​Ночной рывок
​Ночной рывок

Участники антарктической экспедиции вышли на финишную прямую


...У одного из лучших отечественных маринистов — Виктора Конецкого есть такие строчки: «...Когда взрослеет моряк, он начинает все осторожнее говорить о море и ветре, о мужестве и трусости, он все больше понимает мудрость молчания и осторожности. Он не торопится говорить, что море — это ерунда и человек господин природы». Прошедший честный путь от курсанта до капитана, Конецкий знал, о чем говорил.

№ 489 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Новый дом для тюленей
​Новый дом для тюленей

Центр реабилитации морских млекопитающих в Приморье поддержала «Русская Рыбопромышленная Компания»


Строительство нового комплекса для центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень» ведется в Приморье. Проект реализуется при финансовой поддержке «Русской Рыбопромышленной Компании».

№ 489 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​Платежки стали бюджетней
​Платежки стали бюджетней

Кто в Приморье может рассчитывать на государственную поддержку при оплате коммуналки


Всевозможные выплаты и компенсации расходов за коммунальные услуги, выплачиваемые из краевого бюджета, — это настоящая палочка-выручалочка для сотен тысяч жителей Приморья. Как это работает, кто может рассчитывать на государственную поддержку при оплате коммуналки — за разъяснением обратимся к заместителю директора департамента труда и социального развития Приморского края Наталье Лунь.

№ 489 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Торт без вишенки
​Торт без вишенки

Мэр Владивостока пообещал взять ситуацию вокруг галереи «Артэтаж» на личный контроль


На прошлой неделе инициативная группа, выступающая в защиту галереи «Артэтаж», встретилась с главой Владивостока Олегом Гуменюком. Мэр вручил директору галереи торт по случаю 30-летия «Артэтажа» и пообещал разобраться в ситуации.

№ 489 / Елена ВОЛКОВА
Подробнее
​О Дальнем Востоке замолвите слово
​О Дальнем Востоке замолвите слово

Первых лауреатов общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева назовут в декабре


В России учреждена литературная премия, аналогов которой до сих пор не было. Она называется «Дальний Восток», носит имя знаменитого писателя, путешественника, ученого Владимира Арсеньева и при этом имеет статус общероссийской.

№ 489 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Хоть камни в море!
​Хоть камни в море!

Репортаж с самой северной точки Японии был опубликован в №13


Русские впервые приехали жить на Курильские острова в 1945 году, когда Советский Союз захватил их, напав на уже объявившую о капитуляции милитаристскую Японию. Сразу выселять местных не стали и несколько лет жили на островах бок о бок. «Мы высадились на Кунашир в числе первых семей, мне тогда было 4 года. Нас поселили в Алехино, только кормиться было нечем, рыбу ловить не умели, зимой в бараках было невозможно жить — холодно», — рассказывает пенсионерка Галина Жилинская.

№ 489 / Илья АЗАР, Анна АРТЕМЬЕВА
Подробнее
​За что нам эта пламенеющая готика
​За что нам эта пламенеющая готика

Репортаж из Парижа, где сгорел Нотр-Дам. И рухнул мир, на котором держится французская мечта


Собор Парижской Богоматери загорелся вечером в понедельник, 15 апреля. Над городом кружились вопли сирен. Плотный желтый клуб дыма, поднимаясь от шпиля и восточной части собора (ближайшей к острову Сен-Луи) медленно и нагло плыл на запад города, к Булонскому лесу. Рушился мир, на котором для многих держится мечта о Париже.

№ 489 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Кабинет министров беднеет вместе с народом
​Кабинет министров беднеет вместе с народом

На сайте Кремля и правительства появились декларации о доходах чиновников за 2018 год


Первое, что бросается в глаза при виде топ-10 самых высокооплачиваемых членов правительства в прошлом году, — это то, что трое из его членов сейчас находятся в отставке (первый вице-премьер Александр Хлопонин, вице-премьер Игорь Шувалов и министр сельского хозяйства Александр Ткачев). Также довольно странным совпадением является то, что в прошлом году в десятке «самых зарабатывающих» числился министр «Открытого правительства» Михаил Абызов, которого сейчас обвиняют в хищении 4 млрд рублей.

№ 489 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​До последнего билборда!
​До последнего билборда!

За десять дней до голосования Зеленский и Порошенко беспощадно троллят друг друга: обзор


Зеленского не удается выманить из-за кулис. Порошенко, напротив, демонстрирует нереальную открытость — взять хотя бы процедуру повторной сдачи анализа мочи на «Олимпийском», теперь уже на экспертизу офицерам Добровольной антидопинговой организации (VADA, не путать с WADA). Действующий президент полон решимости доказать, что он не алкоголик и никогда им не был. И вынудить визави повторить те же действия. Шоумен, придумавший всю эту канитель и вовлекший действующего главу государства в «соревнование анализов», сам больше в медицинских процедурах не участвует.

№ 489 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​ДНК предъявите, пожалуйста
​ДНК предъявите, пожалуйста

О генетических паспортах


Президент России Владимир Путин подписал указ о создании генетических паспортов. Указ называется «Об основах государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности» и предусматривает «генетическую паспортизацию населения». Заниматься паспортизацией будет Совет безопасности. История, признаться, ставит в тупик.

№ 489 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее