​Никогда больше
​Никогда больше

Во имя Великой Победы сотрите надпись «Можем повторить!». Самой мысли о возможности любой новой войны нет места ни в праздники, ни в будни


Несколько лет назад накануне больших выборов я спросил у известного российского политика демократических взглядов, почему он не поднимает лозунг «Нет войне!». Эти слова могли бы стать после 2014 года главными для оппозиции, но шок и эйфория от крымской авантюры, похоже, оказались тогда слишком сильными для всего нашего общества. Присоединение новых территорий казалось беспроигрышным способом повысить рейтинги политиков, поэтому почти все оппоненты нынешней власти вынуждены были либо прямо приветствовать происходящее, либо смириться с тем, что для пацифизма сейчас неподходящее время. Страна нуждалась в больших идеях, так что с развитием нормальных отношений с соседями можно было повременить. Лозунг «Нет войне!» зазвучал из уст десятков и сотен активистов, но не стал своим для миллионов.

№ 492 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Эпоха развитого милитаризма
​Эпоха развитого милитаризма

В массовом сознании россиян не осталось других точек опоры, кроме мифа о Великой Победе


Сегодня никто уже не помнит этого замечательного марша: «Артиллеристы, Сталин дал приказ…», запечатлевшего «правильную», утвержденную властью, версию войны. «Из сотен тысяч батарей за слезы наших матерей, за нашу Родину — огонь! Огонь!» Огонь к концу превращается в салют в честь вождя.

№ 492 / Лев ГУДКОВ
Подробнее
​Испепелители
​Испепелители

Кто и как заводит людей на войну


Смотрю телевизор с прицелом: в номер, посвященный войне, пишу колонку о милитаризации сознания. Только вникла в кадры масштабных учений с боевой стрельбой в Заполярье, как меня призвали гордиться фронтовым истребителем МиГ‑29М. Только задумалась над тем, кого истреблять будем, как грянул взволнованный рассказ о зенитно-ракетном комплексе С‑400. Он уничтожает все цели, даже те, которых нет. То есть целей еще нет, а комплекс уже есть. Что делать обывателю с таким счастьем?

№ 492 / Слава ТАРОЩИНА
Подробнее
​Голоса Саур-Могилы
​Голоса Саур-Могилы

Война, прежде чем начаться, должна возникнуть в мозгу человека, наделенного властью


Cаур-Могила — это могила. Четыре тысячи лет назад люди бронзового века рыли этот плавный, как будто растекшийся по степи холм, и строили внутри него бревенчатые клети и каменные комнаты, чтобы укладывать туда своих мертвых. Ну, должны же мертвые где-то жить? Вот и дом им. Они лежат на левом боку лицом на север. Почему на север? Чьего явления они ждали с севера, какого огромного Бога в медвежьей шкуре или внезапного огненного сияния, столь сильного, что оно проникнет сквозь сухую, пересыпанную камнями землю холма и заставит мертвых медленно поднять веки? Мы не знаем, во что они верили.

№ 492 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​«С одной стороны в окопах отец, с другой — сын»
​«С одной стороны в окопах отец, с другой — сын»

Ветераны Донбасса — о Великой Отечественной, патриотизме и донецком синдроме


Много раз я слышал, как об афганских и чеченских ветеранах говорят: для них война не закончилась. Это метафора, а вот у донецких она действительно продолжается. Невозможно вернуться оттуда в Москву или Киев и думать: а, ну теперь все в порядке. Говоришь с ними о Дне Победы, а для них победа не наступила. Им трудно представить себе, что воцарился мир и все уже позади.

№ 492 / Ян ШЕНКМАН
Подробнее
​После Войны
​После Войны

Что увидели фотографы на афганской, двух чеченских, донбасской и сирийской войнах. 18+


Мой дед видел Победу. Нет, он не дошел до Берлина — 9 мая его разбудил незнакомый запах. Всю войну его бабушка собирала в мешочек крошки, оставшиеся от положенных трехсот грамм черного, чтобы в день, когда настанет мир, позволить себе роскошь — маленький пирожок. «Андрюша, вставай! Война закончилась!» Для деда Победа пахнет сладким хлебом.

№ 492 / «Новая газета»
Подробнее
​«Я на смерть посмотрел, мне на всю жизнь хватило»
​«Я на смерть посмотрел, мне на всю жизнь хватило»

Как и за что воевал на востоке Украины псковский десантник и почему после этого он уволился из армии


Этот очень молодой человек служил по контракту рядовым в 76-й дивизии ВДВ в Пскове. Был механиком-водителем. Ему был 21 год, когда он в составе боевой тактической группы попал в бой под Луганском. Выжил и даже чудом не был ранен. За боевые заслуги получил медаль Суворова. И написал рапорт об увольнении. Сейчас он согласился рассказать «Новой», как и за что воевал.

№ 492 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее
​Дети выходят из строя
​Дети выходят из строя

Психолог: Милитаризация детства порождает агрессивную «общность» людей, которым неведом трагический опыт военного поколения


В любом стандартном сетевом гипермаркете в эти дни выставлены крохотные солдатские пилотки со звездочками и гимнастерки детских размеров — уже привычный атрибут празднования Дня Победы. Почему-то многие родители считают своих детей ужасно милыми именно в таких «карнавальных костюмчиках» — солдатских. «Давайте на правах психолога, имеющего немалые представления о детской психике, расскажу, почему так не надо делать. Потому что это романтизация и украшательство самого страшного в нашей жизни — войны», — написала в фейсбуке детский психолог Елена Кузнецова. В интервью «Новой» она рассуждает об опасностях милитаризации нашей жизни.

№ 492 / Ирина ТУМАКОВА
Подробнее