Общество

Как извлечь ток из овощей

Детский технопарк «Кванториум» провел увлекательную игру во Владивостоке

Как извлечь ток из овощей

Во Владивостокском городском дворце детского творчества стационарный детский технопарк «Кванториум», который заработает осенью этого года, совместно с мобильным технопарком провели игру «Защити свой интеллект от скуки!».

Многим мамам и папам, а особенно бабушкам и дедушкам, которые помнят здесь еще Дворец пионеров, названия новых детских игр кажутся фантастикой. Но — новое поколение выбирает!

В рамках игры ребятам предстояло пройти шесть станций-квантумов. Увлеченных детей у нас оказалось очень много: игры «Кванториума» собрали около 150 участников. И даже небольшой дождь, моросивший время от времени, не смог испортить настроение ребятам, педагогам и заодно решившим тоже «включить свой интеллект» родителям. И было действительно не скучно!

На станции «Аэроквантум» ребята искали заданный предмет, глядя в пульт управления квадрокоптером, который пилотировал педагог, а на станции «VR/AR-квантум» в очках виртуальной реальности искали заданное слово в виртуальном мире. Юные дизайнеры смогли попробовать свои силы на станции «Хайтек» за созданием трехмерных рисунков с помощью 3D-ручки. На станции, посвященной промышленному дизайну, ребята учились создавать на листе из пенопласта живые рисунки мхом, который уже через 10 дней прорастет по нанесенному контуру. А главной задачей на станции «Робоквантум» было написать небольшую компьютерную программу, в основу которой легли первые буквы имени и фамилии каждого участника по азбуке Морзе.

Площадка «Софт скиллс» была организована, чтобы проверить эрудицию участников, которым нужно было ответить на интересные и необычные вопросы. Также работали две площадки «Биоквантума». В рамках игры будущие химики учились определять кислотно-щелочной баланс веществ с помощью сока свеклы. А на «проходной» станции все желающие могли рассмотреть под микроскопом структуру волоса, определяя разницу между человеческим волосом и волосом иного происхождения.

Станция «Энерджиквантум» особенно заинтересовала и детей, и взрослых. Ребята, соединив между собой фрукты и овощи при помощи специальных проводов, создавали электросеть, пригодную для подзарядки различных устройств.

Во время игры участники попробовали свои силы в нескольких естественно-научных и инженерно-технических направлениях, проверили и пополнили свои знания, получили навыки работы в команде и продемонстрировали творческие способности. На станциях ребята знакомились с квантумами, образовательными программами «Кванториума» и их педагогами. Команды участников, быстрее всех прошедшие станции и успешно выполнившие задания, получили призы организаторов.

— Кружки инженерно-технического и естественно-научного профиля были популярны в СССР, но со временем почти все из них закрылись. Однако необходимость в качественном дополнительном образовании высокого уровня осталась, в том числе в Приморье. Сегодня благодаря «Кванториумам» престиж инженерных профессий возрождается. Думаю, у нас получится мотивировать ребят продолжать образование в этой сфере, — отметила руководитель технопарка «Кванториум» во Владивостоке Ксения Харлан. Отдельную благодарность организаторы выразили волонтерам МКУ «Молодежный ресурсный центр», с помощью которых удалось провести игру и создать атмосферу настоящего детского праздника.


справка

Детские технопарки «Кванториум» — это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, созданные для обучения детей навыкам инженерных специальностей, а также для разработки, тестирования и внедрения инновационных технологий и идей. Сейчас на территории страны работают 89 «Кванториумов». Осенью первый стационарный технопарк откроется и во Владивостоке. На занятия приглашаются ребята от 10 до 17 лет (у разных направлений есть свои возрастные ограничения). Обучение бесплатное.

№ 496 / Ольга МАРИНИНА / 06 июня 2019
Статьи из этого номера:

​Падение Пекина

Подробнее

​Новый дом и море

Подробнее

​Антарктида в кадре

Подробнее