Политика

Грузите депутатов бочками

Морская прогулка не оказалась полезной для двух депутатов Думы Владивостока

Грузите депутатов бочками


Если до сих пор местных депутатов «принимали» по одному, то спец-операция милиции, прокуратуры и госбезопасности в минувший вторник создала новый прецедент: теперь заподозренных в чем­-либо нелицеприятном парламентариев задерживают, что называется, оптом. Первыми на себе ощутили это депутаты Думы Владивостока Вадим Глазунов («Единая Россия») и Сергей Сычев (ЛДПР).

Глазунова и Сычева задержали на яхте прямо в ходе морской прогулки: судно взял на абордаж катер, полный силовиков. Депутатов подозревают в мошеннических намерениях, правда, пока не известно, насколько это связано с работой Глазунова и Сычева в думе или с деятельностью управляющей компании «Эгершельд», которую возглавляет Глазунов. По словам старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Авроры Римской, в отношении обоих задержанных возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Следствием установлено, что подозреваемые обманным путем пытались завладеть денежными средствами одного из предпринимателей города Владивостока в размере 5 млн рублей, однако преступление не было доведено до конца по не зависящим от них обстоятельствам, поскольку злоумышленники были задержаны в результате совместной спецоперации, в которой приняли участие следователи СКП РФ по Приморскому краю, УФСБ по Приморскому краю и ГУ МВД России по ДВФО», — сообщила Римская. Расследование уголовного дела ведет отдел по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СКП по Приморскому краю.

В пресс­службе Думы Владивостока происшествие «Новой» не комментировали, мол, «новость мы узнали из сообщений СМИ». Помощница Вадима Глазунова Александра Жданова отказалась от комментариев, сказав при этом, что задержанный депутат не собирается делать сейчас никаких заявлений.

Депутат Сычев — зампред комитета по бюджету — не относится к числу наиболее заметных и харизматичных представителей Думы Владивостока и нечасто давал информационные поводы для СМИ. Можно вспомнить разве что историю годичной давности, когда оба депутата гордумы, избранные по списку ЛДПР, — Александр Баранов и Сергей Сычев – вышли из состава фракции «Единая Россия» в соответствии с указаниями московского партийного руководства (свою фракцию они создать не могли ввиду малой численности «жириновцев» в городском парламенте и поэтому поначалу примкнули к единороссам, несмотря на декларируемую оппозиционность ЛДПР). Бизнес­интересы Сычева связывают во Владивостоке с фирмами, поставляющими металлолом за границу.

Что касается Глазунова, то он — личность, в городе куда более известная. Руководитель крупнейшей управляющей компании возглавил в думе комитет по городскому хозяйству и даже становился победителем конкурсов на лучшего менеджера; Глазунов – член приморского регионального политсовета «Единой России» и вождь Фрунзенского районного отделения партии во Владивостоке (интересно, как отреагирует на задержание своего товарища партия). В апреле текущего года Глазунов, правда, засветился в скандале, связанном с его конфликтом со своим заместителем и партнером по УК «Эгершельд» Владимиром Никитиным. Напомним, Никитин, исчерпав вербальные аргументы, открыл огонь из травматического пистолета «Оса», ранив Глазунова в шею, а последний на глазах у посетителей торгового центра Clover House отгрыз Никитину ухо. Тогда инцидент был каким­то образом спущен на тормозах. Сейчас сделать то же будет, вероятно, гораздо сложнее. Не исключено, что в ходе вторничной морской прогулки на яхте в политических карьерах Глазунова и Сычева была поставлена если не точка, то жирное многоточие.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения. Возможно, народные избранники «отбоярятся» от СИЗО и выйдут из здания суда на свободу под залог. Расследование продолжается, и, по информации «Новой», это уже не первое инкриминируемое следствием хищение депутатами денег у предпринимателей.

№ 49 / Васейкин А, Авченко В / 02 сентября 2010
Статьи из этого номера:

Грузите депутатов бочками

Подробнее

«Добро» для таможенника

Подробнее

Выбор в октябре

Подробнее