Общество

​После Войны

Что увидели фотографы на афганской, двух чеченских, донбасской и сирийской войнах. 18+

​После Войны

Обед в поле. Полихумри, Афганистан. Фото: Виктор Хабаров


АННА ЖАВОРОНКОВА, ФОТОРЕДАКТОР «НОВОЙ»

Мой дед видел войну. Нет, он не воевал. Для него война – обрывки детских воспоминаний: язвы по всему телу и постоянное чувство голода.

Мой дед видел Победу. Нет, он не дошел до Берлина — 9 мая его разбудил незнакомый запах. Всю войну его бабушка собирала в мешочек крошки, оставшиеся от положенных трехсот грамм черного, чтобы в день, когда настанет мир, позволить себе роскошь — маленький пирожок. «Андрюша, вставай! Война закончилась!» Для деда Победа пахнет сладким хлебом.

Мое детство на вкус как черешня. Сочное, летнее и сладкое. Я не видела войну. Моя дочь любит прыгать по лужам и считать звезды. Ее детство пахнет клубникой. С чистым небом и живой семьей.

Спустя 34 года, после того грандиозного мая, советские войска вошли в Афганистан. Через 49 лет — вступили в Первую Чеченскую, а еще через пять — во Вторую. В 2014 году началась война на юго-востоке Украины, годом позже к нам явилась Сирия.

О тех, совсем не Великих и уж точно не Отечественных, войнах рассказывают фотографы Виктор Хабаров, Олег Никишин, Анна Артемьева, Евгений Фельдман и Юрий Козырев.

Они там были. Они это видели.


Баграм, Афганистан. Фото: Виктор Хабаров



Группа разведки под Кабулом. Афганистан. Фото: Виктор Хабаров



Раненые после боя с моджахедами на первой заставе в окрестностях Кабула. Афганистан. Фото: Виктор Хабаров

Хайратон. В последнем лагере советских войск за день до окончания вывода из Афганистана. Фото: Виктор Хабаров

Подбитый российский БМП. Центр Грозного, Чечня. 1995 год. Фото: Олег Никишин

Чеченцы вывозят убитых в результате авиационного обстрела дороги. Пригород Грозного, Чечня. 1995 год. Фото: Олег Никишин

Центр Грозного, Чечня. 1995 год. Фото: Олег Никишин

Пригород Грозного, Чечня. 1995 год. Фото: Олег Никишин

Бойцы ОМОНа играют в настольные игры в Грозном, Чечня. 2000 год. Фото: Юрий Козырев

Морские пехотинцы уносят тело раненого товарища во время боя рядом с селом Центарой, Чечня. 1999 год. Фото: Юрий Козырев.

Село Чернокозово, Чечня. 2000 год. Фото: Юрий Козырев

Российский БТР возле дома, подожженного ополченцами из Южной Осетии, в грузинской деревне Квемоачебети, Цхинвал. 2008 год. Фото: Юрий Козырев

В плацкарте пассажирского поезда. На соседнем пути — колонна российской военной техники движется в сторону границы с Украиной. Ростовская область. 2014 год. Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Дебальцево, Донецкая область. 2015 год. Фото: Евгений Фельдман / архив «Новой»

Девочка смотрит на дом, в котром накануне случайным снарядом была убита ее бабушка. После обстрела. Артемов (теперь — Железное), территория под контролем ВСУ. Донецкая область. 2016 год. Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Хомс, Сирия. 2014 год. Фото: Юрий Козырев

№ 492 / «Новая газета» / 09 мая 2019
Статьи из этого номера:

​Никогда больше

Подробнее

​Эпоха развитого милитаризма

Подробнее

​Испепелители

Подробнее