Экономика

​Уставные отношения

Депутаты приморского парламента поправили Устав, скорректировали бюджет и заслушали губернатора

​Уставные отношения

Одним из главных вопросов состоявшегося в минувший вторник заседания приморского Законодательного собрания стала корректировка краевого бюджета 2019 года. Соответствующий законопроект представила депутатам первый вице-губернатор Вера Щербина. Доходы бюджета-2019 увеличены почти на 5,3 млрд рублей — до 120,1 млрд, расходы — на 3,3 млрд рублей (до 133,2 млрд), бюджетный дефицит сократился на 1,95 млрд, составив 13,1 млрд рублей. Дополнительные доходы, поступившие из федерального центра, направят на строительство и ремонт школ и больницы, ремонт дорог, поддержку аграриев. 1,3 млрд рублей пойдет в качестве взноса в уставный капитал АО «Корпорация развития жилищного строительства» на строительство жилья в Большом Камне, 143,2 млн рублей — на борьбу с социально значимыми заболеваниями, включая туберкулез, 720 млн рублей — на возмещение части процентов по инвестиционным кредитам в сельском хозяйстве. 600 млн рублей добавлено на ремонт автодороги Артем — Находка — Порт Восточный, 124,4 млн рублей — на борьбу с лесными пожарами.

Еще одним ключевым вопросом заседания стал отчет губернатора Приморского края Олега Кожемяко об итогах работы в 2018 году. «Такие отчеты дают возможность прямого общения с главой исполнительной власти края, позволяют депутатам глубже осознать спектр стоящих перед властью проблем, которые нам вместе предстоит решать, — прокомментировал председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. — Губернатор хорошо информирован о происходящем в муниципальных образованиях. Есть понимание проблем и представление, как их решать. Глава края может рассчитывать на поддержку депутатского корпуса».

Депутаты внесли изменения в основной закон региона — Устав Приморского края. До сих пор в крае были две расположенные рядом праздничные даты с похожими названиями: 20 октября (День образования Приморья) и 25 октября (День Приморья). Теперь Днем Приморского края будет считаться 20 октября. Именно в этот день в 1938 году Дальневосточный край разделили на два отдельных субъекта — Приморский и Хабаровский края. Также принят закон «О праздничных днях и памятных датах Приморского края», внесенный председателем комитета ЗС по региональной политике и законности Джамбулатом Текиевым. В числе памятных дат, теперь официально признанных краевыми праздниками, — День герба и флага Приморского края (21 января), День учреждения Уссурийского казачьего Войска (26 июня), День провозглашения Владивостока крепостью (30 августа), День закладки восточного участка Транссиба (19 мая), День освобождения Владивостока от иностранной военной интервенции (25 октября), День памяти Хасанских событий (11 августа), Дни памяти Даманских событий (2 и 15 марта), День присвоения Владивостоку звания «Город воинской славы» (4 ноября).

Принят закон, снимающий ограничения на использование средств фондов капремонта. Прежняя редакция закона позволяла перераспределять средства, собранные на ремонт многоквартирных домов, только в пределах одного города или района. Но в Приморье есть муниципалитеты, где не удается накопить объем средств, достаточный для выполнения хотя бы одного вида работ по капремонту. Собранные там взносы «замораживаются». Направить эти средства на покрытие дефицита по другим территориям не давал закон. Внесенные поправки решают эту проблему. Они позволят увеличить количество домов, вовлеченных в капитальный ремонт, и сократить сроки его проведения. «Получив «общий котел» в масштабах всего края, мы сможем эффективно использовать собранные средства и избежать недофинансирования. Нами тщательно проработан вопрос о гарантиях возврата денежных средств, которые будут передаваться от одного дома на ремонт другого», — пояснил председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности Сергей Ищенко.

В соответствии с поправками, внесенными в Избирательный кодекс Приморского края по инициативе депутата Юлии Марченко, органы местного самоуправления городских округов с численностью избирателей 100 тысяч и более (Владивосток, Уссурийск, Находка) смогут при выборах городских дум использовать любой из четырех вариантов. Действующий перечень избирательных систем (пропорциональная и смешанная) дополняется двумя мажоритарными — по одномандатным и по многомандатным округам. «При выборе мажоритарной системы можно будет использовать такую меру ответственности депутата, как отзыв избирателями», — сообщила Юлия Марченко.

Среди других решений апрельской сессии — включение вышек сотовой связи в число объектов, для возведения которых не требуется разрешения на строительство. «В ближайшее время операторы мобильной связи будут переходить от сетей 3G на технологии четвертого и пятого поколений. Чтобы дать им возможность быстрее провести модернизацию, нужно снять административные барьеры», — считает депутат Алексей Козицкий.

Согласно поправкам, внесенным в краевой закон о социальной поддержке семей с детьми, средства регионального материнского капитала (30 % от федерального, или 135,9 тысяч рублей) можно будет использовать в любое время после рождения второго ребенка. Другое новшество — поправки в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан», устанавливающие единые условия для педагогов и медиков: в сельской местности им будет предоставляться 100-процентная компенсация на оплату услуг ЖКХ, в городах — ежемесячная денежная выплата.

№ 490 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 25 апреля 2019
Статьи из этого номера:

​Вот в чем соль

Подробнее

​Бесценные «хаятты» ушли за бесценок

Подробнее

​Про лососей и людей

Подробнее