Расследование

​Война дворцам, или Обыкновенный вандализм

Владивосток лишается уникального памятника архитектуры

​Война дворцам, или Обыкновенный вандализм

Было время — и фонтан работал...

Во Владивостоке начат ремонт здания Дворца пионеров и школьников, что расположен по Океанскому проспекту, 43. Ремонт — дело хорошее, повод — тоже симпатичный: здесь планируется создать детский технопарк под названием «Кванториум». Огорчает другое: в ходе ремонта, начатого по инициативе городской администрации, фактически уничтожается уникальный шедевр модернистской архитектуры 1970-х.

Проект комплекса зданий Дворца пионеров разработал в 1972 году советский архитектор испанского происхождения Антонио Михе (р. 1932) вместе с коллективом Центрального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования школ, дошкольных учреждений, средних и высших учебных заведений (ЦНИИЭП учебных зданий). В начале 1980-х возведение дворца, гармонично встроенного в непростой владивостокский рельеф, было завершено: спортивный, театральный, кружковые корпуса с зенитными фонарями-«шлемами» и неповторимыми атриумами, башня для обсерватории, авторское декоративно-монументальное убранство интерьеров, мозаичные панно… Над оформлением дворца работали лучшие приморские художники. Советский модернизм сегодня изучают историки архитектуры со всего мира, о Дворце пионеров пишутся научные статьи. Специалисты считают: «Здание является знаковым объектом для Владивостока. Этот объект как нельзя лучше демонстрирует особенности синтеза искусств с архитектурой, характерные для советского периода, а также гармоничное соединение с городской средой и рельефом местности… Творчество архитектора Антонио Михе — пример удачной реализации ансамблевого подхода». На Дальневосточном архитектурном фестивале «Зодчество-2019», прошедшем недавно в Хабаровске, Антонио Михе были присуждены диплом и золотая медаль в номинации «Выдающиеся произведения зодчества и монументального искусства ХХ века» — именно за наш Дворец пионеров.

Однако, как говорится, что имеем — не храним: часть элементов архитектурного ансамбля уже потеряна, а начавшийся ремонт грозит Дворцу пионеров фактическим уничтожением. «В результате проводимого капитального ремонта здания бывшего Дворца пионеров продолжается планомерное уничтожение уникального дворцово-паркового ансамбля, являющегося авторским архитектурным произведением монументально-декоративного искусства советского периода», - указывают обеспокоенные архитекторы.

Уже сравняли с землей и закатали в асфальт чудесный мозаичный фонтан-бассейн (автор — Веналий Санников) перед центральным корпусом. Утрачены декоративная деревянная решетка работы Анатолия Кротова, светильник «Одуванчик» и вазы из Зимнего сада авторства Владимира Косенко. Тематический монументальный декор стены в Комнате сказок (автор — Надия Шайморданова) безжалостно зашит листами ГВЛ…

Вот мнение архитектора, эксперта в области охраны памятников истории и культуры Анны Мялк: «Во времена жесткой экономии в строительстве, когда архитекторам не дозволялось делать ни шагу в сторону от типовых проектов, а создаваемая жилая среда не вызывала своей эстетикой восторженных чувств, во Владивостоке было построено несколько уникальных общественных зданий, обогативших архитектуру города и достойно продолживших градостроительные традиции: кинотеатр «Океан», Дом быта, Дом молодёжи, здание цирка, драматический театр, Дворец пионеров и школьников. Всё это — талантливые произведения современной архитектуры. Что сейчас стало с этими объектами? Большинство зданий оказалось в частных руках. Дом быта узнать невозможно — настолько он искажён надстройками и пристройками. Кинотеатр «Океан», несмотря на включение его в списки памятников истории и культуры, неоднократно перестроен, уникальные интерьеры в стиле модернизма утрачены. Дворец пионеров и школьников, пожалуй, — единственный почти полностью сохранившийся современный ансамбль, одно из немногих на Дальнем Востоке выдающихся произведений архитектуры в стиле «модернизм». Однако кто-то из чиновников решил, что всё это — устаревший хлам, который необходимо выбросить на свалку, заменив произведения архитектуры и искусства «евроремонтом». В проекте капитального ремонта корпус для кружковых занятий полностью лишается первоначальной светлой отделки фасадов, единой для всего ансамбля. Вместо стержневых элементов атриума — мозаичного бассейна и латунного парусного корабля — воздвигается помост, покрытый пластмассовой травой. Полы с их тонким колоритом разрушаются, заменяются совершенно чуждыми по рисунку и цвету. Ограждения балконов и лестниц в атриумах и лестничных клетках демонтируются и заменяются на стандартные «модные» прозрачные ограждения, которые полностью разрушат тектонику пространств…».

Архитектор, преподаватель ДВФУ Наталья Пономаренко подчеркивает: комплекс зданий Дворца пионеров — единый ансамбль, который должен быть сохранён. «Проект ремонта выполнен совершенно варварски, некомпетентно и безответственно, как будто речь идет о ремонте в собственной квартире, — считает она. — Необходимо скорректировать проект и учесть все замечания, высказанные специалистами».

Инициативная группа архитекторов и общественников пытается остановить уничтожение Дворца пионеров. Специалисты считают: комплекс зданий должен быть внесён в реестр объектов культурного наследия. «Дворец пионеров и школьников во Владивостоке является образцом советской архитектуры, достойным быть включённым в списки архитектурного наследия, а произведения монументально-декоративного искусства должны войти в объекты охраны», — убеждены архитектор Наталья Пономаренко и профессор ДВФУ, кандидат архитектуры Евгения Лапшина. Дворцу пионеров необходимы сохранение и бережная реставрация, а не разрушение.

10 апреля 2019 года на заседании Общественного совета при Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края под руководством Анны Мялк было единогласно принято решение: «Рекомендовать Инспекции… включить объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, — «Дворец пионеров и школьников», расположенный в г. Владивостоке по Океанскому проспекту, 43, — в перечень выявленных объектов культурного наследия Приморского края». Это решение поддержано Приморским отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов», которое, проведя свою экспертизу, пришло к однозначному выводу: Дворец пионеров содержит все признаки объекта культурного наследия. «Приморское отделение Ассоциации искусствоведов рекомендует администрации Владивостокского городского округа внести корректировки в проект «Капитальный ремонт 3-этажного блока № 1 и 2-го этажа блока № 2 административного корпуса лит. А по Океанскому пр., 43» в соответствии с предложениями специалистов… с целью предотвращения уничтожения ансамбля монументально-декоративного искусства, относящегося к категории культурных ценностей» (цитируем заключение от 23 апреля 2019 года за подписью председателя Приморского отделения Ассоциации искусствоведов Натальи Левданской — эксперта по культурным ценностям Министерства культуры РФ, члена Союза художников РФ и Всероссийской ассоциации искусствоведов).

...и мозаика была главным украшением

…Да, советская эпоха давно завершилась, жизнь не стоит на месте, Владивосток живёт и развивается, и это прекрасно. Но зачем своими руками ломать здания, во многом определяющие лицо города, и строить вместо них одинаковые безликие торговые центры?

Скажем, характерные керамические барельефы с якорями и розами ветров в подземном переходе под центральной площадью Владивостока несколько лет назад при ремонте бережно сохранили. Что мешает сохранить Дворец пионеров в первозданном виде? Или — ломать не строить, а раз пионеров нет, то и дворец уже не нужен? «Кванториум» — хороший и нужный проект, но зачем ради него уничтожать памятник?

Формальная проблема состоит в том, что де-юре Дворец пионеров не имеет статуса памятника архитектуры и не является объектом культурного наследия, а значит, с ним можно делать что угодно. Обращения в городские и краевые инстанции результата пока что не дали. Пишутся формальные отписки — и чиновников тоже можно понять, они действуют в рамках своих обязанностей и инструкций. Но ведь есть и другие соображения, помимо чисто бюрократических?

Включение Дворца пионеров в список объектов культурного наследия - процесс небыстрый. Как говорят компетентные люди, он может занять больше года. К тому времени ремонт Дворца пионеров (читай — уничтожение) уже завершится.

Таким же точно образом во Владивостоке в последние годы было изуродовано множество зданий – и дореволюционного, и советского периодов. Взять хотя бы стеклянную надстройку над торговым комплексом «Центральный» на углу Светланской и Океанского проспекта или продолжающиеся разговоры о глубокой перестройке площади Борцов революции…

Часть архитектурного ансамбля «Дворец пионеров» уже утрачена.

Неужели городскую власть не интересует культурное наследие нашего города? К чему повторять ошибки предшественников?

Вот — очередной экзамен для недавно вступившего в должность мэра Владивостока Олега Гуменюка. Да и для губернатора Олега Кожемяко — тоже.

В заключение — цитата из Толкового словаря Ожегова: «Вандализм — бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей».

Кажется, все признаки налицо.

№ 495 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 30 мая 2019
Статьи из этого номера:

​Микрорайон «Д»: …надцатая серия

Подробнее

​Война дворцам, или Обыкновенный вандализм

Подробнее

​На ком держится море

Подробнее