, добавив, что контрактные процедуры на выполнение работ начнутся уже в мае.


Глава Росавтодора Андрей Костюк:

— Создание современной дорожной сети в Приморье имеет приоритетное значение для развития экономического потенциала региона.


— В настоящее время администрация города проводит конкурсные процедуры, после чего подрядчики начнут работы. Ремонт будет проводиться по ночам, чтобы не создавать неудобств жителям. Кроме того, в городе предусмотрят полосы для муниципального транспорта и стоянки для личных автомобилей. Данная работа будет проведена в комплексе, за счет объемов предусмотренных средств и сопутствующих программ, направленных на благоустройство дворов, спортивных и детских площадок, — отметил Олег Кожемяко.

Как подчеркнул в ходе проведенного из Владивостока всероссийского селекторного совещания Евгений Дитрих, главная задача сегодня во всех субъектах — своевременно приступить к работам.

— Начинается строительный сезон, поэтому необходимо как можно скорее приступить к выполнению работ на объектах. Важно, что руководство регионов и подрядчики понимают ответственность за качество выполненных работ, — заявил министр.

№ 488 / Юрий ФЕДОРЕЕВ / 10 апреля 2019
Статьи из этого номера:

​Строгий режим с конфискацией

Подробнее

​Приморская одиссея команды Кусто

Подробнее

​Город — за Городнего

Подробнее