​Прощание с капитаном
​Прощание с капитаном

Владивосток простился с прославленным капитаном Анатолием Александровичем Семашко


Так уходят легенды. А в том, что капитан Семашко при жизни был легендой, — в этом нет никаких сомнений. Помню его усмешку: «Военным морякам дают знак «За дальний поход» за 10 тысяч миль. А у нас бывали случаи, и не раз, когда за один рейс проходили по 45 тысяч миль и больше. Но мы — не военные моряки, нам такие знаки не положены…»

№ 493 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Перешагнуть черту
​Перешагнуть черту

Как в Приморье работают над снижением уровня бедности


Ровно год назад, 8 мая, на пленарном заседании Госдумы президент России Владимир Путин назвал борьбу с бедностью одной из главных задач нового состава правительства РФ. «Количество бедных уменьшается, но недостаточными для нас темпами, поэтому одна из главных задач правительства — таргетировать эту бедность, бороться с ней и победить», — подчеркнул Путин. Согласно майскому указу президента правительству на период до 2024 года необходимо обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации.

№ 493 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Крест, кулак и власть
​Крест, кулак и власть

В ночь на 14 мая в Екатеринбурге исчезло государство, а право на насилие получили боевые бригады, работающие в интересах крупного бизнеса


Толпа качков заходит в сквер у городского пруда в Екатеринбурге с улицы Ельцина. В сквере звучит музыка, около 800 человек танцуют под Scorpions и водят хоровод. Я среди них. Наблюдаю. Проходит минута: люди бегут в панике, качки догоняют их, бьют и заливают из газовых баллонов. Все это, по их словам, делается «во имя веры православной». За бойней наблюдают полицейские. Не вмешиваются.

№ 493 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Сначала были пытки
​Сначала были пытки

Почему я и еще тысячи людей не можем поверить силовикам на слово


Во вторник, 14 мая, в Пензе начнется судебное разбирательство по «делу Сети», террористического сообщества. Я вынужден писать именно так, поскольку ФСБ внесла «Сеть» в список террористических организаций. И это очень странно. Еще ничего не доказано, но силовикам уже все понятно. А почему, собственно, надо им верить?

№ 493 / Ян ШЕНКМАН
Подробнее
​«Это ключевой, у которого в руках была арматура»
​«Это ключевой, у которого в руках была арматура»

Исполнителя покушения на Олега Кашина задержали в Петербурге по другому уголовному делу. Журналист уверен: следствие не продвинется


15 мая Городской суд Петербурга приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении Вячеслава Борисова, бывшего сотрудника службы охраны петербургского «Механического завода» (входит в холдинг АО «Заслон», на 40% принадлежащий семье экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака). По версии следствия, он один из исполнителей покушения на убийство журналиста Олега Кашина, совершенного в ноябре 2010 года, и последний, кого на днях удалось арестовать. «Это ключевой — именно тот, у которого в руках была арматура», — отреагировал в фейсбуке Олег Кашин, узнав Борисова. Правда, перед судом задержанный предстанет по обвинению в другом преступлении.

№ 493 / Нина ПЕТЛЯНОВА
Подробнее
​Правозащитники на Лубянке
​Правозащитники на Лубянке

Возле здания ФСБ прошел народный сход из-за дела «Сети»


13 мая в 7 часов вечера к зданию ФСБ пришли несколько десятков человек — выразить протест против дела «Сети» (организация признана в России террористической и запрещена), также известного как «Пензенское дело», и дела «Нового величия». Суды по ним идут прямо сейчас в Москве, Пензе и Санкт-Петербурге.

№ 493 / Лилит САРКИСЯН
Подробнее
​Цифровизация всей страны
​Цифровизация всей страны

Как в России внедряется система тотального отслеживания товарооборота и кто на этом зарабатывает


Электронная система отслеживания и маркировки товаров, запущенная в России в тестовом режиме несколько лет назад, в 2019 году станет обязательной. Планируется, что с июля она распространится на обувь и табачную продукцию, а с декабря — на некоторые виды одежды, шины, фотокамеры, парфюмерию, кухонное и постельное белье. К 2024 году власти планируют охватить маркировкой все основные товарные группы в стране.

№ 493 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Как поссорились Крис и Марк
​Как поссорились Крис и Марк

Зачем бывший вице-президент Facebook предложил отнять бизнес у Цукерберга


В советских газетах существовал раздел — письма трудящихся, в котором косвенно подготавливались самые реакционные телодвижения власти. Телодвижения эти непременно оформлялись как смиренное исполнение священной воли народа. Уж такова была куртуазия советской формации. В современной американской прессе, поверите ли, все сильно похоже. Под письма местных трудящихся выделяется особая страница — op-ed page, на которой народ беспрепятственно изливает душу. Подборка эффузий, разумеется, совершенно случайная.

№ 493 / Сергей ГОЛУБИЦКИЙ
Подробнее
​«Кто на рынке работал, тот в цирке не смеется»
​«Кто на рынке работал, тот в цирке не смеется»

Репортаж по ту сторону прилавка


По подсчетам исследовательского холдинга Ромир, среднестатистический россиянин, отправившись за покупками, тратит за один раз 531 рубль. Как говорилось в апрельском исследовании Росстата, почти 80 процентов семей с трудом приобретают самое необходимое. 25 процентов не могут накрыть к празднику стол для гостей, 20 процентов не покупают зимой фрукты, 10 процентов не позволяют себе даже курицу хотя бы раз в два дня. Самым известным стал статистический вывод о том, что 35 процентов семей экономят на обуви. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что не стоит «рассматривать эти исследования с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер».

№ 493 / Надежда АНДРЕЕВА
Подробнее
​Жизнь по приколу на разрыв аорты
​Жизнь по приколу на разрыв аорты

Памяти Сергея Доренко


Покойный был лихим парнем. Лихим не в том значении, которое вкладывают сегодня в определение 90-х («лихие» — то есть окаянные), а в ином: он был безбашенным, отчаянным, нахальным, горячим, азартным. И смерть принял лихую: от коня своего, а точнее — на коне, крутом мотоцикле. Есть такое выражение — жить на разрыв аорты. Доренко и жил на разрыв аорты, и умер от разрыва аорты. Как не без зависти сказал его коллега по ТВ 90-х Александр Невзоров: «Отличная смерть на хорошей скорости и на очень классном мотике. Все красиво. Я думаю, если бы ему предложили на выбор штук пять разных смертей, он бы выбрал именно эту».

№ 493 / Ирина ПЕТРОВСКАЯ
Подробнее