Общество

​Перешагнуть черту

Как в Приморье работают над снижением уровня бедности

​Перешагнуть черту

Ровно год назад, 8 мая, на пленарном заседании Госдумы президент России Владимир Путин назвал борьбу с бедностью одной из главных задач нового состава правительства РФ. «Количество бедных уменьшается, но недостаточными для нас темпами, поэтому одна из главных задач правительства — таргетировать эту бедность, бороться с ней и победить», — подчеркнул Путин. Согласно майскому указу президента правительству на период до 2024 года необходимо обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, а также снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации.

Уже к концу 2018 года восемь российских территорий приступили к реализации проекта по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности. В числе пилотных регионов, единственным из «дальневосточников», оказался и Приморский край. В чем суть проекта, что уже удалось и что предстоит предпринять, чтобы решить задачу, поставленную президентом, наш разговор с и. о. директора департамента труда и социального развития Приморского края Светланой Красицкой.

Преодолеть кризис

— Светлана Викторовна, давайте начнем с цифр по региону. К чему Приморью предстоит стремиться?

— По данным Росстата, численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума за 2018 год составила 13,9 % в общей численности населения Приморского края. Это 265,9 тысячи человек.

Целевое значение данного показателя на 2019 год составляет 11,9 % (226,4 тысячи человек). То есть в 2019 году доходы 39,5 тысячи граждан должны стать выше величины прожиточного минимума на душу населения.

К 2024 году в Приморском крае данный показатель должен составлять 7,4 %.

— Вернемся к пилотному проекту. В чем его смысл?

— Это проект по выводу из сложной жизненной ситуации бедных семей, в рамках которого для них готовят индивидуальные программы преодоления кризиса. Задача регионов — участников проекта провести всесторонний анализ причин и структуры бедности, разработать эффективные универсальные механизмы, направленные как на увеличение доходов граждан, так и на снижение бедности.

С ноября прошлого года специалистами департамента проведена огромная работа. Составлен реестр граждан с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в разрезе муниципалитетов, получающих меры социальной поддержки (МСП) по линии социальной защиты. Проведен анализ состава домохозяйств, уровня доходов, занятости. Проведена оценка влияния МСП на снижение уровня бедности.

— И каковы итоги первого этапа?

— Анализ показал, что различные выплаты и компенсации в Приморье получают почти 160 тысяч человек с доходами ниже прожиточного минимума. На выплаты, учитывающие доходы граждан, в этом году запланировали 5,2 миллиарда рублей. Это почти на 1 миллиард больше, чем израсходовали в 2018 году.

— Я так понимаю, что и число самих мер соцподдержки в этом году существенно увеличилось? Какие из них наиболее результативны для поправки бюджета малоимущей семьи?

— Совершенно верно. С 53 в прошлом году до уже 73 мер социальной поддержки в 2019-м. Выяснилось, что наиболее эффективно в плане повышения доходов работают адресная поддержка семей с детьми и жилищно-коммунальные субсидии.

К примеру, ежемесячную денежную выплату на первого ребенка получают чуть более 3 тысяч семей. Почти четверть из них (23,7 %) смогли выйти за «черту бедности». Из 9,6 тысячи получателей ежемесячной выплаты на третьего ребенка 1,2 тысячи (почти 13 %) также преодолели этот порог.

Традиционно высокая эффективность у субсидии на ЖКУ. Выплата доступна большому количеству граждан и гибко помогает снижать постоянно растущие коммунальные расходы. В Приморье эту выплату оформили почти 33 тысячи человек. 7,8 тысячи из них сумели преодолеть «порог бедности» в наиболее короткие сроки. Это почти каждая четвертая семья получателей.

Надо поработать

— Светлана Викторовна, безусловно, государственная поддержка тех, кто по различным обстоятельствам попал в сложную ситуацию, необходима. Если это пенсионеры, которые не могут, да и не должны работать в силу возраста, инвалиды, нормальные семьи, в которых дети растут в любви и заботе, однако родителям не удается самостоятельно выйти из финансового кризиса. Но немало и вполне себе трудоспособных граждан, которые живут на пособия, и их все устраивает. Как решить проблему с социальным иждивенчеством?

— Есть такая проблема, к сожалению. Судя по нашему анализу, 20 % от общей численности граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума (50,1 тысячи) — это люди трудоспособного возраста с детьми старше 16 лет. То есть пособие не должно стать единственным источником дохода в таких семьях. А зачастую так случается.

Безусловно, есть объективные причины для такого поведения. Одна из них — высокий уровень безработицы в селах. Из 34 муниципалитетов в девяти число незанятых граждан существенно превышает количество предлагаемых вакансий. К примеру, в Лазовском районе на одну вакансию претендуют девять человек, в Яковлевском – шесть.

Вместе с тем выявлен ряд причин безработицы, которые напрямую зависят от мотивации гражданина. Некоторые отказываются от предложенной им подходящей работы, от обучения и других услуг, предлагаемых центром занятости. Иногда граждане ожидают решения от прежнего работодателя в восстановлении на работе или окончания периода, в течение которого за уволенным работником сохраняется средний заработок, тем самым не имея заинтересованности в новой работе.

И здесь огромный пласт работы для нашей службы занятости. Не только с безработными, которых необходимо замотивировать на работу, но и с организациями, занимающимися профподготовкой и переобучением, с работодателями.

Необходимо развивать такие формы трудоустройства, как временные, общественные работы, содействие самозанятости (предпринимательской деятельности), позволяющие безработным гражданам иметь какой-то доход. Возможно, пересмотреть размер выплаты для тех, кто решает открыть собственное дело, предусмотреть субсидии для предпринимателя из числа безработных, если он выступает как работодатель.

В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013–2021 годы всесторонняя помощь людям в поиске работы, контроль за соблюдением прав для наиболее уязвимых при трудоустройстве категорий — ответственность службы занятости. Но и у руководства муниципальных образований есть своя зона ответственности. Убеждена, что муниципальные власти в этом вопросе обязаны активно работать на своих территориях, содействовать работодателям по созданию новых рабочих мест.

Подчеркну: это серьезная задача, решить которую возможно только при серьезном межведомственном взаимодействии.

Перейти на соцконтракт

— Еще один механизм, который помогает финансово поддержать семью с низким достатком, — социальный контракт. Об этом часто говорят с различных трибун.

— Действительно, выплата на основании контракта увеличивает доход, выводит семью из категории малоимущих. Самое главное — этот вид государственной поддержки призван стимулировать семью на преодоление трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт не порождает иждивенчество, поскольку стимулирует взрослых людей действовать самостоятельно, а не строить семейный бюджет лишь за счет пособий.

Основные принципы действия МСП: добровольность участия, обязательность исполнения условий контракта и мероприятий программы социальной адаптации, индивидуальный подход при определении этих мероприятий, целевой характер оказания государственной соцпомощи.

— В каких случаях возможно заключить контракт и получить помощь из краевого бюджета?

— Причинами для обращения за соцконтрактом могут быть финансовые трудности, связанные с внезапно возникшими проблемами при ведении подсобного хозяйства. Затянувшийся поиск работы, необходимость получения социально-психологической помощи, дополнительного образования или переподготовки также могут стать причиной для заключения соцконтракта и получения выплаты. Есть возможность получить поддержку, если семья с низким достатком хочет заняться предпринимательством для улучшения материального положения.

Стоит напомнить, что человек, который получает финансовую поддержку, одновременно берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом.

— Светлана Викторовна, сколько «стоит» контракт? Сколько семей в Приморье воспользовались такой помощью? На что направили деньги?

— Размер выплаты — до 50 тысяч рублей. Действует этот вид социальной поддержки почти пять лет. За это время соцконтракты оформили 249 семей.

В основном люди направляют средства на ведение личного подсобного хозяйства. Материалы для строительства теплиц, сараев, погребов, сельскохозяйственная техника — семьи могут приобретать все, что необходимо для успешного фермерства.

Еще одно направление средств, выделяемых по соцконтракту, — профессиональное переобучение. Здесь наиболее популярными оказались специальности в сфере бытового обслуживания, в частности в индустрии красоты. Востребованы также курсы бухгалтерского учета и налогообложения, логопедии, школьной дефектологии.

— Однако, судя по количеству заключенных контрактов за пять лет, МСП не слишком популярны среди приморцев. Что делать?

— На прошедшей недавно коллегии департамента мы как раз это обсуждали. Пригласили руководителей подведомственных учреждений: краевого центра занятости, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних (СРЦН), Приморского центра соцобслуживания населения (ПЦСОН).

Специалистам департамента предстоит в короткий срок проанализировать ситуацию и предложить варианты, которые сделают социальный контракт более доступным и эффективным для выхода семьи из трудной жизненной ситуации. В частности, прозвучали предложения об упрощении ряда требований к получению контракта, а также расширении направлений, куда можно использовать средства.

Интересное предложение поступило от ПЦСОН. Возможно, привлечем к информированию граждан о возможности такого рода помощи специалистов мобильных бригад, которые регулярно работают в отдаленных от центра селах Приморья.

Особая задача стоит перед службами сопровождения наших СРЦН. Мы говорили о том, что можно расширить список семей, которые могут быть взяты под межведомственное социальное сопровождение, включив в него семьи с низким достатком. Координационные советы, работающие во всех муниципалитетах, принимая решение по конкретной семье, могут порекомендовать родителям заключение соцконтракта как один из способов выхода из трудной жизненной ситуации.

Отмечу, что это лишь малая часть предложений, идей, над которыми предстоит работать не покладая рук в ближайшие месяцы. В следующем году Приморский край — как пилотный регион — может получить федеральное софинансирование на социальные контракты. Необходимо активизироваться, чтобы воспользоваться возможностью поддержки федерального бюджета.

Говоря в целом о работе, которая направлена на достижение национальных целей в сфере демографии и повышения благосостояния населения, еще раз подчеркну: мы концентрируем ресурсы на поддержку наиболее нуждающихся семей. Безусловно, необходимо развивать адресную помощь, не порождающую иждивенчество, а повышающую ценность труда.

№ 493 / Алена ЛЮБИМОВА / 16 мая 2019
Статьи из этого номера:

​Прощание с капитаном

Подробнее

​Перешагнуть черту

Подробнее

​Крест, кулак и власть

Подробнее