Политика

Эсер Межонов

Приморских «эсеров» возглавит вице¬мэр Владивостока

В середине сентября Приморское отделение «Справедливой России» в ходе региональной партконференции наконец должно обрести полноправного руководителя. После ухода с этого поста Владимира Войтовского — до недавнего времени главы приморского управления Росприроднадзора — партийное кресло оставалось вакантным около двух лет. Поговаривали, что идет полугласная борьба между депутатами соответственно краевого и городского парламентов Александрами Ермолаевым и Юртаевым; назывались и другие фамилии — от записного несогласного в городской думе Николая Марковцева до депутата Госдумы Эльмиры Глубоковской. Пока суд да дело, сколько­нибудь заметной партийной работы эсеров в Приморье не наблюдалось.

В августе стало известно о том, что центральный аппарат «Справедливой России» предложил на пост лидера приморских эсеров Константина Межонова — вице¬мэра Владивостока, ранее работавшего главой департамента образования и науки администрации Приморского края. Эта кандидатура стала неожиданной в том смысле, что все остальные возможные претенденты могли хотя бы условно быть причислены к оппозиции, пусть и «системной». Про Межонова — системного чиновника — нельзя сказать и этого.

Если бы не национальные особенности российской многопартийности, выдвижение Межонова могло бы выглядеть по меньшей мере странно. В самом деле, начальник Межонова — мэр Владивостока Игорь Пушкарев — не только состоит в «Единой России», но и входит в президиум регионального политсовета данной партии. Очевидно, Константин Анатольевич не мог согласиться на собственное выдвижение без санкции Пушкарева, а то и более высоких чиновников; впрочем, не исключено, что сам Межонов вообще узнал о своем партийном долге последним. Точно так же понятно, что центральная «СР» приняла данное решение после определенных консультаций. Коммунист¬депутат ЗС Владимир Беспалов считает, что выдвижение Межонова пролоббировано лично Пушкаревым, и не верит в то, что при таком лидере Приморское отделение «СР» сможет совершать сколько­нибудь самостоятельные шаги.

Странное решение во многом обусловлено тем, что и сам статус «Справедливой России» — странный. Эта партия вроде бы оппозиционная, а в то же время и провластная, что никогда не скрывалось — да и как скроешь, если возглавляет партию верный путинец Сергей Миронов. Так что оппозиционность эсеров сегодня мнимая, да и само название «эсеры» представляется неудачным: эсеры начала ХХ века, у которых наличествовала, если что, боевая организация Азефа-Савинкова, были деятелями совсем иного толка. Ситуацию не может спасти даже наличие в партии действительно оппозиционно настроенных людей. Поэтому то, что начальником главного приморского эсера будет видный приморский единоросс, с учетом особенностей российской политической системы вполне нормально. Более того — это честнее, чем сажать на «СР» псевдооппозиционера, который точно так же будет управляться исполнительной властью и «Единой Россией», как и Межонов (последнего при желании можно назвать «пушкаревским», а можно даже и «дарькинским»).

Решение, конечно, стопроцентно конъюнктурное и даже где­то циничное, зато теперь после двухлетнего раздрая (и, кстати, накануне очередного избирательного сезона) приморская «Справедливая Россия» окажется под четким контролем «Единой России» — первой и главной партии власти. Здесь интересно еще то, сможет ли Межонов найти общий язык с такими «справедливороссами», как те же Марковцев и Юртаев, позволяющие себе довольно жесткие выпады в адрес власти, в том числе и городской.

мнения

Секретарь регионального политсовета «Единой России» Игорь Королев охарактеризовал Константина Межонова как толкового специалиста. «Но революцию он не сделает,— отметил он.— Я вообще иронично отношусь к «Справедливой России». Это искусственный проект, призванный оттянуть голоса у КПРФ. И я не вижу угрозы конкуренции с их стороны. У КПРФ и ЛДПР есть свой электорат, и в будущем году основная конкуренция у нас будет с ними».

По информации депутата Думы Владивостока от «Справедливой России» Николая Марковцева, борьба за пост лидера краевой ячейки велась между двумя группировками, которые возглавляли депутаты Госдумы Светлана Горячева и Эльмира Глубоковская. «Победила третья сила, и, похоже, ею является «Единая Россия», — пояснил депутат. — Назначить лидером отделения чиновника, подчиненного члену президиума регионального политсовета «Единой России» Пушкареву, — это значит расписаться в отсутствии собственных политических амбиций. Партия фактически подтверждает, что является вассальной по отношению к «Единой России».

№ 49 / Авченко Василий / 02 сентября 2010
Статьи из этого номера:

Грузите депутатов бочками

Подробнее

«Добро» для таможенника

Подробнее

Выбор в октябре

Подробнее