Спорт

​Без поля, без крыши, без движения

Московское «Динамо» медленно идет ко дну. Банкиры наблюдают

​Без поля, без крыши, без движения

Орденоносный футбольный клуб за семь туров до конца чемпионата находится в зоне вылета. Точнее, в зоне стыковых матчей. Но страшна не диспозиция в турнирной таблице. Удручает общее положение дел. У команды, которая так и не переехала из Химок в родной Петровский парк, отсутствует внятное начальство и, соответственно, нет конкретных целей и планов на будущее.

То, что происходит с «Динамо» и в «Динамо», похоже на дурной сон. Даже Стивен Кинг не смог бы выдумать историю изощреннее. Ни в одном клубе премьер-лиги не существует подобного всеобъемлющего хаоса. У кого-то нет денег, но есть стремление бороться и играть в футбол (как в «Анжи»), у кого-то средства в наличии, но существуют разногласия в верхах (как в «Спартаке»). В бело-голубом поле на сегодня не растет ничего приятного глазу. Потому что и поля-то нет.

Принадлежащий нынче структуре банка ВТБ стадион в Петровском парке, который должен был открыться мартовским матчем «Динамо»—«Спартак», теперь в лучшем случае примет гостей в конце мая. Но, вероятнее всего, премьера пройдет в июле, когда наступит черед битвы за Суперкубок. Причина оказалась до боли проста: газон оказался не прошит.

Всех собак, как водится, повесили на агрономов, причем не называя имен. В традиционном духе «Динамо», где ответственные, или, лучше сказать, безответственные, за клуб граждане меняются с периодичностью кассиров в сетевых магазинах.

Мелиораторы, безусловно, виноваты. Но штука в том, что у хозяев многофункционального спортивного объекта большого желания наблюдать за игрой Шунина и Ко на «ВТБ Арене», чего греха таить, особо не просматривалось. Иначе такой детской ошибки в укладке поля УК «Динамо» (дочерняя структура банка, занимающаяся управлением всеми проектами в Петровском парке) не совершила бы. Нет, конечно, болельщикам выдали в конце февраля абонементы на новую арену, Льву Лещенко заказали торжественную песню, получил приглашение в почетную ложу на 10 марта даже президент страны. Хотя все эти приготовления выглядели настолько опереточно, что ежу было понятно: футбола не будет. Кстати, хоккейное «Динамо», выступающее с января на Ленинградском проспекте, тоже рисковало из-за всяческих недоделок зимовать где придется. Но патрон шайбистов Валерий Шанцев в критический момент взял все под свой личный контроль, и ледовая коробка засверкала в нужный срок. В футболе своего Шанцева у «Динамо» нет. Да и вообще стопроцентно неясно, кто сегодня отвечает за легендарный клуб.

В феврале было объявлено, что команда вернулась под крыло основного спонсора — банка ВТБ, который выкупил акции у общества «Динамо» за символический рубль. Но фамилии тех, кто будет рулить процессом от лица счетоводов, до сих пор неизвестны. Старый гендиректор Сергей Федоров покинул кресло еще в марте. И в графе «руководство» у бело-голубых значатся: председатель совета директоров Игорь Клочко (по совместительству он возглавляет финансово-имущественный блок общества «Динамо) и исполняющий обязанности генерального директора Андрей Милькин (начальник базы в Новогорске). Говорят, что верховного футбольного шеф-повара и его помощников вот-вот презентуют. Но «вот-вот» длится уже два месяца, а три месяца (вот так совпадение!) в «Динамо» не платят в полной мере зарплату и имеются проблемы с организацией выездных матчей. В прессу даже просочилась информация о том, что необходимые медикаменты были закуплены на личные средства главного тренера Дмитрия Хохлова…

По одной из версий, такая «заморозка» связана с тем, что банкиры проводят мощный аудит (долги клуба, чьи чистые активы и так резко упали в цене, составляют порядка 6 млрд рублей. — А. У.), разбираются с передачей акций, поэтому не торопятся выполнять все «кредитные» обязательства. Тут надо напомнить: во главе ВФСО «Динамо», которому клуб (как бывшему владельцу) должен 5 миллиардов рублей, еще стоит Владимир Стржалковский. Фигура одиозная и умеющая вставлять палки в колеса. И все же: если бы финансистам была нужна команда, сделку давно бы закрыли. И, выстроив вертикаль власти, начали хоть как-то рулить непрофильным активом, который в 2016-м они, как известно, без особого разочарования слили в первую лигу. Пока же, кроме давнишнего заявления главы ВТБ Андрея Костина о том, что он хочет видеть клуб в первой пятерке, никаких актуальных и жизнеутверждающих новостей из Новогорских рощ не поступало.

А бездомное и бесхозное «Динамо» тем временем и находится в первой пятерке. Но — с конца. Три поражения со счетом 0:1 и две ничьи опустили команду на 13-е место, в зону переходных матчей. Причем есть еще один «смешной» поворот: у дюжины футболистов контракты истекают 1 июня. А ответный стыковой поединок намечен на 2-е число… Думать о худшем в «Динамо», естественно, не хотят, надеясь избежать двухматчевой битвы. Впрочем, и до прямого вылета не так уж и далеко: от «Анжи», занимающего 15-ю строчку, всего 6 очков. А впереди «Динамо» ждут «Крылья Советов», «Зенит», «Ахмат», ЦСКА, «Ростов»…

Усугубляет и без того грустную ситуацию тот факт, что главный тренер Дмитрий Хохлов находится в контрах со спортивным директором Романом Широковым. Как их конфликт со взаимными претензиями к работе друг друга влияет на микроклимат в команде, и без того растерявшей уверенность в собственных силах, можно только догадываться.

Специалисты уже давно прогнозируют отставку Хохлова, который после каждой игры пожимает плечами и признается, что «не понимает, почему «Динамо» не побеждает».

Однако проблема в том, что спасать клуб без руля и ветрил от вполне реального падения в ФНЛ желающих нет. Кстати, в 2016 году тогдашнему наставнику бело-голубых Андрею Кобелеву указали на дверь за три тура до финиша, но было уже поздно… Сегодня же увольнять и назначать нового коуча в «Динамо», по сути, просто некому. Фанаты негодуют, проводят на трибунах химкинской арены акции протеста против несуществующего руководства и требуют глобальных перемен, о чем они и сообщили недавно посредством Стены Виктора Цоя на Арбате.

А владельцы-банкиры, путающие офсайд с инсайдом, проверяют и чего-то ждут. Свою задачу они, как ни странно, выполнили. Стадион с торговым центром построили, реализовав выгодный для себя инвестиционный проект в центре Москвы.

По всему городу висят билборды: «Настала эра возрожденного «Динамо». Речь, правда, идет не о клубе, за который играл Лев Яшин, а о домах на территории Петровского парка. «Реновация» же 11-кратного чемпиона СССР, бравшего последний раз золото в далеком 1976-м, откладывается на неопределенный срок.

№ 489 / Андрей УСПЕНСКИЙ / 18 апреля 2019
Статьи из этого номера:

​Ночной рывок

Подробнее

​Новый дом для тюленей

Подробнее

​Платежки стали бюджетней

Подробнее