​Владивосток не остался в стороне
​Владивосток не остался в стороне


В понедельник, 10 июня, группа региональных журналистов, активисты «Открытой России», ряда политических движений подали уведомление о проведении 23 июня митинга во Владивостоке в поддержку специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, помещенного накануне под домашний арест. Среди подавших уведомление — корреспондент «Новой газеты во Владивостоке». «Мы выступаем за свободу слова и против давления на журналистов со стороны силовых структур. Голунов и многие другие журналисты, разоблачающие коррумпированных чиновников, нуждаются в общественной поддержке», — заявил один из подписантов уведомления.

№ 497 / Соб. инф.
Подробнее
​Власть: «В Покровском парке каруселей не будет!»
​Власть: «В Покровском парке каруселей не будет!»

А что будет? Вопрос остается открытым


Покровский мемориальный парк, его статус, проблемы, необходимость реконструкции и благоустройства. Эту тему «Новая газета во Владивостоке» ведет давно и постоянно. Поэтому, когда несколько месяцев назад городские власти начали озвучивать свои планы преобразования этой исторически важной городской территории, появилась надежда, что Покровский обретет наконец достойный вид, а годы неопределенности, запустения и странных соседств (храм «подпирали» то шашлычная, то заведение под названием «Опиум») канут в прошлое.

№ 497 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Умер Миша Филатов
​Умер Миша Филатов

Писать об этом и больно, и трудно. Любая смерть — всегда неожиданность; здесь неожиданность вдвойне.


Так всегда бывает, когда знаком с человеком долгие годы. А мы познакомились 43 года назад на абитуре. Помню Мишу патлатым первокурсником, ценителем классной литературы и фанатом рок-музыки — в этих пристрастиях он, собственно, не изменился. Потом он сходил послужить в армию, вернулся в университет, доучился.

№ 497 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Таланты сошлись в хакатоне
​Таланты сошлись в хакатоне

В Приморье прошел первый полуфинал конкурса «Цифровой прорыв»


Первый региональный полуфинал конкурса «Цифровой прорыв» прошел в Приморье на площадке Дальневосточного федерального университета.

№ 497 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Жить немного для себя и много для других!
​Жить немного для себя и много для других!

Около 6,5 тысячи приморцев посвятили себя социальной работе


19 лет назад, 8 июня 2000 года, в России впервые отметили День социального работника. Сейчас в Приморье в этот день поздравления принимают около 6,5 тысячи сотрудников социальной отрасли. Специалисты социальной защиты, работники домов-интернатов для пожилых и инвалидов, реабилитационных центров для несовершеннолетних, сотрудники Приморского центра социального обслуживания. Все, кто выбрал когда-то одну из самых гуманных и милосердных профессий — помогать людям в трудной жизненной ситуации.

№ 497 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Три месяца до кино
​Три месяца до кино

17-й кинофестиваль Pacific Meridian уже бьет рекорды


Оживленно прошла первая встреча с журналистами и блогерами в рамках подготовки к XVII Международному кинофестивалю стран АТР Pacific Meridian, который состоится во Владивостоке с 13 по 19 сентября.

№ 497 / Полина МАНСУРОВА
Подробнее
Полиция объявила журналистам войну
Полиция объявила журналистам войну

Что ж — ответим


Означает ли наглое задержание в центре Москвы корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, проведенное с нарушением всех возможных норм УПК и пунктов внутренних инструкций, что полиция объявила войну журналистам? Да — иначе безумие последних дней трактовать невозможно.

№ 497 / Сергей СОКОЛОВ
Подробнее
​Зачем Кремлю защищать банду средних силовиков?
​Зачем Кремлю защищать банду средних силовиков?

Созданная в России система отличается не тем, что преступления в ней заказываются с самого верха, а тем, что действия силовиков в ней покрываются на самом верху


В пятницу стало известно, что в Москве был задержан журналист «Медузы» Иван Голунов. Судя по всему, ему подбросили наркотики. Наша задача — задача сообщества российских журналистов — состоит в том, чтобы выяснить, кто это сделал. И чтобы заказчики горько об этом пожалели.

№ 497 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​«Ваня, мы тебя любим!»
​«Ваня, мы тебя любим!»

Репортаж со ступенек Никулинского суда и из зала заседаний, в котором было оглашено решение — домашний арест


В 9 утра субботы у входа в Никулинский районный суд Москвы толпились люди — преимущественно журналисты. И преимущественно приехавшие сюда не по заданиям редакций, а потому, что Иван Голунов — их коллега. И это несмотря на то, что вечер и ночь пятницы они провели в одиночных пикетах на Петровке, 38 («Новая газета» вела стрим оттуда).

№ 497 / В.ЧЕЛИЩЕВА, А. КАРЕВ
Подробнее
​«О действиях родины говорить не имею права»
​«О действиях родины говорить не имею права»

Что делали российские зенитчики вблизи украинской границы в день крушения малайзийского боинга?


В распоряжении «Новой газеты» оказались документы, не имеющие грифа «секретно», об обеспечении безопасности на дорогах общего пользования при передвижении российских войск в июне 2014 года. А также выписки из приказов о постановке военнослужащих ПВО на довольствие и выделении им сухих пайков.

№ 497 / Павел КАНЫГИН
Подробнее