Общество

​Не стареют душой волонтеры

В доме-интернате на Седанке прошел «Слет совсем не юных пионеров»

​Не стареют душой волонтеры

Призывный голос горна, трель барабанов, веселые пионерские песни — давно забытые звуки неслись с территории Седанкинского дома-интерната. Проходящие мимо люди сначала недоуменно прислушивались, а затем расплывались в улыбках: «Да! 19 мая — это же День пионерии!» К этому замечательному празднику, любимой дате всей советской детворы, основательно подготовились «серебряные» волонтеры Приморья. Именно им, активным и жизнерадостным пенсионерам, принадлежит идея провести в Приморье первый «Слет совсем не юных пионеров». Решили провести его в доме-интернате на Седанке, чем несказанно порадовали местных жителей.

Как повяжешь галстук

Накануне Дня пионерии более ста делегатов слета собрались на большой поляне дома-интерната. Шесть команд во главе с вожатыми, готовые показать соперникам, кто на слете всех спортивнее, талантливее, эрудированнее и просто веселее.

Как и положено, начали с линейки: торжественный вынос пионерского знамени, чтение клятвы «не юного пионера», главный смысл которой — «не хандрить и не болеть, с каждым годом молодеть».


Заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Елена Чибрикова:

— Безусловно, особая роль в реализации проекта отводится самим пенсионерам — активным, позитивным, желающим двигаться вперед, делиться жизненным опытом с подрастающим поколением и хорошим настроением со сверстниками.


Представление команд, пионерские речовки и обязательное приветственное слово от «старших» товарищей. На этот раз руководитель некоммерческой организации «Родные люди» Наталья Кокорева зачитала обращение к участникам слета депутата Государственной Думы Владимира Новикова.

«Пионеры, то есть вы, всегда славились общественными делами. Смотры строев, тимуровские движения, натуралисты, Зарница и многое другое. Желаю, чтобы сегодня вы получили заряд позитивных эмоций», — говорится в обращении.

Настоящим сюрпризом для участников стало вручение самых настоящих красных галстуков.

— Мы заранее купили ткань, сшили символы пионерской организации, чтобы подарить их гостям. Но приятно порадовало, что у некоторых на груди краснели самые настоящие галстуки. Видно было, что люди основательно подготовились, — отмечает директор дома-интерната Наталья Новикова.


Директор Седанкинского дома-интерната Наталья Новикова:

— Праздник получился удивительно душевный и теплый. Очень приятно было наблюдать за участниками слета, они искренне всех порадовали.


Ее слова подтвердила Нина Ухаботина, капитан команды «Классные девчата» из Михайловки. У нее как раз оказался самый настоящий треугольник из кумачового шелка из 70-х прошлого века.

— Это мой галстук. И знамя, кстати, настоящее, нашей дружины имени Боневура. Оно хранится в школьном музее, как и другие, близкие сердцу пионерские атрибуты, — говорит пенсионерка.

В качестве разминки организаторы предложили командам ответить на вопросы о советской пионерии. Пенсионеры не растерялись, бойко отвечали, что в пионеры принимали с 9 лет в день рождения Ильича — 22 апреля и 7 ноября — в день Октябрьской социалистической революции, что красный цвет галстука — цвет знамени, а три конца и крепкий узел — связь между тремя поколениями: пионерами, комсомольцами и коммунистами.

Под громкий смех вспомнили, что причиной частых простуд пионеров-новичков было желание ходить с распахнутым пальто, чтобы демонстрировать галстук. В общем, каждый вопрос вызывал много эмоций, тут же перерастал в воспоминания. Вспомнили, к примеру, что в День пионерии для школьников с красными галстуками в парках отдыха все аттракционы были бесплатные. Так же как и проезд на любом виде общественного транспорта.

Взвейтесь кострами

Продолжился слет спортивными состязаниями. Старые добрые эстафеты с мячами, обручами, мастер-класс по модной нынче «скандинавской» ходьбе. А под занавес — далеко не спортивный, но очень вкусный конкурс пионерских бутербродов.

Болельщики не сидели сложа руки, энергично рисовали эмблемы своих команд. Так, благодаря группам поддержки команды смогли заработать дополнительные баллы в творческом конкурсе. Ну и к песенному конкурсу, танцам присоединились все, кто в этот день был на празднике.

До самого вечера над Седанкой летели такие знакомые, милые многим мотивы прошлых лет. Гвоздем праздника стал, безусловно, пионерский марш «Взвейтесь кострами».


Руководитель «серебряных» волонтеров Уссурийска Ольга Пьянова:

— Добровольчество — это замечательная идея. Это не только возможность занять себя чем-либо на пенсии. Мы реально помогаем людям.


Организовали праздник НКО «Родные люди» и Седанскинский дом — интернат для престарелых и инвалидов при поддержке краевого департамента труда и социального развития. Справедливо решили не выделять победителей среди тех, кто уже победил возраст и хандру. Дипломы участников получили все.

Владивостокский «Лидер» стал самым быстрым. Спасский «Костер» — самым дружным. «Классных девчат» из Михайловки назвали самыми любознательными, большекаменскую «Молодую гвардию» — самой смелой, «Оптимистов» из Седанки — самыми смекалистыми.

Самыми творческими оказались «Уссурийские ребята». Руководитель «серебряных» волонтеров Уссурийска Ольга Пьянова рассказала: ее организации чуть больше месяца, сегодня в ней 50 человек. Однако она не сомневается, что ряды волонтерского движения будут пополняться с каждым днем.

— Добровольчество — это замечательная идея. Это не только возможность занять себя чем-либо на пенсии. Мы реально помогаем людям. По мере сил, по возможности. Сегодня, к примеру, мы очень хотели подарить праздник, психологически поддержать жителей дома-интерната. Судя по отзывам самих проживающих и руководства, цель достигнута, — отметила она.

— Праздник получился удивительно теплый и жизнерадостный. Очень приятно было наблюдать за участниками слета. Блестящий интеллект, азарт, оптимизм, горящие глаза и звонкие голоса — таким пенсионерам могут позавидовать и молодые, — отмечает руководитель общественной организации «Родные люди» Наталья Кокорева.

«Серебряные» волонтеры

«Серебряные» волонтеры становятся инициаторами многих акций и праздников для старшего поколения в Приморье. Чтобы объединить усилия, придать добровольческому движению новый статус, вовлечь в его ряды пенсионеров в апреле в Приморском крае открылся региональный центр по поддержке «серебряного» волонтерства.

Рассказывает Наталья Кокорева, возглавившая центр «Серебряные волонтеры Приморья»:

— Наш центр стал пятнадцатым открытым в регионах России в этом году. В Приморье более 200 пенсионеров официально являются волонтерами. Только с января этого года «серебряные» волонтерские объединения появились в восьми муниципальных образованиях: во Владивостоке, Большом Камне, Уссурийске, Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Спасском, Михайловском, Черниговском районах.


Руководитель центра «Серебряные волонтеры Приморья» Наталья Кокорева:

— Уже сегодня наши волонтеры — незаменимые помощники социальных служб в организации досуга пенсионеров.


Уже сегодня наши волонтеры — незаменимые помощники социальных служб в организации досуга пенсионеров. Праздники, спортивные состязания, танцевальные вечера для старшего поколения, помощь в обучении пенсионеров компьютерной грамотности, благотворительные акции — это и многое другое уже немыслимо без поддержки, энтузиазма, блестящих идей наших «серебряных» волонтеров.

Активные пенсионеры занимаются с детьми. К примеру, «серебряные» волонтеры Владивостока — частые гости в социально-реабилитационном центре «Парус надежды», а недавно наши мастерицы провели мастер-классы по бисероплетению для маленьких жителей Снеговой Пади.

«Серебряные» активисты Спасского района провели ежегодную акцию «Помоги библиотеке» в селе Прохоры — при активной поддержке населения пополнили каталог местной библиотеке новыми книгами.

В дни празднования Дня Победы участники клуба встречались с ветеранами, посещали дома для престарелых и инвалидов. Такие акции прошли во всех муниципалитетах, где есть наши организации. При поддержке «серебряных» волонтеров в Спасске-Дальнем, Фокино, Уссурийске, Находке, Большом Камне, Владивостоке и ряде муниципальных районов развернута Всероссийская акция «Красная гвоздика». Она продлится до 22 июня. Пожертвования, полученные в ходе акции, пойдут на помощь ветеранам.

Это лишь небольшой перечень конкретных дел, которыми уже занимаются участники нашей организации. Планов, интересных идей много. Поэтому мы надеемся на пополнение в наших рядах. Планируем привлечь к добровольческому движению не менее 400 пенсионеров в этом году.


комментарий

Комментирует заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Елена Чибрикова:

— Помощь пенсионерам с низким достатком, социальные услуги одиноким пожилым людям на дому, в условиях домов-интернатов предусмотрена программой «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы. Что касается активного досуга пенсионеров, то в прошлом году мы разработали дорожную карту, предусмотрев направления, развитие которых могло вовлечь значительное число приморских пенсионеров в активное долголетие.

Еще на стадии обсуждения мы почувствовали весомую поддержку самих пенсионеров. Дамы, а в основном это были представительницы прекрасного пола, предложили организационную помощь в реализации некоторых проектов, в частности в развитии социального туризма по Приморью. Поступали еще дельные предложения, некоторые легли в план мероприятий.

Сегодня раздел «Старшее поколение» — один из пяти разделов национального проекта «Демография», который реализуется в регионах по поручению президента России Владимира Путина и в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года.

Безусловно, особая роль в реализации проекта отводится самим пенсионерам — активным, позитивным, желающим двигаться вперед, делиться жизненным опытом с подрастающим поколением и хорошим настроением со сверстниками. Все эти качества присущи людям, которые приходят в добровольческие движения. Сегодня у таких людей есть реальная возможность раскрыться и, помогая другим, в полной мере реализовать себя. Движение «Серебряные волонтеры Приморья» вам в помощь, уважаемые пенсионеры!

№ 494 / Алена ЛЮБИМОВА / 23 мая 2019
Статьи из этого номера:

​Последнее испытание

Подробнее

​Мосты прошлого и будущего

Подробнее

​ЛиТР, еще ЛиТР…

Подробнее