Общество

​Особенный дом для «особых» детей

Около 900 воспитанников Екатериновского дома-интерната получили путевку в жизнь

​Особенный дом для «особых» детей

В апреле 1989 года в живописном селе Екатериновка под Находкой распахнул свои двери дом-интернат, подобного которому ранее не было в Приморье. Здесь поселились 100 ребятишек с различными ментальными нарушениями. Сегодня особенный дом для «особых» детей уже отмечает 30-летие.

За три десятка лет из стен детского дома вышли в большую жизнь около 900 молодых людей. Сегодня здесь живут чуть более 400 ребят, причем около ста из них в отделении «Милосердие». Это те дети, которым никак не обойтись без посторонней помощи.

400 индивидуальностей. Разный возраст: от малышкового до чуть старше 18 лет. Есть сироты, а есть «родительские». Разные судьбы, характеры, привычки. Но к каждому сотрудники дома-интерната находят индивидуальный подход.

— На мой взгляд, очень сложно постоянно, изо дня в день делить свое сердце на множество кусочков. Неимоверное терпение и милосердие, способность к сопереживанию — без этого на такой работе не задержишься. Поэтому коллектив дома-интерната — это настоящие сподвижники, люди большого сердца и широкой души, — убеждена и. о. директора департамента труда и социального развития Приморского края Светлана Красицкая.

И.о. директора департамента труда и социального развития Приморского края Светлана Красицкая:

— «Особые» дети получают знания рядом с обычными школьниками и учащимися колледжей. Успехи наших ребят, даже самые маленькие на первый взгляд, — это самый высокий показатель эффективности работы коллектива дома-интерната.

Реабилитация с «нуля»

Уникальные методики, эффективные реабилитационные программы, авторство многих принадлежит сотрудникам Екатериновки, способны творить чудеса.

Умеренные, тяжелые и глубокие интеллектуальные нарушения, тяжелые и множественные пороки развития. Обычно с такими диагнозами, с которыми сюда поступают детки, шансы на нормальную жизнь не велики.

Как это удается специалистам — одному богу известно, но «особые» дети растут и развиваются вопреки диагнозам и прогнозам. Медики, психологи, педагоги начинают практически с «нуля»: с обучения ребенка говорить и ходить, привития элементарных навыков самообслуживания и попыток самоконтроля, первых трудовых навыков.

— Наши сотрудники — люди высокой квалификации, творческие, неравнодушные, — рассказывает директор дома-интерната Николай Бутурлин. — Высшую квалификационную категорию имеют врач-физиотерапевт, две медицинские сестры. Врач-психиатр и 14 медицинских сестер — с первой квалификационной категорией. Инструктор ЛФК, педагоги-психологи и другие специалисты — все профессионалы в своем деле, имеют большой опыт лечения и реабилитации детей, страдающих различными психическими заболеваниями.

Николай Геннадьевич подчеркивает: «особые» воспитанники нуждаются в постоянном обучении. Это важный момент реабилитации, социализации людей с ментальными нарушениями. Стоит только отпустить процесс, приходится начинать все заново.

— Безусловно, каждый из нас это понимает, делает все, что в его силах, чтобы ребенок двигался только вперед. Пусть по чуть-чуть, но вперед. Это очень тяжелый, кропотливый труд. И потому каждый приобретенный малышом навык воспринимается как большая победа, — отмечает директор дома-интерната.

Директор дома-интерната Николай Бутурлин:

— Мы благодарны активистам общественных организаций, которые нас поддерживают, родителям, которые активно вовлечены в жизнь нашего интерната. Главное в нашей работе — найти «ключик» к каждому ребенку, сделать его жизнь яркой, разнообразной, насыщенной.

Учимся «смаковать»

Со временем воспитанники дома-интерната обучаются профессиональным премудростям и осваивают в собственных мастерских специальности сапожника, штукатура-маляра, столяра, дворника. Девочки учатся вязать, шить, готовить. Кстати, не только девочки.

К примеру, мальчишки — частые гости мастерской «Смак». Инструктор по труду Любовь Орлова не отказывает никому, учит своих подопечных приготовлению простых блюд. Те же, кто готов идти дальше, постичь настоящие премудрости кулинарного искусства, по субботам с удовольствием занимаются в кружке «Пышка». Особый шик для воспитанников — освоить карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам.

— Такие занятия являются хорошим способом привить подросткам интерес к труду через творчество. Наши дети охотно увлекаются созданием фигурок из еды и, поверьте, с большей охотой съедят овощи, сделанные своими руками. А когда к нам в гости приходят родители, тут уж эмоции через край! Дети с гордостью демонстрируют мамам, папам и бабушкам свои произведения кулинарного искусства, — подчеркивает хозяйка мастерской.

Кстати, «Смак» — почти ровесник дома-интерната. Поэтому настоящим подарком для учреждения стало решение об обновлении мастерской. Средства, полученные в 2017-м по программе «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы, направили на приобретение нового — взамен сильно устаревшего — кухонного оборудования. А еще расширили и отремонтировали помещение, сделали современным интерьер. Так что юбилей своего дома «смаковцы» встретили в светлой просторной мастерской.

Инструктор по труду Любовь Орлова:

— Такие занятия являются хорошим способом привить подросткам интерес к труду через творчество. А когда к нам в гости приходят родители, тут уж эмоции через край!

Мы ищем таланты!

Большая часть жизни, которая кипит за стенами «особого» учреждения, это занятия спортом и творчеством. И по этой части у воспитанников Екатериновского интерната все хорошо. Здесь созданы все условия, чтобы каждый ребенок мог выбрать себе занятие по душе. И дети этим пользуются: кто-то, под присмотром тренера, качает мышцы, развивает ловкость, кто-то выбирает самодеятельность или рукодельничает, а кто-то с головой окунается в мир компьютерных технологий.

Но чаще всего детям интересно все и сразу. И результаты этого упорного труда, что называется, налицо. Точнее, на спортивных площадках и сцене.


Старший воспитатель Наталья Журавель:

— Наши воспитанники получили прекрасную возможность показать, на что они способны, поделиться с окружающими своими успехами в творчестве. Это атмосфера доверия, взаимопомощи и равных условий для раскрытия способностей.


Екатериновский детский дом — постоянный участник соревнований, которые организуются в Приморье для спортсменов с инвалидностью, в том числе и в рамках специальной Олимпиады, а также творческих фестивалей разных уровней, в том числе и международных конкурсов.

— Для того чтобы помочь детям проявить и развить талант, мы предлагаем более двух десятков объединений разной направленности, — говорит старший воспитатель учреждения Наталья Журавель. — Желающие освоить несложные танцевальные па занимаются в «Ритмике». Много направлений для «умелых ручек» и юных художников. Любители чтения ходят «В гости к книжке». Театралы выбирают занятия в студии «Затейники», поющие — в группе «Шанс» или «Домисолька».

Кстати, «Затейники» и «Шанс» стали настоящим открытием инклюзивного фестиваля «Творчество без границ», впервые прошедшего в декабре 2016 года в Партизанском районе. На одной сцене вместе с «особыми» артистами стояли сверстники, не имеющие проблем по здоровью.

— Наши воспитанники получили прекрасную возможность показать, на что они способны, поделиться с окружающими своими успехами в творчестве. Такие мероприятия, объединяющие детей с ограниченными возможностями и их сверстников, не имеющих проблем по здоровью, нужны и тем и другим. Это атмосфера доверия, взаимопомощи и равных условий для раскрытия способностей, — считает Наталья.

«Компьютерные всезнайки»

Особая гордость екатериновцев — компьютерный класс, в котором сейчас регулярно занимаются 40 детей. Несведущие в современных методах реабилитации могут бесконечно удивляться, узнав о том, каких успехов добиваются дети с ментальными нарушениями в освоении современных компьютерных технологий.

Но это факт. Клубы «Детский дом» и «Творческие работы детей» на сайте «Страна друзей». Страничка на форуме информационного портала для родителей «Владмама», которую дети из Екатериновского интерната ведут с помощью сотрудников, регулярные компьютерные фестивали и выставки творческих работ в интернет-сообществах. Это уже реальность. Как и всероссийский интернет-марафон «Компьютерный всезнайка», с инициативой проведения которого в 2010 году выступили именно наши специалисты, пригласив к участию подобные учреждения России.

Первые пять лет Приморский край возглавлял оргкомитет. В 2016 году эстафету приморцев принял Алтайский край. В 2017 году главными координаторами стали коллеги из Республики Марий Эл. В прошлом году «особенный» интернет-марафон вернулся в Приморье под девизом «Согреем добротой сердца».

— Творческий интернет-конкурс, охватывающий разные регионы России, — замечательная возможность расширить круг общения воспитанников детских домов-интернатов. Кроме того, это демонстрация навыков, которые воспитанники способны проявить при эффективной реабилитации и внимательном отношении взрослых, — считает и. о. директора департамента Светлана Красицкая и добавляет: к марафону 2018 года подключились более 200 участников из восьми регионов.

Буквы разные писать

Около трех лет назад в истории дома-интерната открылась новая страница. Воспитанники Екатериновки сели за парты. Причем большая часть ребят занимается в общеобразовательных школах.

Около 30 малышей дошкольного возраста посещают детские сады, часть ребят учатся в коррекционных школах, 70 — пока на домашнем обучении.

Более 20 подростков получают специальности штукатура, плотника в Приморском многопрофильном колледже.

— «Особые» дети получают знания рядом с обычными школьниками и учащимися колледжей. Успехи наших ребят, даже самые маленькие на первый взгляд, — это самый высокий показатель эффективности работы коллектива дома-интерната, — убеждена Светлана Красицкая.

На «Солнечном острове»

Не забывают в доме-интернате и об оздоровительном отдыхе своих воспитанников. Уже 18 лет каждое лето «особый» десант высаживается на берегу бухты Лашкевича под Находкой. Здесь работает палаточный лагерь «Солнечный остров», хозяевами которого являются сами подростки.

Традиционно перед началом первой смены старшие ребята помогают взрослым благоустроить свой «островок», а потом ежедневно следят за чистотой самостоятельно.

Отдых «особенных» детей у моря мало чем отличается от жизни подростков в обычном загородном лагере. В распорядке дня все те же спортивные состязания, конкурсы и игры, а вечером веселая дискотека.

Кроме ребят, живущих в палатках, в лагерь несколько раз в неделю приезжают дети из отделений милосердия, медико-социальной адаптации, чтобы часок-другой побывать на солнышке и подышать свежим морским воздухом.

В августе «Солнечный остров» становится площадкой для традиционной спартакиады «Инваспорт». На старт выходят и «особые» воспитанники интерната, и подростки с ограниченными возможностями, живущие в семьях, а также школьники, не имеющие проблем по здоровью.

Хозяева лагеря всегда рады гостям. Волонтеры, предприниматели из Партизанска и Находки, общественные организации — каждое лето многочисленные друзья дома-интерната с подарками приезжают в бухту Лашкевича.

Неразлучные друзья

Напомню, что в Екатериновском доме-интернате живут более 400 детей с особенностями психического развития. Около половины из них имеют родителей, но не «брошенные»: мамы и папы просто не могут самостоятельно реабилитировать ребенка с особенностями в развитии и вынуждены довериться специалистам. При этом многие принимают активное участие в жизни своих детей, оказывают всестороннюю поддержку учреждению.

— Уход, воспитание, адаптация ребят с такими недугами требует больших физических и моральных сил. Именно от родителей дети получают большую эмоциональную зарядку, — убеждены сотрудники интерната.

Объединяющим началом стал созданный несколько лет назад семейный клуб «МиР» («Мы и родители»). На регулярных встречах взрослые обсуждают самые насущные вопросы, делятся советами, планируют свою помощь детскому дому.

Огромную поддержку екатериновцам оказывают добровольцы: оказывают благотворительную помощь, организуют праздники, экскурсии, занимаются благоустройством.

В прошлом году более 60 волонтеров из Владивостока и Находки стали участниками акции «Нескучное лето». Вместе с сотрудниками и родителями привели в порядок территорию, игровые площадки.

— Мы благодарны активистам общественных организаций, которые нас поддерживают, родителям, которые активно вовлечены в жизнь нашего интерната. Главное в нашей работе — найти «ключик» к каждому ребенку, сделать его жизнь яркой, разнообразной, насыщенной. И в этом помощь неравнодушных взрослых просто неоценима, — убежден директор дома-интерната Николай Бутурлин.

№ 488 / Алена ЛЮБИМОВА / 10 апреля 2019
Статьи из этого номера:

​Строгий режим с конфискацией

Подробнее

​Приморская одиссея команды Кусто

Подробнее

​Город — за Городнего

Подробнее