Экономика

​Гости с неба

Итоги ТТФ: новые зарубежные авиакомпании открывают для себя Приморье

​Гости с неба

Около 15 тысяч человек стали участниками мероприятий Тихоокеанского туристского форума, который пятый раз прошел во Владивостоке. Такую цифру привел директор краевого департамента туризма Константин Шестаков, подводя итоги самого масштабного события в бурно развивающейся отрасли Дальнего Востока.

У взлетной полосы

При этом, по словам главы ведомства, около 1,2 тысячи гостей посетили мероприятия деловой программы.

— На этот раз деловая часть была посвящена развитию авиационного сообщения между субъектами Дальнего Востока и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Также состоялись мероприятия, направленные на развитие и продвижение гостиничного дела, гастрономии, событийного туризма. Было привлечено более 20 экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великобритании, Нидерландов и Японии, — отметил Константин Шестаков.


Директор департамента туризма Приморья Константин Шестаков:

— Участниками мероприятий международного Тихоокеанского туристского форума стали около 15 тысяч человек.


Он напомнил, что за прошлый год авиакомпании обслужили более 2,6 миллиона пассажиров, которые посетили Приморье или, наоборот, начали свое путешествие из Владивостока. В перспективе эта цифра должна вырасти вдвое — пленарная сессия ТТФ обозначила определенный рубеж: «5 миллионов пассажиров за 5 лет». По инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко направлено ходатайство премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением о реконструкции второй посадочной полосы аэропорта Кневичи. Помимо этого краевые власти выступают за позицию открытого неба и присвоение Владивостоку статуса города, ограничения на полеты в который полностью отсутствуют.

Еще одна значимая инициатива федерального уровня: в ходе пленарной сессии губернатор предложил расширить перечень стран, граждане которых могут въехать в Приморье по электронной визе, а также продлить режим ее действия до 14 дней. Предложение поддержала руководитель Федерального агентства по туризму РФ Зарина Догузова. Знаковое решение связано также с реализацией межрегионального проекта «Восточное кольцо России»: на совещании по развитию туристического потенциала регионов Дальнего Востока его координатором стал Приморский край.


Заместитель директора Туристско-информационного центра Приморья Мария Копцева:

— Свое намерение начать полеты во Владивосток в следующем году подтвердила ведущая авиакомпания Японии ANA, а уже с этого года такую возможность рассматривает китайский авиаперевозчик Juneyao Airlines.


Как рассказала заместитель директора Туристско-информационного центра Приморья Мария Копцева, в дополнение к деловой программе форума были организованы фам-туры для представителей азиатских туристских и авиакомпаний. Они посетили основные достопримечательности Владивостока, побывали на мероприятиях ТТФ и встретились с заинтересованными лицами турбизнеса Приморья.

— В итоге свое намерение начать полеты во Владивосток в следующем году подтвердила ведущая авиакомпания Японии ANA. А уже с этого года такую возможность рассматривает китайский авиаперевозчик Juneyao Airlines, — сообщила она, добавив, что в дни форума край также посетили корейские блогеры с общим охватом аудитории свыше 6 миллионов человек. Планируется, что в этом году будут проведены четыре крупных фам-тура: Приморье посетят представители турфирм и авиакомпаний, журналисты и блогеры из Китая и Японии.


Председатель союза «Приморская торгово-промышленная палата» Борис Ступницкий:

— Свой потенциал на выставке представили Вьетнам, Индия, Китай (Макао), Тайвань, впервые участником PITE стала Южно-Африканская Республика.


Председатель союза «Приморская торгово-промышленная палата» Борис Ступницкий отдельно отметил достижения XXIII Тихоокеанской международной туристской выставки (PITE). Свой потенциал здесь представили Вьетнам, Индия, Китай (Макао), Тайвань. Впервые участником PITE стала Южно-Африканская Республика. С единым стендом «Восточное кольцо России» выступили дальневосточные регионы. Отдельную застройку представили Иркутская область, Республика Бурятия, Красноярск и Камчатский край.

Яркими событиями выставки стала дегустация традиционной кухни Макао, — за три дня было предложено 4,5 тысячи порций блюд, а также якутский праздник встречи лета «Ысыах». Кроме того, в этом году гости мероприятия могли совершенно бесплатно отправить открытку в любую точку мира. За несколько дней участники PITE выпустили в обращение 2,5 тысячи таких открыток.

— По предварительным подсчетам, в этом году выставку посетили около 10 тысяч человек, — отметил Борис Ступницкий.

Завтра туриста

Туристическая отрасль стремительно набирает обороты: в прошлом году поступления от предприятий составили 4,3 миллиарда рублей. А значит, с одной стороны, нуждается в современных профессиональных кадрах, с другой — становится для молодежи все более привлекательной. Поэтому особое внимание организаторы уделили второму Молодежному международному туристскому конгрессу, который впервые прошел в рамках ТТФ. Формат проведения мероприятия был отмечен как один из лучших и наиболее эффективных.


Директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская:

— По итогам конгресса студенты получили практическую возможность подготовки событийных мероприятий.


Конгресс прошел сразу на двух площадках — в кампусе ДВФУ и Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Как уточнила заместитель директора департамента по делам молодежи Приморья Екатерина Ищук, в течение трех дней с участниками конгресса работали федеральные эксперты. Под их руководством молодые люди разрабатывали собственные проекты, которые потом презентовали группе отраслевых специалистов. Некоторые из них позже были представлены участникам форума молодых предпринимателей «Рост», которые выбрали лучшие идеи и отметили, что готовы были бы поддержать их.

— Всего участниками мероприятий конгресса стали около 300 студентов, — подчеркнула Екатерина Ищук.

Дополнительно на территории ДВФУ, по словам доцента кафедры сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента Ирины Кушнаревой, состоялись деловая игра, ярмарка профессий, ток-шоу «Бизнес уроки», проектная сессия «Время смотреть в будущее». Федеральные эксперты высоко оценили потенциал студентов.

Кроме того, во ВГУЭСе для ребят были организованы конкурсы профессионального мастерства «Туризм и гостеприимство — шаг в профессию» и студенческих презентаций в формате телемоста «Современная модель развития туризма: Восток & Запад». Также прошли тренинги BusinessTravelSchool «Создание и продвижение туристского бренда», «Организация эффективных продаж в туризме», «Внедрение IT-решений для управления продажами в турбизнесе». Состоялась и ярмарка вакансий. Директор Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС Галина Гомилевская подчеркнула, что по итогам конгресса студенты получили практическую возможность подготовки событийных мероприятий.

Сколько мидий съели

И напоследок — о самом вкусном. Одним из самых ярких и «вкусных» мероприятий ТТФ стал гастрономический фестиваль «Мидия-саммит», прошедший на площадке выставки катеров и яхт Vladivostok Boat Show в бухте Федорова. Жители и гости Приморья могли не только поучаствовать в гонках на сап-досках, яхтенных заплывах и других красочных мероприятиях, но и порадовать себя блюдами аутентичной дальневосточной кухни.


Руководитель проекта Дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева:

— Мы получили потрясающие отзывы от гостей, рестораторов и всех участников «Мидия-саммита».


— Мы получили потрясающие отзывы от гостей, рестораторов и всех участников «Мидия-саммита». Такой формат организации гастрономических фестивалей очень удачен. В будущем мы планируем проводить такие мероприятия чаще и посвящать их и другим популярным дальневосточным продуктам: гребешку, устрице и другим. Есть задумка сделать большой фестиваль, который объединит все ключевые продукты на одной площадке, — отметила руководитель проекта Дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

Кстати, наш гастрономический фестиваль вошел в тройку лучших в России. И еще несколько вкусных деталей. Самым популярным блюдом «Мидия-саммита» стала шаверма с мидией. А за все время проведения фестиваля, включая ресторанные дни, было съедено более 7,5 тысячи тонн мидий.

№ 496 / Ольга ВОРОНИНА / 06 июня 2019
Статьи из этого номера:

​Падение Пекина

Подробнее

​Новый дом и море

Подробнее

​Антарктида в кадре

Подробнее