Политика

​Гостайна для дуэлянта

Росгвардия обратилась к правительству с просьбой закрыть данные о своих госзакупках

​Гостайна для дуэлянта

Виктор Золотов. Фото: РИА Новости

Росгвардия попросила засекретить свои госзакупки и оставить доступ к информации о них только для госорганов. Официальное обоснование — «в целях унификации подхода», чтобы было так же, как у Минобороны, ФСБ и Службы внешней разведки. Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил следующее: «Часть информации о тактике действий, вооружении, оснащенности войск Росгвардии не должна носить публичный характер».

Последний раз Росгвардия попала в крупный скандал с госзакупками в августе прошлого года. Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором утверждалось, что ведомство закупает продукты для своих сотрудников по завышенным ценам. В ответ глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал Навального на дуэль. Навальный в качестве альтернативы предложил дебаты, но генерал отказался, и в итоге ни дуэли, ни дебатов не было.

Ответ на инициативу ведомства Золотова о секретных закупках теперь должно дать правительство. Эксперты объяснили «Новой», зачем Росгвардия просит о секретности.


Антон Поминов, генеральный директор Transparency International-Россия

— Я бы унифицировал правила в обратную сторону и рассекретил расходы остальных силовиков. Но в данном случае не вижу причины, почему правительство может отказать Росгвардии в засекречивании. Никто же не любит, когда вокруг тебя разгорается скандал. Неважно, отправят тебя после этого в отставку или нет. Если вокруг тебя разгорается скандал — значит, ты не справляешься со своим фронтом работ. Проще, чтобы скандалов не было, а чтобы их не было — нужно чтобы информации было минимальное количество.

Когда я прочитал эту новость, у меня не возникло какого-то особого удивления. Мне кажется, это закономерно после того, как было опубликовано расследование, и оказалось, что поставка продуктов в Росгвардию происходит через фирмы-поставщики, подконтрольные Золотову. Самое разумное для них, конечно, не допустить больше таких расследований.

Вообще, генерал Золотов — не совсем обычный персонаж. Когда Навальный опубликовал расследование, Золотов, видимо, не посовещавшись с пресс-службой, начал нести совершенно невообразимую чушь. И это продолжалось до тех пор, пока кто-то (очень высокий, по всей видимости) не вмешался. Если бы это был обычный чиновник, и он потребовал бы засекретить госзакупки, я бы сказал, что он это ляпнул, потому что все согласовано, и он знает, что говорит. В случае с Росгвардией, у меня такое соображение — что они не совсем «обычные». Они могут и экстравагантные шаги делать, и о подобном просить.


Василий Зацепин, завлабораторией военной экономики Института экономической политики имени Гайдара

— Кому приятно спецавтомобиль «Каратель» рекламировать лишний раз? А там ведь не только он один — еще много другого добра для борьбы с собственным населением закупают.

Я не понимаю, чего именно опасается то же Минобороны, засекречивая свои госзакупки. Во всем мире эта система достаточно открыта, все планы закупок там буквально в реальном времени обновляются. Иначе это просто невозможно контролировать.

А у нас, что самое интересное, скрывается не характеристика продукта, а его цена. То есть вся система засекречивания изначально носит коррупционный характер.

Мы фактически пятый год участвуем в санкционной форме экономической войны. Для всех чиновников это дело чести и совести поддержать официальный тренд «не уступим, защитимся, закроемся от всех». Просто все делают так, как Росгвардия. Чуть что, принимают полуобморочное состояние и говорят «нас обидели, мы вам больше ничего не покажем, теперь все от вас засекретим».

№ 491 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК / 01 мая 2019
Статьи из этого номера:

​Дело Буссе и К° живет

Подробнее

​Инвестквоты уходят «под киль»

Подробнее

​Время и ночь Лоры Белоиван

Подробнее