Экономика

​Платежки стали бюджетней

Кто в Приморье может рассчитывать на государственную поддержку при оплате коммуналки

​Платежки стали бюджетней

Всевозможные выплаты и компенсации расходов за коммунальные услуги, выплачиваемые из краевого бюджета, — это настоящая палочка-выручалочка для сотен тысяч жителей Приморья. Как это работает, кто может рассчитывать на государственную поддержку при оплате коммуналки — за разъяснением обратимся к заместителю директора департамента труда и социального развития Приморского края Наталье Лунь.

Существенно снизить расходы

— Наталья Николаевна, начнем с субсидий на ЖКУ. Специалисты утверждают, что это одна из самых популярных мер социальной поддержки.

— Действительно. Ее может оформить семья, чей расход на коммуналку превышает 22 % семейного бюджета. Выплата позволяет людям с невысокими доходами, в том числе тем, которые не имеют никаких иных льгот, существенно снизить расходы на коммунальные платежи.

С начала года более 40,5 тысячи приморцев воспользовались этой мерой социальной поддержки. Расходы бюджета только в первом квартале превысили 220 миллионов рублей.

— Как действует субсидия?

— Размер субсидии не фиксирован, зависит от площади жилого помещения, набора и объема предоставленных коммунальных услуг, совокупного дохода семьи. После представления необходимых документов (подробнее вам расскажут сотрудники «Единого окна» или МФЦ по месту жительства) вам предоставят выплату сроком на шесть месяцев с правом последующей перерегистрации.

Если оформление субсидии прошло с 1-е по 15-е число, то выплата будет назначена с этого же месяца. Если во второй половине, то выплата пойдет со следующего месяца после подачи заявления.

— Могут ли отказать в предоставлении субсидии?

— Безусловно, если человек предоставит не все требуемые в законном порядке документы. Но самое главное, тем, кто задумался о снижении коммунальных расходов с помощью субсидии, нужно запомнить: выплату назначают при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключении гражданами соглашений по ее погашению.

Особенности переходного периода

— Наталья Николаевна, в марте возникли какие-то проблемы с выплатой субсидии. Даже к нам в редакцию обращались с просьбой разобраться. Деньги закончились?

— Никаких проблем с деньгами нет. В этом году в рамках программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы на выплату жилищно-коммунальных субсидий предусмотрели почти миллиард рублей. Мы рассчитываем, что до конца года этих средств будет достаточно.

Но с марта этого года изменен период выплат. Это чисто техническая процедура, которая в переходное время коснулась только тех, кто получает средства через кредитные организации.

— Поясните, пожалуйста!

— Если ранее деньги поступали получателям на карту до конца текущего месяца, то сейчас это будет происходить до 10-го числа следующего. Так, субсидию за март граждане получили до 10 апреля в полном объеме. Для получателей выплаты через почту ничего не изменилось.

— Говоря о получателях субсидий, вы подчеркнули: в том числе тем, которые не имеют никаких иных льгот. А что, льготники также обращаются за субсидиями?

— Конечно, если расход на коммунальные услуги превышает те же 22 % дохода семьи. Несмотря на другие меры соцподдержки, в том числе ежемесячную денежную выплату.

Напомню, что ЕДВ призвана компенсировать часть расходов за коммуналку семьям федеральных и краевых льготников. Вместе с тем для одиноко проживающих пенсионеров, семей, состоящих из пенсионеров, и многодетных семей у нас в Приморье увеличен размер регионального стандарта нормативной площади, используемый для расчета субсидий. (Для одиноких пенсионеров — до 19 кв. м общей площади жилья, семей пенсионеров и многодетных семей — до 10 кв. м).

— Здесь тоже что-то изменится в ближайшем будущем? И в чем смысл этих изменений?

— Действительно, и здесь нам предстоит поменять порядок выплаты. По нынешнему ежемесячная денежная выплата предоставляется в виде аванса на текущие коммунальные расходы. То есть мы предоставляем льготнику ЕДВ. Человек оплачивает квитанции. По межведомственным каналам к нам поступает информация о фактически понесенных расходах на оплату ЖКУ. Специалисты производят перерасчет.

— То есть льготнику могли как добавить средств, так и забрать лишние?

— Совершенно верно. В большинстве случаев приходится удерживать излишне выплаченные средства или доплачивать, если расходы гражданина превысили ожидаемые. Безусловно, эти сложные, объемные перерасчеты ведут к непониманию и — как следствие — недовольству пожилых людей.

Логично, что переход от авансирования к компенсации уже понесенных коммунальных расходов сделает расчет компенсации прозрачным и более эффективным.

Отсутствие необходимости в перерасчетах за предыдущие периоды и, соответственно, отсутствие удержаний позволит не допустить социальную напряженность среди получателей.

Тем более у нас есть опыт работы без аванса по иным платежам. К примеру, для «детей войны» таким образом компенсируется 50 % ЖКУ и 100 % платежа за капитальный ремонт. Также компенсируем взнос за капремонт для пенсионеров старше 70 лет.

— И тем не менее есть что-то, о чем люди должны знать заранее, чтобы не беспокоиться?

— Мы планируем осуществить переход в период отсутствия отопления — с июля 2019 года. Вместе с тем новый порядок может вызвать вопросы льготников в переходный период, в начале отопительного периода.

Компенсация предоставляется после оплаты квитанций, то есть через два месяца. Безусловно, в это время граждане будут активно интересоваться, почему в течение двух месяцев нет выплаты. Чтобы предотвратить недопонимание в этом вопросе, планируем начать разъяснительную работу с льготниками заранее.

Мы нашли понимание в этом вопросе от общественников из экспертного совета по социальной политике Приморского края. Заручились поддержкой ветеранских организаций, которые пообещали помочь с информированием и разъяснением предстоящих новшеств.

Кроме того, на встречах с жителями края, которые проводит сейчас врио вице-губернатора Ирина Медведева, мы также говорим об этом. Люди интересуются, задают вопросы. Считаю, что если организовать широкое освещение процесса, и в этом я надеюсь на приморских журналистов, то переход на новую схему пройдет без особых проблем.

— Правильно я понимаю, что это лишь временные неудобства на первые пару месяцев отопительного периода?

— Совершенно верно. Через два месяца новая схема начнет работать как положено. Поэтому еще раз призываю жителей края отнестись с пониманием к этой теме.

— А сколько жителей сегодня получают эти ежемесячные выплаты?


— Около 250 тысяч человек. Это инвалиды и участники войны, ветераны труда и боевых действий, труженики тыла и другие категории льготников федерального и краевого регистра.

Новые законы расширили список

— Наталья Николаевна, с началом реализации законов, инициированных губернатором Олегом Кожемяко, снизить расходы за коммуналку могут и другие категории приморцев. В том числе и те, кто до этого не имел таких льгот.

— Это так. Более 100 тысяч пожилых приморцев, рожденных в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, попали под действие закона о «детях войны» и получили право на компенсацию расходов на оплату ЖКУ в размере 50 %. Кроме того, «дети войны» получают 100 %-ную компенсацию за капитальный ремонт.

Для пенсионеров, проживающих в домах без центрального отопления, предусмотрели ежегодную компенсацию расходов на приобретение твердого топлива. Сюда, кстати, включена стоимость транспортных услуг для его доставки. Можно компенсировать и расходы на приобретение бытового газа в баллонах.

— Губернатор постоянно подчеркивает: появление такого закона — это дань уважения пожилым людям, чье детство пришлось на суровые военные годы.

— И это абсолютно верно. Отмечу, что это уважение выражается не только морально, но и материально. Среди «детей войны» немало пожилых людей, которые ранее не имели льготного статуса и мер социальной поддержки соответственно. В марте мы посчитали, что из 94 тысяч человек, которые уже получают соцподдержку по новой категории, 16 тысяч не являлись льготниками. А сейчас они также могут снизить коммунальные расходы с помощью компенсации.

— Давайте напомним, что еще положено «детям войны», кроме выплат на коммуналку…

— Кроме мер социальной поддержки в жилищно-коммунальной сфере для «детей войны» законодательно закреплены льготы по транспортному налогу, а также право на первоочередной прием в стационарные учреждения социального обслуживания.

Предусмотрены денежные выплаты к Дню Победы и к Дню окончания Второй мировой войны. На эти цели в региональном бюджете предусмотрели 228,2 миллиона рублей.

Первая выплата как раз сейчас проходит во всех муниципалитетах. Схема доставки та же, что и по «губернаторской тысяче»: вместе с пенсией на дом, через почтовое отделение или на банковскую карту. В зависимости от того, как человеку доставляют пенсию.

— Какие еще категории приморцев увидели положительные изменения в коммунальной платежке?

— Еще один свежий закон о дополнительной социальной поддержке в отношении ветеранов боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны. С декабря прошлого года ветераны боевых действий могут компенсировать расходы на коммунальные услуги в размере 50 %. До этого им предоставлялась только компенсация на оплату расходов за жилое помещение из средств федерального бюджета.

Новый механизм поддержки в этом сегменте предусмотрен для многодетных семей, имеющих доход меньше величины двукратного прожиточного минимума. Имею в виду увеличение размера компенсации за коммунальные услуги до 50 % (ранее было 30 %) и полное освобождение от взноса за капитальный ремонт.

Изменения коснулись и работников бюджетных организаций. Сегодня компенсации жилищно-коммунальных расходов в 100 % получают медицинские работники, а также педагогические работники краевых государственных и муниципальных образовательных организаций.

Ежемесячные денежные выплаты получают сельские педагоги из медицинских организаций, медики из образовательных учреждений, а также их коллеги, работающие в учреждениях социального обслуживания.

Педагоги и медики, работающие в городских подведомственных учреждениях, также получают меры социальной поддержки в форме ЕДВ. Обратите внимание: их коллегам, работающим в городских учреждениях другого ведомства (медики — в образовательных учреждениях, педагоги — в медицинских), меры социальной поддержки в сфере ЖКХ не предоставляются.

Сейчас на рассмотрении в органах исполнительной власти находится законопроект, призванный устранить такое неравенство. В частности, предусматривается предоставление мер социальной поддержки в виде компенсации (вместо ЕДВ) всем педагогам и медикам, работающим на селе, независимо от ведомственной принадлежности бюджетных учреждений.

Городским специалистам планируем предоставить ежемесячные денежные выплаты на ЖКУ. Подобные тем, что получают их коллеги из ведомственных организаций.

№ 489 / Алена ЛЮБИМОВА / 18 апреля 2019
Статьи из этого номера:

​Ночной рывок

Подробнее

​Новый дом для тюленей

Подробнее

​Платежки стали бюджетней

Подробнее