Экология

​Новый дом для тюленей

Центр реабилитации морских млекопитающих в Приморье поддержала «Русская Рыбопромышленная Компания»

​Новый дом для тюленей

Строительство нового комплекса для центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень» ведется в Приморье. Проект реализуется при финансовой поддержке «Русской Рыбопромышленной Компании».

Первый в России центр реабилитации морских млекопитающих «Тюлень», созданный писателем и художником Лорой Белоиван, с 2007-го занимается спасением животных. Каждый год здесь выхаживают около десяти попавших в беду малышей и пострадавших вблизи населенных пунктов взрослых тюленей. Чтобы потом выпустить в естественную среду обитания.

По словам директора Лоры Белоиван, центр уже несколько лет нуждается в новых помещениях, так как через него с каждым годом проходит все больше животных.

— Мы 12 лет выращивали тюленей практически у себя на огороде. И я очень рада, что благодаря безвозмездной помощи «Русской Рыбопромышленной Компании» вскоре у нас появится более приспособленная и современная инфраструктура, — поясняет Лора Белоиван. — Обычно рыбодобытчики считают морских зверей своими злейшими врагами, потому что из-за них снижается численность рыбы. Замечательно, что РРПК смотрит на этот вопрос более прогрессивно и заинтересована в сохранении природного баланса в регионе, где ведет свой бизнес.

— Для РРПК важно бережное отношение к морю, к его дарам. В этом для нас заключается смысл «ответственного рыболовства», принципов которого мы придерживаемся. Морские животные, попавшие в беду, нуждаются в помощи, и мы считаем необходимым ее оказывать, — прокомментировал генеральный директор РРПК Федор Кирсанов. — Мы рады поддержать настоящих профессионалов, радеющих за свое дело. Уверен, что вместе мы успешно послужим сохранению морской экосистемы Приморья.

Разработчики уникального пространства нового центра — архитекторы студии «Жираф» Илья Коротков и Ирина Попович. Строительство помещений полностью экологичное, в основе зданий — морские контейнеры. В комплексе предусмотрена инфраструктура как для тюленей (кормокухня, помещение карантина, бассейны с примыкающей оборудованной территорией), так и для сотрудников центра (волонтерский дом). В волонтерском доме предусмотрена специальная гостиная-лекторий, где сотрудники центра смогут рассказать о своей работе школьникам и студентам, которые интересуются экологическими проблемами.

Планируется, что уже в апреле в новых помещениях поселятся волонтеры, чуть позже в новые вольеры и бассейны переместятся подопечные животные.


справка

«Русская Рыбопромышленная Компания» — один из лидеров по добыче минтая в России и мире. Компания входит в тройку ведущих российских производителей дикой белой рыбы. Крупнотоннажный рыболовецкий флот РРПК способен выполнять работы во всех промысловых зонах и при любых климатических условиях. Траулеры-процессоры компании оснащены современным рыболовным и перерабатывающим оборудованием от ведущих международных поставщиков, что позволяет вести добычу и переработку в море различных видов водных биоресурсов. Стратегические цели компании связаны с увеличением выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью за счет модернизации флота, строительства новых, современных супертраулеров и береговых перерабатывающих заводов. Основными видами рыболовного промысла РРПК являются минтай и тихоокеанская сельдь.

№ 489 / Андрей КОЗЫРЕВ / 18 апреля 2019
Статьи из этого номера:

​Ночной рывок

Подробнее

​Новый дом для тюленей

Подробнее

​Платежки стали бюджетней

Подробнее