Место событий

​Вот в чем соль

Для встречи Ким Чен Ына Владивосток пережил «зачистку»

​Вот в чем соль

Первый шаг председателя Госсовета, высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына в России едва не обернулся скандалом. Под аккомпанемент пула мировых СМИ бронепоезд лидера КНДР (как и его отец, он предпочитает передвигаться по железной дороге) пересек границу и остановился на станции Хасан в Приморье. На перроне дорогого гостя встречали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора.


— Я рад оказаться на российской земле, — приветствовал встречающих Ким Чен Ын. Губернатор Кожемяко рассказал, что встречал и предыдущего руководителя КНДР — отца Ким Чен Ына товарища Ким Чен Ира. Высокий гость ответил, что помнит это событие по фотографиям. Кожемяко и Ким Чен Ын еще раз смогли их посмотреть в расположенном почти у самой границы Доме российско-корейской дружбы, известном также как «Домик Ким Ир Сена».

Ким Чен Ын заверил, что данный визит в Россию — первый, но не последний.

— Это только первый шаг, — сказал он.

Каждый шаг и жест лидера Северной Кореи в России находится под прицелом мировых СМИ. С первым же шагом едва не раздулся первый скандал. Не успел он ступить на приморскую землю, как информационное пространство облетела первая «сенсация»: Ким Чен Ын отказался от традиционного угощения и не стал пробовать поднесенный ему каравай. Оказалось, что это вовсе не так.

— Мы стояли на месте, когда он подошел. Мы ждали его с караваем. Вначале ему маленькая девочка подала цветы, а потом он уже подошел к нам и отломил каравай, — рассказала одна из встречающих лидера КНДР школьниц. Просто, по ее словам, отломить каравай у Ким Чен Ына получилось не с первого раза.

Ученицы уточнили, что читали новости о том, что лидер КНДР не попробовал каравай, однако это не так.

— Нет, он попробовал. Отломил, в соль макнул, — рассказала девочка.

После этого бронепоезд Ким Чен Ына выехал в сторону Владивостока, где пройдут переговоры лидеров КНДР и России. Они намечены на 25 апреля на острове Русском. Это будет их первая встреча и первый зарубежный визит председателя госсовета КНДР после его переизбрания на этот пост.

Ожидается, что президент России Владимир Путин и Ким Чен Ын сначала встретятся в формате тет-а-тет в корпусе S Дальневосточного федерального университета, а затем уже пройдут переговоры в расширенном составе. Накануне во Владивосток прибыли секретарь Госсовета КНДР Ким Чхан Сон и сестра председателя Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, которые обеспечивали подготовку к мероприятию.

Глава Северной Кореи планирует задержаться во Владивостоке еще как минимум на день — посетить места, где бывал его отец Ким Чен Ир (родившийся, согласно официальной историографии КНДР, на склоне горы Пэкту в тайном партизанском лагере, а на самом деле — в селе Вятском Хабаровского края, где в начале 1940-х служил его отец Ким Ир Сен в качестве командира корейского батальона РККА). Это и отель «Гавань», и предприятие «Владхлеб». Называются и другие точки, которые может посетить товарищ Ын, — Приморская сцена Мариинского театра, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, ракетный крейсер «Варяг» (который вчера активно прогревал двигатель, стоя у 33-го причала с включенным радиолокационным комплексом).

Сам Ким Чен Ын во Владивосток прибыл вечером в среду, но уже днем центр города, что называется, стоял на ушах.

По одной из версий, Ким Чен Ын будет жить прямо в кампусе ДВФУ. В кампусе ощутимо выросло число охранников, на фонарных столбах появились флаги РФ и КНДР. Студентам вчера пришлось парковаться за несколько километров от учебных и жилых корпусов и потом добираться до кампуса пешком. Бухты Русского закрыли для маломерных судов. Приморский океанариум, также расположенный на острове Русском в соседней с университетом бухте, не будет работать 26 апреля — предполагается, что его посетит пхеньянский гость. Однако билеты, предварительно приобретенные на эту дату, будут, как сообщили в океанариуме, действительны в течение двух последующих недель.

Бронированный лимузин Ким Чен Ына (по другим данным — целых два черных «майбаха») заранее привезли из Пхеньяна во Владивосток на грузовом самолете. Пришлось в экстренном режиме провести дорожно-строительные работы на территории железнодорожного вокзала Владивостока — «срезать» подъем, который мог не одолеть автомобиль с длинной колесной базой; это сделано для того, чтобы лимузин можно было подать непосредственно к поезду. Вчера днем центр Владивостока был перекрыт для движения автотранспорта и изобиловал сдержанными серьезными мужчинами в форме и штатском. Дороги центра поражали своей непривычной пустынностью. Маршруты автобусов, которые идут через район железнодорожного вокзала, временно изменили, «завернув» их в сторону. Интересно, что кортежу Ким Чен Ына, который вчера удалось заснять корреспонденту «Новой во Владивостоке», правила не писаны: он преспокойно ехал «против шерсти» — по проезжей части, предназначенной для движения в обратном направлении.

№ 490 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 25 апреля 2019
Статьи из этого номера:

​Вот в чем соль

Подробнее

​Бесценные «хаятты» ушли за бесценок

Подробнее

​Про лососей и людей

Подробнее