Расследование

​Микрорайон «Д»: …надцатая серия

Многострадальная стройка будет реализована по новому плану?

​Микрорайон «Д»: …надцатая серия

Есть в нашем деле такое правило: для каждой публикации нужен свой информационный повод. В данном случае этих поводов столько, что не знаешь, за какой ухватиться. Один из них состоит в том, что, как ожидается, именно сегодня, 30 мая, депутаты Законодательного собрания Приморского края одобрят выделение субсидии на сумму 550 миллионов рублей недавно зарегистрированному в Приморье Фонду помощи обманутым дольщикам. Деньги целевые и должны быть направлены на достройку жилых домов многострадального микрорайона «Д» в Снеговой Пади во Владивостоке. Возможно (но не более того), это станет поворотным моментом в совершенно дикой истории абсолютно безграмотного госуправления в области строительства жилья в нашем крае. Поскольку ситуация эта развивается на наших глазах уже семь лет, то, как говорится, будем посмотреть.

Другим поводом является своеобразный, маленький, но смешной юбилей: ровно год назад, в первых числах июня 2018 года, на официальном сайте администрации Приморского края было выложено видео (https://www.primorsky.ru/video/7/145700/?sphrase_id=5416473) со встречи, которую в администрации края же провели с многочисленными пострадавшими дольщиками тогдашний директор департамента градостроительства края Максим Веденёв и руководители строительной компании ООО «Восточный луч» Владислав Дарьинский и Игорь Козлов. На той встрече — вы это легко при желании увидите — аж дух захватывало от оптимистичных обещаний и гарантий того, что к концу 2019-го, то есть нынешнего, года стройка в большей части будет завершена. Следом на том же официальном сайте администрации Приморского края появился пресс-релиз (https://www.primorsky.ru/news/145923/) с богатыми фотографиями, посвященный еще одной, уже выездной, прямо на месте строительства встрече с дольщиками вице-губернатора края Алексея Немкова и упомянутых Веденёва и Козлова. В этом релизе снова обращает на себя внимание твердое обещание Козлова сдать все шесть домов (25-й и 26-й — монолитные 25-этажки, а также панельные 1-й, 2-й, 3-й и 4-й — 83-й и 121-й серий) к концу 2019-го.

И, наконец, еще один повод: четыре года назад, летом 2015 года, «Новая во Владивостоке» впервые обратилась к теме строительства микрорайона «Д». С тех пор нами опубликовано около десятка больших материалов, ставших одним сквозным расследованием, которое отнюдь не закончено; стройка-то еще далека до завершения, хотя все мыслимые и немыслимые сроки много раз сорваны. Но уже тогда, летом 2015-го, когда до конца плановых сроков оставалось еще два полновесных года, мы утверждали, что дольщиков, наивно поверивших государству в лице администрации Приморского края, непременно кинут. И кинут жестко. Утверждать так нас заставляли откровенно коррупционные схемы, применявшиеся с первых дней реализации проекта краевыми органами управления в области строительства (подробности об этом читатель может без труда найти в многочисленных публикациях «Новой во Владивостоке», ни одна из которых не была оспорена «героями»).

Что же мы имеем сегодня в сухом остатке?

На стройке царят абсолютная тишина и запустение. Если что-то и происходит, то в противоположном направлении. Группа компаний, связанных с заводом «Аврора» (единственный в крае серьезный производитель ЖБИ 83-й серии), не просто фактически ушла со стройки, но и демонтировала и вывезла башенный кран. Представитель этой группы компаний пояснил корреспонденту «Новой»: «Мы не настолько богаты, чтобы наша техника простаивала годами. А мы взяли на себя определенные обязательства по достройке микрорайона «Лайф» в районе улицы Лесной, где компания «Каньон» тоже кинула дольщиков. Поэтому кран нам нужнее там, где идут реальные работы».

Впрочем, дело не только в «Авроре». Если уж она так несговорчива, то что мешает достроить в микрорайоне «Д» «монолиты» и дома 121-й серии? Однако и там вместо строителей гуляет только ветер, вздымая многолетнюю пыль. Значит, дело не только и не столько в подрядчиках?..

О микрорайоне «Лайф» больше ни слова, как ни слова и об обманутых дольщиках новостроек с улиц Грибоедова, Пихтовой и многих других. Там люди покупали квартиры у частных инвесторов-застройщиков. И подобных ситуаций, к сожалению, слишком много, по всей стране, чтобы на каждой из них останавливаться подробно. В микрорайоне «Д» ситуация принципиально другая и уникальная даже по общероссийским меркам: здесь дольщиков кинуло государство — нынешнее, современное и донельзя стабильное.

И, похоже, даже самые доверчивые из них начинают это осознавать. В течение ряда лет краевые чиновники из строительной сферы укладывали им на уши лапшу со словами «Мы вас еще пообманываем, а вы еще потерпите. И не вздумайте подавать в суд, а то застройщик — краевое казенное предприятие — разорится на выплатах, и тогда вообще всему каюк…». Однако в последнее время положение «терпил» дольщикам перестало нравиться. И они начинают действовать, причем с каждым месяцем и каждым днем все активнее.

Они записали и выложили в сеть уже второе, полное безысходности и отчаяния обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Они пишут воззвания на подпорных стенах (см. фото); словосочетания Ад Пк (надо полагать — администрация Приморского края) мне, признаться, еще не доводилось встречать.

Они оклеивают центр Владивостока листовками (см. еще одно фото).

Они массово подают судебные иски против краевого предприятия-застройщика и так же массово их выигрывают — на суммы от нескольких сот тысяч до миллионов рублей. А что? Краевой бюджет богатый: если чиновникам было позволительно выстраивать мутные схемы, то отчего ж с честно пострадавшими дольщиками не поделиться? Здесь, правда, возникает вопрос о полноте судебной компенсации в сравнении с такими же исками, вменяемыми не государству, а частным застройщикам, но это тема для отдельного разговора, и, очевидно, мы к нему еще вернемся.

Они устали от бесполезных митингов, которых за эти годы были десятки, и теперь размышляют (а мне довелось в последние дни встретиться с рядом дольщиков) о формах других акций протеста: то ли начать дороги перекрывать, то ли женщины с колясками и младенцами придут к «Белому дому» с плакатами «Где наши квартиры?». Эти действия представляются чересчур радикальными, и мы ни в коем случае не призываем дольщиков именно к таким формам протеста. Но и понять отчаявшихся людей — можно. Не говоря уж о том, что было бы любопытно посмотреть на то, как стражи порядка будут реагировать на женщин с колясками…

Есть такое понятие — социальное напряжение. Как правило, его истоки и приводные механизмы легко вычисляются. Если, конечно, есть желание их вычислять.

Что касается прошлогодних обещаний и гарантий со стороны краевого департамента градостроительства и ООО «Восточный луч», то здесь ситуация еще занятнее. «Луч» не просто так заходил на стройку микрорайона «Д»: в качестве компенсации он получил под застройку соседний участок – 9 гектаров. Получить такой кусок земли под строительство — мечта любого инвестора-застройщика. И на этом, новом участке работа реально кипит (что по сравнению с соседним «Д» выглядит весьма издевательски), а на сайте «Восточного луча» в полный рост предлагают приобретать квартиры в строящемся микрорайоне. Что касается обязательств по микрорайону «Д», то о них «Восточный луч» — после перемен в администрации края и обнуления прежних договоренностей, — похоже, старательно «забыл», утверждая, что 9 гектаров получил исключительно как резидент свободного порта. Ну да, у нас же все резиденты с такой же легкостью и скоростью получают и гектары в городской черте, и разрешения на строительство…

…Ситуация, в общем, складывается достаточно мрачная.

Однако надо признать, что в последнее время появился слабый (даже очень слабый) признак некоего света в конце тоннеля. Новая краевая власть предприняла несколько решительных шагов. Фактически все полномочия по достройке микрорайона «Д» у показавшего полную строительную импотенцию краевого казенного предприятия отобраны и переданы в «Корпорацию развития Приморского края», которую с начала этого года возглавила Ольга Сун-жаю. Она же, Сун-жаю, пробила (при поддержке губернатора) стремительное принятие краевого закона о создании краевого Фонда помощи обманутым дольщикам и юридическую регистрацию этого фонда. По словам Сун-жаю, положение о фонде разрабатывалось на базе лучших российских практик, в частности Татарстана, где с помощью именно такого механизма практически удалось ликвидировать проблему зависших долгостроев. В разговоре с корреспондентом «Новой во Владивостоке» Ольга Сун-жаю была крайне резка в оценке деятельности чиновников, участвовавших в реализации проекта микрорайона «Д». По ее словам, ожидаемое выделение депутатами более чем полумиллиардной субсидии фонду (а бюджетная комиссия такой шаг уже одобрила) позволит резко активизировать работы на строительных площадках. Благодаря субсидии весь проект выходит в плюс, что позволяет рассчитывать на почти двухмиллиардный кредит от Сбербанка; по словам Сун-жаю, переговоры о таком кредите находятся в решающей стадии. Если все случится, как надо, то с началом лета можно ожидать возвращение кранов на исходные позиции, а на стройплощадках вновь должна закипеть работа. При условии адекватных отношений (читай — платежей) с подрядчиками, естественно.

Пока все это — планы. Вроде бы близкие к реализации и реальные, но — планы. А поскольку за последние годы (см. приведенные в тексте интернет-ссылки) их уже было немало, то и верить на слово — трудно. Поверить можно будет, когда станет видна реальная — физическая, а не бумажная — работа. А еще лучше — когда дольщиков начнут приглашать за ключами от квартир.

Скоро ли?

№ 495 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 30 мая 2019
Статьи из этого номера:

​Микрорайон «Д»: …надцатая серия

Подробнее

​Война дворцам, или Обыкновенный вандализм

Подробнее

​На ком держится море

Подробнее