Культура

​Три месяца до кино

17-й кинофестиваль Pacific Meridian уже бьет рекорды

​Три месяца до кино

Оживленно прошла первая встреча с журналистами и блогерами в рамках подготовки к XVII Международному кинофестивалю стран АТР Pacific Meridian, который состоится во Владивостоке с 13 по 19 сентября.

В этом году президентом кинофестиваля станет актер театра и кино, режиссер Константин Хабенский. По словам генерального директора МКФ стран АТР Pacific Meridian Ефима Звеняцкого, «это действительно большое достижение и радость для всех, что актер и режиссер такого уровня, а человек — так и еще большего размаха Константин Хабенский стал президентом кинофестиваля». Председателем международного жюри фестиваля станет режиссер, сценарист и продюсер Анна Меликян. Кстати, в этом году впервые в жюри будет представитель киноиндустрии Ирана, о чем заявил программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров. Он также отметил, что откроет в этом году кинофестиваль картина Анны Меликян «Фея», в главной роли которого снялся Константин Хабенский, и 13 сентября они же и представят российский фильм открытие. Вторым фильмом-открытием может стать монгольская картина «Яйцо», которая была представлена на Берлинском кинофестивале, по ее поводу сейчас активно ведутся переговоры. Рекордным в этом году стало количество заявок, достигшее к началу июня более 1300 фильмов. Как отметил Юрий Гончаров, «такого количества еще не было за всю 17-летнюю историю «Меридианов Тихого», более того, заявки приходят со всего мира, и это очень приятно».

В этом году будет работать фестивальная деревня, где гости, участники, зрители кинофестиваля смогут встретиться между показами, обменяться впечатлениями и информацией. «И мы надеемся, что в фестивальной деревне будет уютно не только тем, кто уже приобщился к искусству кино, но и жителям Владивостока, которые еще ни разу не были на кинофестивале, но, попав в деревню, откроют для себя мир кино», — подчеркнула исполнительный директор МКФ Pacific Meridian Наталья Шахназарова. Стоит отметить также и специальные программы 17-го кинофестиваля, направленные главным образом на профессии, связанные с написанием текстов: киносценарии, рецензии, критика. Всеволод Коршунов — сценарист, киновед, преподаватель ВГИКа и Московской школы кино проведет мастер-класс по сценарному мастерству в два этапа. В первой теоретической части он расскажет об основных законах написания сценария, драматургии, характерах персонажей. А во второй части будет разбор конкретного фильма из программы кинофестиваля, а также практический анализ работ участников мастер-класса. «Мы заранее объявим на нашем сайте о приеме заявок и надеемся, что нам пришлют синопсисы, короткие сценарии и проекты, из которых мы выберем наиболее интересные, отправим Коршунову, а на встрече во Владивостоке он проанализирует их — это будет великолепное практическое занятие с теми, кто пытается писать сценарии», — поделилась куратор кинопоказа и спецпрограмм МКФ стран АТР Pacific Meridian Наталья Тимофеева. Тех, кто любит кино, часто пишет рецензии и хочет делать это красиво и профессионально, заинтересует мастер-класс по кинокритике, но пока фамилию известного деятеля этой сферы организаторы оставили в секрете. Зато отметили, что впервые за 17 лет существования кинофестиваля особое внимание будет направлено на аудиторию от 14 до 19 лет, ведь именно эти молодые люди — самые перспективные зрители кино. По словам Натальи Тимофеевой, «важно заинтересовать этих молодых людей кинофестивалем и активно подключить к кинематографическому процессу, поэтому будет представлена программа, которая состоит из трех фильмов, посвященных тинейджерам; это фильмы, которые вскрывают очень важные темы, касающиеся и взаимоотношений подростков в семье, и того, как они чувствуют себя сейчас в социуме». Планируется, что после показов картин состоятся обсуждения с молодыми зрителями и затем им будет предложено написать рецензии о просмотренных фильмах.

В числе подтвержденных участников кинофестиваля такие яркие деятели кино, критики, режиссеры и актеры, как Сергей Степанченко, Борис Грачевский, Ройстон Тан, Дмитрий Астрахан, Рубен Дишдишян, Кирилл Разлогов, Вера Мусатова, Елена Лунгина, Павел Лунгин, Алексей Кучеренко, Олег Харитонов, Александр Тютин, Олег Филипчик и другие.

№ 497 / Полина МАНСУРОВА / 12 июня 2019
Статьи из этого номера:

​Владивосток не остался в стороне

Подробнее

​Власть: «В Покровском парке каруселей не будет!»

Подробнее

​Умер Миша Филатов

Подробнее