Экономика

​Продуктивный год

Приморские депутаты стали работать больше и лучше

​Продуктивный год

Одним из центральных вопросов прошедшего 30 мая заседания Законодательного собрания стал доклад председателя краевого парламента Александра Ролика об итогах 2018 года.

Спикер Заксобрания отметил: работа депутатов была направлена на ускоренное социально-экономическое развитие края и повышение качества жизни приморцев. Принято 207 законов, что на 30 % больше, чем в предыдущем году. О высоком качестве законотворческой работы говорит тот факт, что на краевые законы не было принесено ни одного протеста прокурора, не было вынесено ни одного судебного решения о признании их противоречащими федеральному законодательству. «Мы заслушивали отчеты департаментов Приморского края об исполнении краевых госпрограмм, контролировали использование денежных средств, готовили предложения губернатору по увеличению финансирования муниципальных образований. При этом, в первую очередь, учитывалось мнение граждан», — сообщил Александр Ролик. Спикер особо выделил законодательные инициативы губернатора Олега Кожемяко: «Это законы, направленные на повышение социальной поддержки материнства и детства, старшего поколения, людей с инвалидностью, многодетных семей, школьников, детей-сирот, обманутых дольщиков, ветеранов боевых действий. Они концептуально изменили подход к социальной политике в Приморье». Продолжилась работа по улучшению инвестиционного климата, совершенствованию жилищного законодательства. «Прошедший год был для нас напряженным, событийным и творческим. Он во многом предопределил задачи текущего года. Уверен, что все депутаты, независимо от фракционной принадлежности, сделают все для их успешной реализации», — сказал Ролик. Комментируя доклад, глава фракции Российской партии пенсионеров депутат Юлия Толмачёва обратила внимание на то, что количество социальных законов, принятых Заксобранием в 2018 году, увеличилось более чем вдвое. С ней согласился глава фракции КПРФ Анатолий Долгачёв: «Год был очень продуктивным!» «Депутатский корпус может объединять усилия в решении важных вопросов», — констатировал руководитель фракции единороссов Сергей Слепченко.

Другим важным вопросом стала корректировка бюджета Приморья 2019 года, обусловленная поступлением федеральных средств и ростом собственных доходов края. Соответствующий законопроект представила первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина. С учетом принятых поправок доходы краевого бюджета-2019 составили 120,7 млрд рублей, расходы — 140,4 млрд рублей. «Изменения коснулись всех 20 госпрограмм», — отметил председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. Наибольшее увеличение произошло по разделам «ЖКХ» (на 5 млрд рублей) и «национальная экономика» (на 1,6 млрд рублей). Выросли расходы на социальную политику, здравоохранение, спорт.

О своей работе в 2018 году отчиталась уполномоченная по защите прав предпринимателей в Приморье Марина Шемилина. «За пять лет нам удалось сформировать действенный механизм, нацеленный на защиту интересов бизнес-сообщества, восстановление нарушенных прав предпринимателей, улучшение деловой среды», — сообщила она. За пять лет работы в адрес уполномоченного поступило 2080 жалоб. Доля обращений, в результате рассмотрения которых нарушенные права предпринимателя удалось восстановить полностью или частично, возросла и составила в 2018 году 78 %. Чаще всего жалобы поступали на федеральные органы власти (34,5 %) и органы местного самоуправления (30,5 %). Количество жалоб на действия краевых властей сократилось до 22 %. Основным препятствием для развития бизнеса предприниматели называют снижение покупательского спроса и высокие тарифы. В связи с этим Марина Шемилина заявила, что сегодня важная задача краевой власти — стимулирование спроса на продукцию местных производителей.

На майской сессии в краевое законодательство было введено новое понятие — «приоритетный инвестиционный проект Приморского края». Такие проекты смогут пользоваться особыми мерами господдержки, включая упрощенный (без конкурса) порядок выделения земельных участков. Председатель комитета ЗС по экономической политике и собственности Сергей Ищенко убежден: эти меры будут способствовать улучшению инвестиционного климата и повышению деловой активности. Они позволят оказать поддержку тем предпринимателям, которые не подпадают под действие льготных режимов, связанных со свободным портом Владивосток и территориями опережающего развития, но инвестируют в приоритетные для края отрасли экономики. В число критериев для отбора приоритетных проектов планируется включить требования по количеству рабочих мест, средней зарплате, доле собственных средств инвестора.

В первом чтении принят законопроект, продлевающий срок использования временных сооружений для рынков, где торгуют сельскохозяйственной продукцией, до 2025 года. Ранее федеральный законодатель обязал регионы установить предельный срок перевода всех сельхозрынков в капитальные помещения. Сначала в Приморье приняли закон, согласно которому «время Ч» наступало уже 1 января 2020 года. Однако губернатор Кожемяко обратился в парламент с просьбой отложить запрет. Иначе это повлечет за собой закрытие сельхозрынков, в первую очередь в небольших городах и поселках, и рост цен. «Строительство капитального здания для рынка требует больших затрат, осилить их сможет не каждый предприниматель. Арендная плата за торговое место в таких помещениях будет существенно выше, что приведет к росту цен. Мы стараемся сохранить для граждан возможность покупать мясо, молоко, овощи и другую продукцию по наименьшей цене», — пояснил председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

№ 496 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 06 июня 2019
Статьи из этого номера:

​Падение Пекина

Подробнее

​Новый дом и море

Подробнее

​Антарктида в кадре

Подробнее