Политика

​«Это круто, мы объединяем Украину!»

Избранный президент Зеленский не забыл поблагодарить даже уборщиц

​«Это круто, мы объединяем Украину!»

Я пишу этот текст, когда все привыкают к окончательным данным Национального экзит-полла: Зеленский набрал 73% голосов, Порошенко — 25%. По регионам страны картина примерно идентична. Только в западных областях разрыв между кандидатами меньше и составляет 16%. Достоверность результатов, и то, что они почти не будут отличаться от тех, что в протоколах с мокрыми печатями, не подвергают сомнениям. Последние всплески на тему «социология куплена» закончились еще в первом туре.

Центризбирком подтверждает: начальный этап обработанных электронных протоколов дает такое же соотношение симпатий избирателей. Заметно и количество бюллетеней, признанных недействительными. Кажется, никогда прежде пользователи украинского сегмента Фейсбука не выставляли в Сеть столько фотоснимков своих бюллетеней, где вместо «галочки» за кого-то из кандидатов — размашистое «Слава Украине!» или «Не мой выбор». Это, вне сомнений, нарушение закона. И, одновременно, дерзкая демонстрация собственной позиции: никому даже в голову не приходит, что власть — любая! — может отомстить отдельно взятому гражданину или гражданке за нелояльность. Спросите, причем здесь Майдан?

А вот Зеленскому номер возле урны на участке для голосования, когда он, позируя под камеры, развернул бюллетень, обошелся в тысячу гривен штрафа. «Журналисты попросили — не спешите бросать, покажите, не сориентировался…» — оправдывался кандидат, весело гримасничая, протискиваясь сквозь толпу прессы: столько внимания, чуть по голове микрофонами не задевают! Приехала полиция, составила админпротокол. Владимир еще повторил, что раз виноват — надо отвечать, а не прятаться, и это правильно, и так будет впредь. Выжал, по привычке, все из ситуации, хоть можно было бы уже так не стараться. Об ожидаемом результате, то есть, Зе-победе, большинство экспертов предупреждало накануне. Расходились только в степени отрыва от действующего президента…

Репортерам Зеленский отвечал односложно, на ходу. Спал, мол, плохо, позавтракал в семейном кругу глазуньей, под музыку Эминема, — жена включила. Продемонстрировал беглый английский.

Фото: Zuma / TASS

Голосование Порошенко проходило по старинке — без эксцессов. С женой в нарядном желтом пальто с черной вышивкой, детьми и внуками, в присутствии членов команды и огромного количества СМИ. «Мы только что вернулись со службы Божьей в Михайловском храме», — рассказал о начале своего не самого легкого Вербного воскресенья Петр Алексеевич. И потом общался с иностранными медиа, которым по-английски захотел объяснить детальнее, что происходит сейчас в Украине и с какими вызовами она может вскоре столкнуться.

Отечественные журналисты и так понимали. С высоким антирейтингом решил баллотироваться во второй раз, политтехнологи строили кампанию на страхе, на том, что без Порошенко все рухнет в хаос…

В день выборов, по сведениям от правоохранителей и наблюдателей, в местах голосования граждан системные нарушения не фиксировали, в Центризбирком жалобы не поступали. Анекдотические случаи типа того, что подвыпившая дама решила свое волеизъявление… съесть, погоды не делали. Зато в Киеве и Львове несколько раз искали взрывчатку в супермаркетах и церквях. Анонимные сообщения оказались ложными.

«Не подведу вас. Всех»

Брифинг в штабе Зеленского назначили на 20.00 — ровно на то же время, что и брифинг представителей Национального экзит-полла. Дружественный кандидату канал «1+1» вел собственный, параллельный соцопрос. И, видимо, получил основания для торжества раньше. На сцену Зеленский, без пяти минут президент, поднимался под песню из сериала «Слуга народа» — «Я люблю свою страну, люблю свою жену, люблю свою собаку…» — и сам руководил обратным отсчетом до исторического момента: «Ну, вместе! Пять! Четыре! Три! Два! Один!». Потом на экране появились социологи, и все утонуло в крике «Ура!».

— …Мы сделали это вместе! Сейчас не будет пафоса! Я просто хочу сказать спасибо своей семье, своей жене, своим родителям, родителям жены, команде, штабу, «Кварталу-95», — перечислял Владимир причастных к победе, не забыв даже уборщиц Оксану и Любу. — Спасибо правоохранителям и СБУ, что не выпускали меня из поля зрения и держали в тонусе. Спасибо волонтерам и военным, которые берегут Украину. И всем украинцам, которые поддержали меня или сделали другой выбор. Я обещаю, что не подведу…

Тут Зеленский сделал паузу и продолжил:

— Вас — всех. И наконец, пока я еще формально не президент, а просто гражданин, скажу всему постсоветскому пространству: посмотрите на нас. Все возможно!

И удалился, оставив сторонников, не говоря уже о журналистах, в некотором недоумении, полумраке, но с легкой музыкой и напитками. Обстановка напоминала клубную вечеринку без диджея. Репортеры бросились было задавать политические вопросы артистам из «Квартала-95», но те просили: «Это лучше к Володе…»

«Никогда не сдавайся!»

Фото: Arce Lavin / ZUMA Wire / ТАСС

В штабе проигравшего выборы, напротив, сияли люстры, а публика, выстроившись в два ряда, рукоплескала действующему президенту, который вошел в зал об руку с женой. По дороге к сцене Петр Алексеевич много раз останавливался — обняться с членами команды или журналистами. С лица Порошенко будто стерли напряжение последних недель.

— …Никогда не сдавайся! Никогда, если это противоречит чести и здравому смыслу, — процитировал он слова Черчилля. И вспомнил, какую страну получил в 2014-м, после бегства Януковича:

— Зарубежные лидеры звонили мне — не поздравить, а выразить сочувствие! Тогда желающих стать президентом было гораздо меньше. «Никогда не сдавайся!» — слышал я и в этот раз, когда внутри страны вели грязную войну мои оппоненты, а извне работала машина российской пропаганды. «Никогда не сдавайся!» — говорю я и сейчас, когда вижу результаты экзит-полла. И они дают основания сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его. Так бывает в цивилизованных странах. Потому что завтра наступит 22 апреля и нам нужны совместные усилия, чтобы объединить Украину. В следующем месяце я оставлю пост главы государства. Я уйду из офиса, но не из политики...

Хлопать перестали только потому, что хотели дослушать, в чем же состоит «план Б».

Судя по перечисленному далее — защищать евроатлантический выбор страны, «безвиз», украинский язык, финансово-банковскую систему, пресекать попытки снизить заслуги армии, продолжать формирование мощной международной коалиции для давления на агрессора — Россию с помощью санкций, и т.п. Порошенко обещал Зеленскому сильную оппозицию, парламентскую и внепарламентскую, на случай, если новый глава государства решит перекроить все, чего удалось добиться после революции достоинства. И тут же уточнил:

— Мы готовы подставить плечо президенту во всех делах, чтобы приблизить страну к НАТО и ЕС. И я готов помогать ему, не тратя времени больше. У нас много впереди работы… Выборы прошли честно. В полном соответствии с евростандартами. Мы сберегли демократию и право украинцев выбирать себе власть. И мы остаемся единой, демократической страной. Наше реальное, а не бумажное право — менять власть тогда, когда вы, украинцы, хотите.

После кампании, которая измотала не только команды кандидатов, но и все общество, травмированное войной, это были слова, достойные того, чтобы их запомнить.

Потом состоялся брифинг для иностранных СМИ.

«Если помощь понадобится, я позвоню»

Через некоторое время на вопросы прессы ответил и Зеленский. Сообщил: его уже поздравил Петр Порошенко. Избранный президент, которого продолжали окликать просто по имени, предложил сказать спасибо и похлопать действующему президенту:

— Это круто, мы объединяем Украину!

Его тут же спросили, воспользуется ли предложением Порошенко о помощи.

— Ну, если она мне понадобится, я позвоню. И если совет понадобится, позвоню, почему нет? Министром его назначить, говорите? Я обращусь к обществу. Но мне кажется, это не сегодняшнее кадровое решение.

Зеленский рассказал, что встречался с родными пленных украинских моряков и назвал приоритетом их возвращение домой:

— Всех без исключения пленных вернуть. Все сделаю для этого! Мы будем действовать в нормандском формате, будем перезагружать Минский процесс, идти до конца ради того, чтобы прекратить огонь, вернуть наших ребят живыми.

Пообещал, не мешкая, позвать к себе журналистов и блогеров на разговор (цитирую):

— Мы будем делать мощную информвойну, чтобы завершить войну на Донбассе. У нас есть план действий и креативные идеи, нужна только ваша помощь.

Путаясь в украинском языке больше обычного, гарантировал защиту украинского же языка. Но медийщики не отставали, требовали открыть карты кадровой политики, поскольку Зеленский дал понять, что Генеральный прокурор Юрий Луценко с должностью расстанется. Избранный президент отбивался, как мог:

— Мы же представили экспертов. А в ближайшее время представим и команду. По поводу Генштаба? У нас есть очень серьезные ребята, которые имеют авторитет в армии. Действующие генералы. Но пока называть не имею права, есть договоренность с этими генералами!

После этой фразы, просто как в кино, к Зеленскому подошел актер, который играл в «Слуге народа» министра внутренних дел, что-то шепнул на ухо, и с репликой «Спасибо за все!» герой дня покинул помещение. Уже известно, что в очередном выступлении «Квартала-95» Владимир выступать не будет — оставил артистическую деятельность на президентский срок.

Первым из европейских лидеров Владимира Зеленского поздравил по телефону президент Польши Анджей Дуда, за ним — президент Франции Эммануэль Макрон. Генсек НАТО Йенс Столтенберг звонить не стал, просто написал твит. После полуночи по киевскому времени на интернет-ресурсе «Украинская правда» появилась информация, что состоялся и разговор с Дональдом Трампом, оценившим и победу, и «блестящую кампанию» молодого коллеги.

№ 490 / Ольга МУСАФИРОВА / 25 апреля 2019
Статьи из этого номера:

​Вот в чем соль

Подробнее

​Бесценные «хаятты» ушли за бесценок

Подробнее

​Про лососей и людей

Подробнее