​Не думать о блокаде
​Не думать о блокаде

За что «патриоты» хотят наказать писательницу Елену Чижову


У нас назревает новое «блокадное дело». Условно первым таким «делом» можно назвать кейс телеканала «Дождь». Пять лет назад из-за обсуждения в эфире вопроса, стоило ли «держать» город ценой такого количества жизней (сегодня известно, что в блокаде погибло более миллиона человек), канал оказался на грани закрытия.

№ 493 / Анна НАРИНСКАЯ
Подробнее
​«Ленинград» перемещается туда, где Чаплин и Сталин»
​«Ленинград» перемещается туда, где Чаплин и Сталин»

Сергей Шнуров — о русском матерном, Министерстве культуры, театре и планах на ближайшее будущее


Когда он объявил о том, что закрывает проект под названием «Ленинград», никто даже не удивился. Этот раз уже третий, распускать группу у Шнурова постепенно вошло в привычку. Но на этот раз он даже объяснил почему: закончилась эпоха застоя, а последняя инкарнация «Ленинграда» была заточена именно под застойные эстрадные песни. Вернее, под их имитацию. Что будет дальше, неясно. Можно податься в политику, можно на телевидение, можно вообще ничего не делать, благо денег хватает.

№ 493 / Ян ШЕНКМАН
Подробнее
​Совершившие чудо
​Совершившие чудо

Не бывает так, что в полуфинале Лиги Чемпионов отыгрывают три гола и забивают четвертый — но именно это мы видели


Этот матч не забудется, не затеряется в прошлом, среди сотен и тысяч других матчей. Он останется в истории и в памяти. И когда кто-то будет говорить «Ливерпуль ― «Барселона», мы будем кивать головами. Да, нам повезло: мы видели это собственными глазами.

№ 493 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее