Экономика

​Бесценные «хаятты» ушли за бесценок

Убытки бюджета от эпопеи с гостиницами, по осторожным оценкам, составили 15 млрд рублей

​Бесценные «хаятты» ушли за бесценок

Состоялось поистине историческое событие: оба недостроенных владивостокских пятизвездных отеля наконец ушли с молотка. С третьей попытки и, можно сказать, за копейки, если сопоставить вырученные средства с теми суммами, что были потрачены из краевого бюджета.

Напомним, роскошные отели (их поначалу называли «хаяттами», но потом стало ясно, что управлять гостиницами, даже если их когда-нибудь достроят, будут другие структуры: из фирмы Hyatt во Владивосток пришла бумага о расторжении всех договоров и освобождении скандальных недостроев от бренда) должны были ввести в строй еще в 2012 году, к саммиту АТЭС. Стройку начинало подконтрольное тогдашнему губернатору Сергею Дарькину ОАО «Наш дом — Приморье». Однако их не достроили до сих пор. История «хаяттов» знает и уголовные дела, и «посадки». Дошло до того, что недострои стали разрушаться. И год за годом они исправно тянули из краевого бюджета все новые миллиарды. Каждый год по предложению губернатора Миклушевского депутаты краевого парламента (за исключением упрямой фракции КПРФ) выделяли на них все новые суммы, которые терялись неизвестно где. Каждый раз говорилось, что затраты последние и что гостиницы вот-вот сдадут. Оппозиция выступала против, предлагая продать отели как есть, но губернаторское лобби всякий раз «продавливало» свое решение, мотивируя тем, что «достраивать-то надо»…

Решив продавать отели, власть фактически признала правоту оппозиции. Еще летом 2016 года была сделана попытка продать «хаятт» на Бурном в недостроенном виде, а на вырученные деньги довести до ума второй отель. Но желающих покупать недострой (начальная цена — 8,5 млрд рублей) не нашлось. Позже аудиторы оценили «Хаятт» более трезво — в 4,15 млрд рублей, но аукцион снова не состоялся: не поступило ни одной заявки.

После ухода Миклушевского и. о. губернатора Тарасенко заявил, что отменяет продажу «хаятта» на Бурном: мол, найдем соинвестора за рамками бюджета, сами достроим и тогда уже продадим. Но, естественно, не нашел. С «наследством» Дарькина не смогли справиться ни Миклушевский, ни Тарасенко.

В итоге решили продавать оба отеля. Торги сначала проводили по «английской» схеме — на повышение. Однако их по заявленной цене никто не хотел покупать. Что и неудивительно: затраты давно превысили все разумные пределы. В итоге отели были проданы по «голландской» схеме — торги шли на понижение. В декабре прошлого года было объявлено, что начальная цена отеля на Бурном — 6,186 млрд рублей, минимальная — 4,781 млрд; начальная цена лота на Корабельной набережной — 8,211 млрд рублей, минимальная — 5,696 млрд. Как видим, и эти цифры пришлось пересматривать: гостиницы проданы за куда меньшие деньги.

15 апреля пресс-служба Российского аукционного дома сообщила: недостроенные отели на Корабельной набережной и на мысе Бурном проданы за общую сумму в 3,7 млрд рублей. Покупателем выступило ООО «Парк-отель «Бурдугуз» (зарегистрировано в Иркутске, конечный бенефициар — структуры, близкие к Олегу Дерипаске). Гостиница на Корабельной набережной, у 36-го причала (ради ее возведения разрушили вокзал прибрежных морских сообщений, адекватной замены которому до сей поры не построено), ушла за 2,1 млрд рублей, на Бурном — за 1,6 млрд.

Интересно, зачем эти гостиницы Дерипаске. Действительно они ему так нужны — или его настоятельно попросили сверху взять на себя эту нагрузку?

В любом случае, пора прекратить использовать слово «хаятт» и выучить слово «Бурдугуз».

В общей сложности на строительство отелей уже затрачено свыше 18 млрд рублей (5 млрд — из федерального бюджета, все остальное — из краевого). Следовательно, убытки государства составят около 15 млрд рублей.

Теперь остается вопрос: когда все-таки отели достроят и введут в строй?

Ещё один больной вопрос – получит ли край хоть что-нибудь от этих самых вырученных 3,7 млрд рублей. Соответствующий вопрос задал губернатору Олегу Кожемяко на прошедшей во вторник сессии Законодательного собрания депутат от КПРФ Артём Самсонов. По мнению губернатора, край получит всего 500-600 млн рублей, остальное уйдёт в Сбербанк на оплату кредитов и процентов.

№ 490 / Сергей ПАВЛОВ / 25 апреля 2019
Статьи из этого номера:

​Вот в чем соль

Подробнее

​Бесценные «хаятты» ушли за бесценок

Подробнее

​Про лососей и людей

Подробнее