Политика

Ложка дегтя

в день рождения приморской приемной «Единой России»

Приемная лидера партии власти отметила два года существования в крае. Самая главная приемная находится во Владивостоке, приемные поменьше — в районах и городах края. Вертикаль примерно такая же, как в матрешке или в государственном устройстве.

На счету приемной, которой руководит депутат Законодательного собрания Татьяна Заболотная, добрых дел много. Почти четыре тысячи обращений было за эти два года, включая письменные, почти от трех тысяч человек, пришедших лично. По словам лидера регионального политсовета партии Игоря Королева, приемная родилась отчасти потому, что самим партийцам «дико было читать ответы, которые граждане получали на свои обращения от органов власти». Мол, власти от посетителей отбрехивались, а теперь, «раз ты представляешь лидера партии Владимира Путина, уже просто так от просьб не отпихнешься». Больше всего просьб у приморцев решить их проблемы жилищно­коммунального характера, но в последнее время количество жалоб на ЖКХ и дороги снизилось, признался глава Владивостока Игорь Пушкарев. Все больше посетители приемной просят решить «государственные» проблемы: стадион построить, памятник морякам торгового флота перенести или помочь реализовать инновационную разработку получения соли из морской воды, которой можно солить рыбу и без заморозки перевозить сколь угодно далеко. Без иронии отметим помощь приемной партии в лечении дальнереченского подростка, получившего травму позвоночника.

И все же. Хоть и попытался Игорь Королев, упредив вопросы журналистов, ответить, а зачем, собственно, при наличии действующих (!) и дееспособных (так ведь!) властей всех уровней, призванных решать проблемы населения по долгу службы, нужна еще одна контора, чтобы стимулировать власти работать, вопросы остались.

В крае 32 % положительных решений от числа всех обращений в приморскую приемную партии власти. Это, говорят, высокий показатель, — в среднем по России — 20–25 %. Цифры — лукавая вещь. Высокий процент — это ведь еще и свидетельство большого количества нерешенных проблем у приморцев, раз их тянет пойти и пожаловаться едва ли не самому Путину, и свидетельство плохой работы властей на местах, хоть там и сидят его по партии подчиненные.

— Упаси вас бог  увеличивать процент, — предостерег спикер Законодательного собрания Виктор Горчаков, предположив, что это замечание может однопартийцам не понравиться. — Его увеличение может вызвать настороженность органов власти. (А то и совсем их расслабить, поняли мы. — Прим. авт.)

Два года в крае не может решиться вопрос с прохождением технического осмотра автомобилей. Это ли не свидетельство недееспособности власти? Или вся причина в отсутствии начальственного пинка решить проблему?

Сдается, что вся канитель с организацией в стране приемных лидера «Единой России» в этом самом пинке и есть, цель которого не единична. Приемная призвана напомнить, кто в стране хозяин, не дать забыть его в межпрезидентский период, повысить авторитет (елки, не то слово, лучше «узнаваемость») партии и отсечь к черту все остальное. Тот факт, что вопрос, проведенный через приемную «Единой России», творит чудеса, подтвердил и Игорь Пушкарев.

— Жилье ветеранам выделялось из расчета 13 квадратных метров. Но разве это площадь, на которой можно жить? Мы увеличили этот минимум до 36 квадратных метров, и теперь 218 владивостокских ветеранов войны улучшат жилищные условия, исходя из этой нормы, — сказал мэр, добавив с лукавой улыбкой главные слова для понимания цели существования приемных партии власти: — Может быть, не будь инициативы приемной «Единой России», эту норму бы и не приняли, так через приемную — получилось.

Так что не прозвучавший на пресс­конференции вопрос, а почему, собственно, за избранных нами глав муниципальных округов и районов (членов «Единой России» преимущественно), их чиновников¬управленцев, депутатов всех уровней отдувается один Путин, Игорю Королеву стоило бы вернуть. Зачем мы армию начальников держим, обращение к которым с просьбой отремонтировать спортивную площадку у муниципальной школы — что коню дробина, а окрик  лидера партии — приказ?!

№ 49 / Комогорцева Полина / 02 сентября 2010
Статьи из этого номера:

Грузите депутатов бочками

Подробнее

«Добро» для таможенника

Подробнее

Выбор в октябре

Подробнее