Экономика

​Инвестквоты уходят «под киль»

Одобрены заявки «Русской Рыбопромышленой Компании» на строительство судов и берегового завода

​Инвестквоты уходят «под киль»

Межведомственная комиссия Министерства сельского хозяйства РФ и Федерального агентства по рыболовству одобрила для участия в аукционе на понижение заявки «Русской Рыбопромышленной Компании» на строительство четырех судов и берегового завода на Северном рыбохозяйственном бассейне.

Решение о проведении аукциона на понижение связано с высоким количеством заявок, превысившим объем квот, выделяемых по государственной программе. По результатам аукциона будет определен объем квот, закрепляемых за РРПК, а также количество судов, которые будут построены.

Компания планирует строительство судов на Адмиралтейских верфях (Санкт-Петербург), где имеет соответствующий опцион. В текущем году здесь заложены два из шести судов для РРПК, квоты под которые закреплены в рамках предыдущих раундов программы инвестквот.

Строительство завода по переработке трески и пикши запланировано в Мурманске, где сегодня РРПК совместно с ГК «Агама» возводит аналогичное предприятие — «Русская треска». Ввод в эксплуатацию первого завода запланирован на текущий год.

— «Русская Рыбопромышленная Компания» нацелена на активное и долгосрочное развитие, — прокомментировал генеральный директор РРПК Федор Кирсанов. — Уже сегодня в рамках программы инвестквот мы строим шесть супертраулеров и два рыбоперерабатывающих завода. Новые мощности будут введены в строй в течение текущего года и ближайших четырех лет. Это значит, что уже совсем скоро РРПК обретет флот нового уровня эффективности и безопасности, обеспечит возможность переработки до 100 % улова в высококачественную продукцию глубокой переработки. Инвестпроекты, реализация которых будет начата по результатам аукциона, станут очередным шагом в укреплении ведущих позиций компании в области добычи и переработки дикой белой рыбы.

Суда, заявки на строительство которых примут участие в аукционе на понижение, аналогичны строящимся сегодня. Это супертраулеры длиной 108 метров, каждое из которых рассчитано на вылов и переработку более 50 тысяч тонн рыбы в год.

Суда будут оборудованы современной фабрикой, способной осуществлять глубокую безотходную переработку всего улова в продукцию с высокой добавленной стоимостью, прежде всего — филе минтая и сурими. Мощность по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью увеличена более чем в два раза по сравнению с имеющимися судами.

Проектная мощность рыбоперерабатывающего завода в Мурманске — не менее 25 тонн филе и другой продукции из трески и пикши. Так же как и строящийся сегодня завод, проект будет реализован в партнерстве с ведущим российским производителем рыбопродукции ГК «Агама».


справка

«Русская Рыбопромышленная Компания» — один из лидеров по добыче минтая в России и мире. Компания входит в тройку ведущих российских производителей дикой белой рыбы. Крупнотоннажный рыболовецкий флот РРПК способен выполнять работы во всех промысловых зонах и при любых климатических условиях. Траулеры-процессоры компании оснащены современным рыболовным и перерабатывающим оборудованием от ведущих международных поставщиков, что позволяет вести добычу и переработку в море различных видов водных биоресурсов. Стратегические цели компании связаны с увеличением выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью за счет модернизации флота, строительства новых, современных супертраулеров и береговых перерабатывающих заводов. Основными видами рыболовного промысла РРПК являются минтай и тихоокеанская сельдь.

№ 491 / Собст. инф. / 01 мая 2019
Статьи из этого номера:

​Дело Буссе и К° живет

Подробнее

​Инвестквоты уходят «под киль»

Подробнее

​Время и ночь Лоры Белоиван

Подробнее